智能车制作

标题: 关于k60上跑ucosII的一些问题及能否用在车上的讨论 [打印本页]

作者: Roy..    时间: 2014-9-5 13:20
标题: 关于k60上跑ucosII的一些问题及能否用在车上的讨论
各位大哥和学姐好。

1.最近小弟在研究k60上实现ucosII系统的运行,弄了几个简单的任务+软件定时器+信号量集处理任务,前面俩可以正常运行,但是信号量集处理任务却怎么也不能运行,移植的是stm32的代码,基于野火原来的ucosII代码。
请问是因为 :1)主任务和信号量集处理任务通信没弄好吗?   2)程序上时序的问题影响了?  3)还是说信号量的创建跟消息队列一样需要用到SRAM(本人不会用k60的SRAM操作...)?

2.在知道ucosII系统可以在k60上跑后,小弟就有一种莫名的兴奋感并且开始学习,希望可以把这种RTOS系统运用到小车上,但是问了一些人后他们都说没有这个必要,而且ucosII系统在初始化,任务切换和任务通信上也需要花一些时间,时序上也要求比较严格。
但是小弟还是想尝试下,想用ucosII调一下直立。请问各位大神觉得有没有这个必要,在高速运行下的系统(小车)上搭载ucosII系统可行吗?用以前的系统(一个while的前后台系统)是不是就够了?

不知道小弟对ucosII的理解有没有错的地方,希望大神指正,并且希望各路大神可以解答小弟多日的疑惑(问题1和2)!欢迎大家参与讨论!
谢谢!
作者: 山外メ雲ジ_VCAN    时间: 2014-9-6 16:30
可以用在小车上。但智能车比赛的小车控制周期比较短的话,就有可能不适合。因为ucos他的任务切换周期,一般都是1ms到10ms。
作者: Roy..    时间: 2014-9-6 23:54
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-9-6 16:30
可以用在小车上。但智能车比赛的小车控制周期比较短的话,就有可能不适合。因为ucos他的任务切换周期,一般 ...

嗯,也就是说在小车低速的情况下是可以运用在某些组别上的喽?
作者: Roy..    时间: 2014-9-7 00:00
哎哎~都没人鸟呀...还没开学嘛各位~希望各位大神能解决小弟的一些问题!欢迎积极讨论~
作者: InnerSong    时间: 2014-9-7 21:19
高大上  
作者: Roy..    时间: 2014-9-7 22:45
InnerSong 发表于 2014-9-7 21:19
高大上

想学学这玩意啊,如果能在车上的话就更好了!
作者: InnerSong    时间: 2014-9-8 00:12
优势在哪里
作者: Roy..    时间: 2014-9-8 12:43
InnerSong 发表于 2014-9-8 00:12
优势在哪里

举个最简单的例子:你想实现4个灯不同时间间隔的闪烁(时间要准一点),一般的话,你可能就要用到几个定时器,但是,如果用了该系统,只需建立4个任务即可实现4个灯同时进行不同时间间隔的闪烁了。
作者: 彼岸花的回忆    时间: 2014-9-11 15:57
Roy.. 发表于 2014-9-8 12:43
举个最简单的例子:你想实现4个灯不同时间间隔的闪烁(时间要准一点),一般的话,你可能就要用到几个定时 ...

感觉把整个系统移上去没什么必要,有心跳就够了吧。任务切换虽然能提高CPU的利用率,但是小车现在基本上不会把单片机资源耗光吧,要耗光的话基本上就是程序架构有什么问题了吧。

作者: Roy..    时间: 2014-9-11 17:39
彼岸花的回忆 发表于 2014-9-11 15:57
感觉把整个系统移上去没什么必要,有心跳就够了吧。任务切换虽然能提高CPU的利用率,但是小车现在基本上不 ...

嗯嗯,这个系统最主要的问题可能就是系统操作需要的时间比较久...这个比较蛋疼,不然我觉得还真可以用
作者: 我是屌丝    时间: 2014-9-11 19:02
i can tell you, if you dothis ,you take mistakes, the right is ....,ido not know.
作者: Roy..    时间: 2014-9-11 19:55
我是屌丝 发表于 2014-9-11 19:02
i can tell you, if you dothis ,you take mistakes, the right is ....,ido not know.

