智能车制作

标题: 落后并不可怕,可怕的是停步不前! [打印本页]

作者: BITIEV    时间: 2011-1-18 18:27
标题: 落后并不可怕,可怕的是停步不前!
平时,阿里旺旺上,大家常问我,不是同一个水平线的学校、车队,怎么竞争啊?他们心里很着急。我能给的答案就是:     落后并不可怕,可怕的是停步不前。

不光是你在落后,我也落后。身为一个硕士,做的课题是本校雷达所(中国两个最好的DSP研发中心:中科院声学所,研究潜艇声纳;北理雷达所,研究雷达)已经开始调试的产品。人家有几十年DSP的开发基础,而我是自己一个人从零起步,没人教,没人带。

不光是咱们落后,整个国家都落后。据报道,中国加工业的利润只占产品定价的0.5-3%。

我突然觉得,我总说这句“ 落后并不可怕,可怕的是停步不前”,真有点扯淡。谁不知道啊?!关键是怎么往前走?路在哪里?

今天遇到一件事,深有体会。

为做一个多DSP并行计算的仿真,我去问隔壁原来在雷达所那里读本科、目前也研二的同学,如何在MATLAB上仿真多DSP。他竟然不知道,我很惊讶。因为他研究DSP至少两三年了,课题是基于DSP实现无线技术。他竟然还不知道Simulink可以仿真DSP,然后自动生成代码。

有一本书《基于模型的设计及嵌入式实现》,作者刘杰举例说:

“

因为目前一台中高档汽车的软件控制代码就超过了500万行,美国F-35战斗机的控制软件更是高达1500万行,一艘航母绝对超过一亿行控制代码,大家想想您自己的编程经历,就是让您写100行软件代码,如果您不山寨别人的,也许几个月都搞不定,如果让您写10000行代码,呵呵,或许是500万,可能几万人N年都搞不定,那还谈什么科技创新啊,所以现在中国山寨大爆发,也许这也是一个重要原因!”

针对刘杰老师的举例,单独说下,人家美国为啥开发产品那么NB?因为他们会用类似Simulink仿真DSP的软件,把模块拖进去,自动生成代码,然后手工优化。多省事~
       而我们中国国内很多企业还是停留在几十上百个程序员、设计师埋头写程序,就像我隔壁的那个同学。

智能车论坛的同学,同勉~

我向大家推荐几本书,有的我也没看完,其中不乏我的同学和老师强烈推荐的。

《深入理解计算机系统》,卡耐基梅隆(全球计算机专业排名第一)的灵魂之书。这本书是我选的DSP课老师强烈推荐的,他要求他的研究生研一什么也不干,把这本书读一遍就行,不要求读懂,读一遍就行。这本书,我读了一半,深入浅出,很给力,值得新手同学读上一遍。

《算法导论》,我的那位保研北邮的同学,回来后大叹北邮教学实用性强,本科生几乎都读过一遍《算法导论》和《Linux鸟哥私房菜》,实用性强的教学,也为北邮同学找到好工作助了一臂之力。他强烈推荐我们读这本书。

然后,就是《基于模型的设计及嵌入式实现》。整个MATLAB中文论坛都在顶这本书,可见其分量和对未来的着眼点之强。人家都能用Stateflow开发手机,我们不能用它来开发智能车?!

前两本书,IPV6的BT站,“六维空间”,有麻省理工学院的教学视频,大家可以下载来看看。

本科啊,真让人羡慕,有大把的时间。我现在好着急啊,我的GRE啊~~~~~~
作者: LYL0707    时间: 2011-1-18 19:00
说得好,受教了
作者: aytc100    时间: 2011-1-18 21:37
对我们来说,停步不前就是失败。
作者: robinzhangbo    时间: 2011-1-18 22:03
做好继承与发展,才能永葆“青春”。
作者: yangweiliang567    时间: 2011-1-18 22:29
技术的发展方向很多,不一定有你会的却别人不会得东西,别人就是垃圾。
作者: chengyongji    时间: 2011-1-18 22:36
读研的知识面和眼界都很广。受教了~
作者: physics_boy    时间: 2011-1-18 22:49
首先支持原创,确实,就拿智能车为例,这是一个继承发展的学问,如果每年都推翻重来,要么就山寨强队的,没有自己的经验积淀在里边,怎么能拿着奖啊。拿奖是浮云,真正的是在赛场上拼搏的热情啊
作者: freedooom    时间: 2011-1-18 22:50
说得好,受教了
作者: 许伟斌    时间: 2011-1-19 11:36
羡慕本科生啊 。。。自己当初莫非不用读本科。。。时光过隙。。曾经岁月蹉跎
作者: lovechezu    时间: 2011-1-19 12:31
十分有道理:落后并不可怕,可怕的是停止不前!!!我十分支持你的观点!!!
作者: nikit    时间: 2011-1-19 17:16
强烈帮顶,有空一定看看你介绍的书
作者: BITIEV    时间: 2011-1-19 22:01
首先支持原创,确实,就拿智能车为例,这是一个继承发展的学问,如果每年都推翻重来,要么就山寨强队的,没 ...
physics_boy 发表于 2011-1-18 22:49

