智能车制作

标题: CD4520计数芯片 [打印本页]

作者: 千言    时间: 2014-7-8 20:56
标题: CD4520计数芯片
请问:用CD4520实现计数时,假设其8个口接的是单片机的PB八个口,那需要将PORTB 的值转换成十进制数再赋给Speed_given(作为闭环的给定速度值)吗?

作者: 千言    时间: 2014-7-8 22:37
有用这芯片的麻烦指点下。
作者: ppdm    时间: 2014-7-9 09:02
是的 其实直接Speed_given=PORTB 就可以了
作者: 千言    时间: 2014-7-9 10:20
那这路计数和PT7那路不一样了?PACNT读出来的是十进制数吧?

作者: 千言    时间: 2014-7-9 10:23
请问你已经实现这功能了吧?能把那部分程序发给我看下嘛、?我搞了很久了可就是不知道哪里不对,PORTB没数据,但用示波器看又有波形。

作者: 千言    时间: 2014-7-9 10:24
扣扣邮箱973508777@qq.com...给我发下吧,很感谢你。
作者: 千言    时间: 2014-7-9 10:26
千言 发表于 2014-7-9 10:20
那这路计数和PT7那路不一样了?PACNT读出来的是十进制数吧?

请问你已经实现这功能了吧?能把那部分程序发给我看下嘛、?我搞了很久了可就是不知道哪里不对,PORTB没数据,但用示波器看又有波形。

作者: zhou5850    时间: 2014-7-9 20:01
不需要
作者: 世界领袖2013    时间: 2014-7-9 20:31
  g_LEFT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTA;
     g_RIGHT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTB; //读外部累加计数
作者: 千言    时间: 2014-7-10 10:30
世界领袖2013 发表于 2014-7-9 20:31
g_LEFT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTA;
     g_RIGHT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTB; //读外部累加计数

g_LEFT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTA; ???还有这路?你难道两路都用的CD4520计数芯片计数?不然应该是 g_LEFT_MOTOR_SPEED_COUNT =PACNT  吧??

作者: 武狂狼    时间: 2014-7-10 13:55
4520比较蛋疼,在中断里读出的的数据老是不稳定……
作者: 世界领袖2013    时间: 2014-7-10 15:03
千言 发表于 2014-7-10 10:30
g_LEFT_MOTOR_SPEED_COUNT = PORTA; ???还有这路?你难道两路都用的CD4520计数芯片计 ...

两路

作者: 千言    时间: 2014-7-10 16:39
武狂狼 发表于 2014-7-10 13:55
4520比较蛋疼,在中断里读出的的数据老是不稳定……

我的就一直没数据。。一直是零,但用示波器又有波形。

作者: 千言    时间: 2014-7-10 16:41
世界领袖2013 发表于 2014-7-10 15:03
两路

怎么不用单片机内部的脉冲累加器PT7口呢?

作者: silenceszh    时间: 2014-7-11 16:35
你的CD4520的复位引脚接的那个口?
作者: 千言    时间: 2014-7-12 11:03
silenceszh 发表于 2014-7-11 16:35
你的CD4520的复位引脚接的那个口?

PE4,随便一个IO就可以了吧

作者: silenceszh    时间: 2014-7-12 16:32
千言 发表于 2014-7-12 11:03
PE4,随便一个IO就可以了吧

嗯!既然复位接口在程序里没有问题,那应该能正常工作啊!而且你买的应该是二进制的吧?二进制的可以直接接入PORTB。然后程序里PORTB直接赋值给变量就可以了!

作者: 武狂狼    时间: 2014-7-12 18:01
千言 发表于 2014-7-10 16:39

看看硬件电路有问题吗,4520电路没问题的话,可以写一个只读4520计数值的程序,找找问题所在,成功了再移植

作者: D调华丽    时间: 2014-7-13 14:15
千言 发表于 2014-7-10 16:39

对,我和你一样的情况。你现在解决问题了吗?

作者: D调华丽    时间: 2014-7-13 14:16
武狂狼 发表于 2014-7-12 18:01
看看硬件电路有问题吗,4520电路没问题的话,可以写一个只读4520计数值的程序,找找问题所在,成功了再移 ...

只读4520的程序不会写啊,求大神指教
作者: D调华丽    时间: 2014-7-13 14:16
武狂狼 发表于 2014-7-12 18:01
看看硬件电路有问题吗,4520电路没问题的话,可以写一个只读4520计数值的程序,找找问题所在,成功了再移 ...

作者: 千言    时间: 2014-7-13 14:53
哎,没解决,。。正在努力中,互助啊。。
作者: 葱葱哥    时间: 2014-7-13 15:17
很简单的啊

作者: 千言    时间: 2014-7-13 20:02
葱葱哥 发表于 2014-7-13 15:17
很简单的啊

那你教教我吧。。给我发个程序,我也感觉很简单,但就是没数据。

作者: 葱葱哥    时间: 2014-7-13 23:30
千言 发表于 2014-7-13 20:02
那你教教我吧。。给我发个程序,我也感觉很简单,但就是没数据。

读取芯片8个引脚的数据,一个引脚数据清零!就这样啊!

作者: 武狂狼    时间: 2014-7-15 09:19
D调华丽 发表于 2014-7-13 14:16

/*----------------*左轮测速*----------------*/

count_L=PACNTL;   
      PACNT=0x0000;   

/*----------------*右轮测速*----------------*/

count_R=PORTB;
      CODE_RESET=1;
      delay_us(10);
      CODE_RESET=0;
大概就是这样

作者: D调华丽    时间: 2014-7-15 17:55
我是128啊
作者: 老油条    时间: 2014-7-15 20:29
千言 发表于 2014-7-13 20:02

同求!!!谢谢
作者: 唯美式!爱你    时间: 2014-7-16 13:55
三楼说的对,直接赋值,就是十进制的!
作者: 远点水    时间: 2014-7-17 09:58
直接读PB口

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2