能不能讲得通俗点啊,小弟愚昧...如果,小车上不能用的话,ucosII一般用在哪里最多呢?
作者: 爱之车    时间: 2014-10-15 20:28
Roy.. 发表于 2014-9-11 19:55
能不能讲得通俗点啊,小弟愚昧...如果,小车上不能用的话,ucosII一般用在哪里最多呢?

最近我也想搞这个东西 正在学习这个了 同样想用在小车上面哦

作者: Roy..    时间: 2014-10-16 12:24
爱之车 发表于 2014-10-15 20:28
最近我也想搞这个东西 正在学习这个了 同样想用在小车上面哦

恩恩,一同学习~

作者: 爱之车    时间: 2014-11-2 00:20
Roy.. 发表于 2014-9-11 19:55

我做过第九届 现在做第十届 我觉得学了这个对以后肯定有用 所以果断学习了  注重过程 其实有时候我觉得学习的过程可以得到很多 纵使到了最后不能得到比较好的奖  但是我们毕竟是学生 我觉得还是学习新的东西 做见见世面 为将来做准备来的好。

作者: wowcar    时间: 2014-11-3 16:19
k60板子哪里买的?

作者: Roy..    时间: 2014-11-3 18:40
爱之车 发表于 2014-11-2 00:20
我做过第九届 现在做第十届 我觉得学了这个对以后肯定有用 所以果断学习了  注重过程 其实有时候我觉得学 ...

恩恩
作者: Roy..    时间: 2014-11-3 18:41
wowcar 发表于 2014-11-3 16:19
k60板子哪里买的?

龙邱

作者: 603133791    时间: 2014-11-6 10:16

我也想过用UCOSii移植到K60上来控制小车,这样一来可以提高CPU的使用率,还可以使用UCOSii的特有功能,CPU占有率与任务切换次数等系统运行信息的实时查看,可以得到更好的调试效果。但鉴于这么做的人太少了,还在考虑中。
作者: 山外メ雲ジ_VCAN    时间: 2014-11-6 10:34
603133791 发表于 2014-11-6 10:16
我也想过用UCOSii移植到K60上来控制小车,这样一来可以提高CPU的使用率,还可以使用UCOSii的特有功能,CP ...

如果是学习态度,那很有必要学习类似ucos的系统,对以后帮助很大。
如果是比赛目的,竞速,控制周期很短,有很固定的控制周期,跑的意义不大。

作者: Roy..    时间: 2014-11-6 14:27
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-11-6 10:34
如果是学习态度,那很有必要学习类似ucos的系统,对以后帮助很大。
如果是比赛目的,竞速,控制周期很短 ...

同意
作者: 爱之车    时间: 2014-11-6 19:48
603133791 发表于 2014-11-6 10:16
我也想过用UCOSii移植到K60上来控制小车,这样一来可以提高CPU的使用率,还可以使用UCOSii的特有功能,CP ...

第三届广东工业大学 和第八届武汉理工大学用过ucos  可以去看看他们的技术报告

作者: 爱之车    时间: 2014-11-6 19:49
山外メ雲ジ_VCAN 发表于 2014-11-6 10:34

***威武!!!!!!!!!!!!!

作者: 爱之车    时间: 2014-11-6 19:49
爱之车 发表于 2014-11-6 19:49
***威武!!!!!!!!!!!!!

火  哥

作者: 山外メ雲ジ_VCAN    时间: 2014-11-6 20:06
爱之车 发表于 2014-11-6 19:48
第三届广东工业大学 和第八届武汉理工大学用过ucos  可以去看看他们的技术报告

居然第三届的信息,你都知道

作者: afd    时间: 2014-11-9 12:11
k60跑系统玩玩就行了,实际使用的没那么烦
作者: Roy..    时间: 2014-11-9 13:45
爱之车 发表于 2014-11-6 19:48

几届元老了啊

作者: 机电男士    时间: 2014-11-20 21:40
我们实验室学长去年的摄像头直立就上了ucosII操作系统,可行的
作者: Xiao1994    时间: 2015-11-8 16:15
老贴了,翻出来,说一句。我觉得是可以用的,首先uCOS的任务切换时间大于1ms,是指任务切换间隔时间,智能车上也不需要这么快的切换频率,而实际任务切换时间小于10us,是可以接受的。
作者: q15920078530    时间: 2015-11-22 17:31

山外哥有没有任务调度的程序设计?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2