智能车制作

标题: PID算法 [打印本页]

作者: a451197573    时间: 2014-4-5 18:00
标题: PID算法

请问大神,下面所说的   系统振荡  会是什么样子啊?给点知道吧

4、PI D 调节经验总结 PID 控制器参数选择的方法很多,例如试凑法、临界比例度法、扩充临界比例度法等。但是, 对于 PID 控制而言,参数的选择始终是一件非常烦杂的工作,需要经过不断的调整才能得 到较为满意的控制效果。依据经验,一般 PID 参数确定的步骤如下[42]:
(1)        确定比例系数 Kp 确定比例系数 Kp 时,首先去掉 PID 的积分项和微分项,可以令 Ti=0、Td=0,使之成为 纯比例调节。输入设定为系统允许输出最大值的 60%~70%,比例系数 Kp 由 0 开始逐渐增 大,直至系统出现振荡;再反过来,从此时的比例系数 Kp 逐渐减小,直至系统振荡消失。 记录此时的比例系数 Kp,设定 PID 的比例系数 Kp 为当前值的 60%~70%。 (2)        确定积分时间常数 Ti 比例系数 Kp 确定之后,设定一个较大的积分时间常数 Ti,然后逐渐减小 Ti,直至系统出现 振荡,然后再反过来,逐渐增大 Ti,直至系统振荡消失。记录此时的 Ti,设定 PID 的积分 时间常数 Ti 为当前值的 150%~180%。 (3)        确定微分时间常数 Td 微分时间常数 Td 一般不用设定,为 0 即可,此时 PID 调节转换为 PI 调节。如果需要设定, 则与确定 Kp 的方法相同,取不振荡时其值的 30%。 (4)        系统空载、带载联调 对 PID 参数进行微调,直到满足性能要求。

作者: WSDB    时间: 2014-4-6 10:50
同求!!!
作者: linianzhenzi    时间: 2014-4-9 21:35
我的理解应该是小车行走时不左右晃动吧!不知道对不对!!!
作者: 误解    时间: 2014-4-9 22:24
我也需要一个标准
作者: _将军harry    时间: 2014-5-3 11:58
应该是消除静差、、、
作者: an~    时间: 2014-6-19 23:23
请问楼主说的在调节I的时候,是不是令P跟D都先是0啊。那公式是增量式的标准公式吗
作者: zkm123    时间: 2014-6-22 20:19
好难啊。。。
作者: 奔跑lwq    时间: 2014-6-29 23:50
没那么简单,,,,
作者: 僵祖sky    时间: 2014-7-25 15:25

作者: 素衣叹风尘    时间: 2014-8-6 11:29

作者: 天翊    时间: 2014-8-6 11:41

作者: luhan2014    时间: 2014-8-17 10:11

作者: 阿杜依诺    时间: 2014-12-4 22:12
这个算法我听我的学长讲过
作者: 薇笑    时间: 2014-12-9 22:06
关键是调整参数
作者: 薇笑    时间: 2015-1-25 09:24
我感觉是用虚拟示波器来看波形,单独调节p值 会出现上下类似正弦波的震荡图形,保证每一个峰值大致相等时,这时的p值应该算是可以的吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2