智能车制作

标题: 关于舵机的问题 [打印本页]

作者: 六步上篮    时间: 2014-10-17 23:05
标题: 关于舵机的问题
今天测试舵机的时候发现如下问题:用的是K60,当我把PWM初始化成50HZ后给他50%占空比,会有一个打角,但我改成40%占空比时舵机完全没有变化,此时PWM频率还是固定的50HZ,知道我把频率改成150HZ或者200时给40%的占空比舵机会动,而且是个很大的打角。或者换个方式:占空比始终保持50%不变,PWM频率为50HZ时有一个打角,改成150HZ时会用另一个打角,这是为什么呢?按理说占空比不变的话角度不是应该不变吗?求遇到过相同问题的大神给小弟指点下,再次谢过了

作者: 1200    时间: 2014-10-18 08:45

作者: 杨先生    时间: 2014-10-18 09:23
请换算成高电平时间再来讨论控制舵机打角
作者: luhan2014    时间: 2014-10-18 11:56

作者: qq1358381353    时间: 2014-10-18 14:44
舵机打角是和你持续的高电平时间有关,和频率关系不大,但也不能太极端.
作者: 六步上篮    时间: 2014-10-18 15:07
qq1358381353 发表于 2014-10-18 14:44
舵机打角是和你持续的高电平时间有关,和频率关系不大,但也不能太极端.

嗯嗯   我计算了下时间   好像明白点了

作者: 冬瓜弗斯    时间: 2014-10-18 17:10

作者: 黑色枫夜    时间: 2014-10-18 19:01
楼上说得对啊,和频率没关系,重点是高电平时间
作者: 六步上篮    时间: 2014-10-18 22:39
黑色枫夜 发表于 2014-10-18 19:01
楼上说得对啊,和频率没关系,重点是高电平时间

嗯嗯  我也发现了  但是这个频率能随意设置吗?有没有一个比较合适的工作频率呢?

作者: 黑色枫夜    时间: 2014-10-19 17:10
六步上篮 发表于 2014-10-18 22:39
嗯嗯  我也发现了  但是这个频率能随意设置吗?有没有一个比较合适的工作频率呢?

理论上是可以随意设置的,但是不能太小,如果最小间隔都超过舵机响应时间长度那还玩个蛋

作者: luhan2014    时间: 2014-11-3 22:21

作者: ▲_important゜    时间: 2014-11-4 11:41
用不了那么大的占空比的
作者: 重生    时间: 2014-11-4 16:53
和频率是有关系的,楼上说的没错但是不太完善,舵机的转角是和一个PWM周期内的高电平持续时间成正比的,那么就有两个因素来决定这个时间,一个是占空比一个是频率,频率决定了一个周期的时间,而占空比决定了高电平占总周期的多少,不知道我这样说你能理解吗,还有就是,工作频率是有一个值的,这个我觉得也不能叫做最佳值而是应该只能这么大,因为舵机内部实际上自己是有一个信号的,你输入的PWM和它进行对比进而得到转角,具体是怎么回事我也就不太了解了,这是舵机内部的电路,对于3010,这个信号的周期是20ms,也就是50Hz,50Hz就是这么得来的
作者: 1234567多劳多得    时间: 2014-11-4 17:16

作者: Vince_。    时间: 2014-11-4 17:52

作者: 564388806    时间: 2014-11-14 13:38
懂点了,,,
作者: 六步上篮    时间: 2014-11-14 16:39
重生 发表于 2014-11-4 16:53
和频率是有关系的,楼上说的没错但是不太完善,舵机的转角是和一个PWM周期内的高电平持续时间成正比的,那么 ...

谢谢你啦   这么详细的讲解  感谢

作者: 原来地球还在转    时间: 2014-11-14 21:03
哪个型号的舵机呢?sd5是300hz,3010是50hz
作者: 564388806    时间: 2014-11-15 00:45
标题: RE: 关于舵机的问题
杨先生 发表于 2014-10-18 09:23
请换算成高电平时间再来讨论控制舵机打角

谢了
作者: yuanxiyun    时间: 2014-11-20 18:12
重生 发表于 2014-11-4 16:53
和频率是有关系的,楼上说的没错但是不太完善,舵机的转角是和一个PWM周期内的高电平持续时间成正比的,那么 ...

http://www.znczz.com/forum.php?m ... hlight=%B6%E6%BB%FA
楼主看看这个。他们的实验如何解释!!!!!!!!其实我赞同你的观点!!!!!也是跟你这么用的!!!!!!

作者: 重生    时间: 2014-11-20 19:56
yuanxiyun 发表于 2014-11-20 18:12
http://www.znczz.com/forum.php?mod=viewthread&tid=219526&highlight=%B6%E6%BB%FA
楼主看看这个。他们 ...

他这个 跟我说的不矛盾吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2