在文章中写了,是针对第一次参赛的学校写的。他们拿奖了,学校才愿意再做一届,第二届才有机会搞技术。
作者: wugongzi    时间: 2011-1-20 09:08
说的好啊 ,落后并不可怕,可怕的是止步不前。
作者: NYLGJXB    时间: 2011-1-20 09:59
支持一下,前辈说的很对呀,书也看看。。
作者: mengwang2009    时间: 2011-1-20 19:34
说得太好啦,字字珠玑啊!
作者: 功夫熊猫    时间: 2011-1-21 11:44
深有感触,收获不少
作者: flame123    时间: 2011-1-21 16:17
好深刻啊   我就是这样想的  但我会努力的
作者: kotami    时间: 2011-1-21 17:16
受教了!
作者: 仁者    时间: 2011-1-21 19:37
推荐的第一本真的不错,我也在看,适合计算机相关专业的,很给力!!!!

落后并不可怕,可怕的是停止不前!!!这个真的不错,我们去年就是第一次做摄像头,学校没一点积累,但兄弟们敢做,最后也能拿全国奖,嘿嘿

对了,还有一点很赞同,就是学习别人的,我们就是开始全是学得比人的东西,后来就一点一点换,全换成自己的东西了,O(∩_∩)O哈哈~
作者: cabbige    时间: 2011-1-21 20:25
对,同意你的观点
作者: soy    时间: 2011-1-22 12:12
顶!
作者: 李毅    时间: 2011-1-22 16:26
赞同
作者: 妮妮轰轰    时间: 2011-1-22 21:09
都是浮云 什么时候我能理解那么深呢
作者: sunrong    时间: 2011-1-23 11:21
努力在学习
作者: sikaotia    时间: 2011-1-23 15:32
我十分支持你的观点!!!
作者: sunhao11    时间: 2011-1-23 15:35
自己是一个大三了,看了之后受益匪浅,就该好好学习学习。。加油!
作者: xiaoxiaonc    时间: 2011-1-23 17:44
什么都不想说
作者: 神公社    时间: 2011-1-23 23:42
听君一席话,XX放一边啊!!!加油!!
作者: 薨莀    时间: 2011-1-23 23:44
心灵深受感触~
作者: 逍遥浩东    时间: 2011-1-24 23:28
看来现在得抓紧多学一点。受教了。
作者: ycy1990315    时间: 2011-1-25 11:24
顶!
作者: 低调    时间: 2011-2-1 15:55
顶。赞同
作者: Mr.A    时间: 2011-2-12 11:15
激励,顶一下...
作者: pkzoro    时间: 2011-2-12 13:08
受教了,大恩
作者: 沧海一轮月    时间: 2011-4-18 00:10
给力啊,兄弟
作者: justbeatit    时间: 2011-4-18 00:47
好犀利!!!浅显的字却能让人深思。
好好干。
作者: fat68265233    时间: 2011-4-18 10:05
赞同,只要自己学到东西就行了。获奖是浮云。
作者: 董彬    时间: 2011-4-18 17:14
恩  继承和创新才是我们这代人应该做的  不!其实是每代人都应该做的
作者: 金色阳光0527    时间: 2011-4-18 21:24
说的太好了。。。。
作者: liubingzsd    时间: 2011-4-18 21:42
落后并不可怕,可怕的是停止不前
作者: liubingzsd    时间: 2011-4-18 21:42
落后并不可怕,可怕的是停止不前
作者: sangxiaoran    时间: 2012-11-5 12:54
我是一名大三学生 准备考信号与信息处理的研究生,请问楼主哪个专业主要掌握哪些知识
作者: colson    时间: 2014-3-7 11:46
学习

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2