智能车制作

标题: 光电驱动问题 [打印本页]

作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-20 15:53
标题: 光电驱动问题
我的车现在老是焼驱动,电机转一会芯片(BTN7971)就好烫为什么?听别人说速度超过2m/s就不行,是吗?求大神解答,谢谢!
作者: 奔跑lwq    时间: 2014-8-20 16:30
不是的

作者: zhou1994    时间: 2014-8-20 17:16
我们跑3m无压力。绝对不会停机
作者: 村雨    时间: 2014-8-20 17:16
B车吗?话说第10届怎么都准备得那么早……
作者: 天翊    时间: 2014-8-20 17:20

作者: 竹音清影    时间: 2014-8-20 18:01

作者: 竹音清影    时间: 2014-8-20 18:01

作者: 黑色枫夜    时间: 2014-8-21 12:36
7971的话3米也没问题啊
作者: 南宇    时间: 2014-8-21 18:23
B车不适合用7971最好用MOS管
作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-24 16:16
zhou1994 发表于 2014-8-20 17:16
我们跑3m无压力。绝对不会停机

可能是我们驱动电路的问题,能否发一份驱动电路给我?谢谢!172701645@qq.com

作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-24 16:22
奔跑lwq 发表于 2014-8-20 16:30
不是的

那是什么原因,求解?是不是我们的驱动电路有问题?[attach]68858[/attach]谢谢!
作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-24 16:24
村雨 发表于 2014-8-20 17:16
B车吗?话说第10届怎么都准备得那么早……

不是啦,是我们这次的成绩太差了,所以自己想继续玩玩,求教哦!
作者: 村雨    时间: 2014-8-24 16:32
如果你做的是覆铜板,那你很多地方都可能造成这个问题,这张图画得不行。。。
作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-24 16:37
村雨 发表于 2014-8-24 16:32
如果你做的是覆铜板,那你很多地方都可能造成这个问题,这张图画得不行。。。

我没有做覆铜板,那里有问题呢?还请详解

作者: 村雨    时间: 2014-8-24 17:09
打了黄线的地方再看看呗,不是焊盘过小就是有引脚没接地,感觉你这块板还没有对7960形成一个比较成熟的布线思维,7971完全不用布得这蛋疼,是做洞洞板?还是开板了?[attach]68859[/attach]建议看看论坛上或技术报告的pcb,看看他们是怎么布线的~助焊剂和焊锡残渣引起的回路是特别容易导致驱动发烫或不稳定的,所以如果没有阻焊层的话尽量不要让走线太近了……

作者: chenjiafuchen    时间: 2014-8-24 20:38
村雨 发表于 2014-8-24 17:09
打了黄线的地方再看看呗,不是焊盘过小就是有引脚没接地,感觉你这块板还没有对7960形成一个比较成熟的布线 ...

谢谢你的建议,我会重新整理的,谢谢!

作者: panfei0124    时间: 2014-8-24 21:10
这个可能的原因有很多.....基本都会发烫,但是还是不会影响使用的,除去硬件问题以我的经验,你可以试试让轮子空转,看看这种情况下发不发烫,如果这种情况下还发烫,那可能就是PID算法的问题或者电机频率没给对,电机的频率给10K,PID算法的话问题就多了,根据我调节的时候,控制周期长了,或者I 给大了都可能会发烫,等等原因很多。另外听论坛里的一哥们说,焊接BTN的烙铁温度过高也会影响,感觉在理,不过没机会尝试了。另外。。B车模的话最好用4片BTN并联,驱动能力更大
作者: chenjiafuchen    时间: 2014-9-1 10:05
panfei0124 发表于 2014-8-24 21:10
这个可能的原因有很多.....基本都会发烫,但是还是不会影响使用的,除去硬件问题以我的经验,你可以试试让轮 ...

谢谢你,我找到问题了,是我的PID除了问题没调好。另外我想问一下我提高速度后弯道很容易出去,这是为什么?就是第一个弯道能很好的过去,但是到了一下个弯道就转不过来了?
作者: chenjiafuchen    时间: 2014-9-1 10:07
panfei0124 发表于 2014-8-24 21:10
这个可能的原因有很多.....基本都会发烫,但是还是不会影响使用的,除去硬件问题以我的经验,你可以试试让轮 ...

谢谢你,我找到问题了,是我的PID除了问题没调好。另外我想问一下我提高速度后弯道很容易出去,这是为什么?就是第一个弯道能很好的过去,但是到了一下个弯道就转不过来了?
作者: panfei0124    时间: 2014-9-1 14:10
chenjiafuchen 发表于 2014-9-1 10:07
谢谢你,我找到问题了,是我的PID除了问题没调好。另外我想问一下我提高速度后弯道很容易出去,这是为什么 ...

这就要看控制算法了。。。速度快了过弯过不了很正常,要慢慢调。。。主要从舵机控制,赛道信息采集,还有轮胎摩擦力,以及车模机械 等方面调。。。确保赛道采集正确,轮胎可以磨一磨,然后舵机PD,西科四队的最省轮子的跑法,和北科的二次曲线有很大的参考。。。看报告。。。
作者: 羅先森    时间: 2014-9-6 11:37
7970有过温保护,B车模有条件还是用MOS驱动吧
作者: 绿眼睛兔子    时间: 2014-9-6 12:18
放心吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2