智能车制作

标题: 【求助】飞思卡尔电池电压检测电路。 [打印本页]

作者: 且听风吟456    时间: 2014-4-15 19:38
标题: 【求助】飞思卡尔电池电压检测电路。
跑车中,经常发现电压被拉低的情况, 也为了及早知道电池没电了,想加一个电池电压检测。用AD测电池电压。分压电阻分成1/3,后给单片机的AD端口,(还未做测试) [attach]58419[/attach]
有两个问题想要请教下大家
1、我分压电阻选10K 合适吗?
2、K60的AD电压输入范围是不是只能在0~3.3V之间,最高只能到3.3V?
也想抛砖引玉下其他电池电压检测方案。 谢谢!

作者: qinlu123    时间: 2014-4-15 19:54
是啊这样就好使。
作者: 2→4→6……    时间: 2014-4-15 19:55
10k够了,电流很小了
作者: Jyoun    时间: 2014-4-15 19:56
完全可以
作者: warn00    时间: 2014-4-15 23:26
分压没问题的,不过电压检测电量只适合电池比较新的时候,电池老化后就很不准确了
作者: jamesdeep    时间: 2014-4-15 23:37
接入到单片机之前还要加一个3.3V稳压二极管,否则电机转起来时会产生2-3倍电池电压的尖刺,会烧单片机
作者: 且听风吟456    时间: 2014-4-16 11:54
warn00 发表于 2014-4-15 23:26
分压没问题的,不过电压检测电量只适合电池比较新的时候,电池老化后就很不准确了

是呀, 电池老化后,内阻变大,测得可能是虚电。 网上有一些TI的芯片测电量方案,感觉暂时用不上。
不过在电机转动的过程。AD测得的电压应该可以反映电池的电量情况吧。

作者: 且听风吟456    时间: 2014-4-16 11:57
jamesdeep 发表于 2014-4-15 23:37
接入到单片机之前还要加一个3.3V稳压二极管,否则电机转起来时会产生2-3倍电池电压的尖刺,会烧单片机

好建议, 最好加上。 您的意思是K60 AD的测量范围最高只能到3.3V吗?

作者: jamesdeep    时间: 2014-4-16 12:12
且听风吟456 发表于 2014-4-16 11:57
好建议, 最好加上。 您的意思是K60 AD的测量范围最高只能到3.3V吗?

肯定的

作者: ★雪噬剑★    时间: 2014-12-3 20:56
楼主,你后面这个电路是怎么弄的?加了3.3V稳压二极管吗?能不能截个电路图给我
作者: 那年    时间: 2015-1-28 16:44
jamesdeep 发表于 2014-4-15 23:37

加了稳压二极管后,那么k60检测电压不就不变了吗 那检测电压还有什么意义呢

作者: IMMORAL    时间: 2016-2-28 09:58
对呀,,同问????
作者: linshi0447    时间: 2017-6-12 21:01
稳压管是把超过范围的电压给稳下来。电压小于3V3的时候,稳压管可以看作不导通的状态。
作者: pnuzi    时间: 2018-4-5 22:20
求最终的电路图
作者: pnuzi    时间: 2018-4-5 22:21
求最终的电路图

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2