智能车制作

标题: 【讨论帖】对于三种测速方案大家有什么看法 [打印本页]

作者: lions    时间: 2014-11-6 13:34
标题: 【讨论帖】对于三种测速方案大家有什么看法
1.编码器,这个就不多说了[attach]71260[/attach]

2.光电码盘,这个对于直立车来说够用了,100线的,跑的可以很好,但是有个疑问,我看到有大神的光电车用的也是码盘,不是说3m以上码盘测量不准确吗?
[attach]71258[/attach]

3.第五轮测速,也是主要想问的,我看到有些C车模用的是第五轮,有用过的大神可以解释下吗?贝壳神车也是这样的,附上照片一张[attach]71259[/attach]

我又机智的水了一贴,但是对于第五轮测速,确实不怎么明白,希望大神解答下,摄像头求教:lol

作者: 重生    时间: 2014-11-6 14:28
第五轮测速可能是这样的,因为C车模是双电机驱动,行驶过程中转弯的时候左右两轮的速度是不一样的,那么车体的速度是多少这个问题很难回答因为模型相对比较复杂,一般的队都是用(左+右)/2或者是两个闭环的方案,但是这两种对于整车的速度控制相对就不太好了,(我也是这样的 - -!),那么用第五轮可能就可以比较轻松的解决这个问题,因为直接测的就是车的速度,我也没用过,猜测而已
作者: Roy..    时间: 2014-11-6 14:34
第五轮测数好厉害的样子...我在想怎么左右分别计数...
作者: 纯洁@麻花    时间: 2014-11-6 14:37
第五轮优势就在于它的度数是车子实际的速度。。。
作者: WX001    时间: 2014-11-6 14:48
厉害啊
作者: jack_channel    时间: 2014-11-6 14:50

1.第五轮还可以增加抓地力,防止侧滑;楼上同学说的都挺好的,第五轮测的才是真正的车的速度2.用码盘虽然是物美价廉,但是如果安装不牢固的话,容易脱落,甚至脉冲数不准确,脉冲丢失
3.用固体编码器的优势就是稳定,虽然重了点,但是你觉得稳定性和重量,那个更重要?

作者: woai111    时间: 2014-11-6 15:33
有第五轮的相关资料没
作者: xhyscqcssllw    时间: 2014-11-6 15:50

用第五车轮貌似很牛X 的感觉特别是对防侧滑很有用的    水过    虽说安装上有难度,但是相对于其他的还能节省车的空间,
作者: flpflp11    时间: 2014-11-6 16:00
长知识了
作者: 南宇    时间: 2014-11-6 16:04
无解诶啊
作者: lions    时间: 2014-11-6 16:10
jack_channel 发表于 2014-11-6 14:50
1.第五轮还可以增加抓地力,防止侧滑;楼上同学说的都挺好的,第五轮测的才是真正的车的速度2.用码盘虽然是 ...

这个确实是这样 ,当时国赛的时候直立车被一张B车撞了一下,502沾的,撞掉了码盘。但是不掉的话还是蛮稳定的

作者: lions    时间: 2014-11-6 16:11
xhyscqcssllw 发表于 2014-11-6 15:50
用第五车轮貌似很牛X 的感觉特别是对防侧滑很有用的    水过    虽说安装上有难度,但是相对于其他的还能 ...

如果最省空间的,首选码盘,但是第五轮还是不错的

作者: lions    时间: 2014-11-6 16:12
woai111 发表于 2014-11-6 15:33
有第五轮的相关资料没

额,这个不需要相关资料吧,就是直接安个轮子,但是不能起支撑作用,再用码盘或者编码器测速

作者: lions    时间: 2014-11-6 16:14
重生 发表于 2014-11-6 14:28
第五轮测速可能是这样的,因为C车模是双电机驱动,行驶过程中转弯的时候左右两轮的速度是不一样的,那么车体 ...

是的,对于B车或者C车,编码器测出的是转速,不是实际车速,特别是在弯道的时候。但是加第五轮防侧滑,这个有吗?

作者: lions    时间: 2014-11-6 16:15
Roy.. 发表于 2014-11-6 14:34
第五轮测数好厉害的样子...我在想怎么左右分别计数...

2 个编码器啊。然后一般的话还是相加除以2来算出近似速度,因为会有相对摩擦,所以这样测出的不是很精准

作者: Roy..    时间: 2014-11-6 16:17
lions 发表于 2014-11-6 16:15
2 个编码器啊。然后一般的话还是相加除以2来算出近似速度,因为会有相对摩擦,所以这样测出的不是很精准
...

用的是万向轮?

作者: lions    时间: 2014-11-6 16:31
Roy.. 发表于 2014-11-6 16:17
用的是万向轮?

额,不是,左右测速是指对于2个后轮分别测速,对于第五轮测速,测出来的就是一个数据,就一个速度

作者: 1249844726    时间: 2014-11-6 16:40
用了才知道,但是这个大家很少用。不懂唉。
作者: Roy..    时间: 2014-11-6 16:46
lions 发表于 2014-11-6 16:31
额,不是,左右测速是指对于2个后轮分别测速,对于第五轮测速,测出来的就是一个数据,就一个速度

好吧
作者: □□□    时间: 2014-11-6 16:49

作者: cgbcgb22    时间: 2014-11-6 17:03
lions 发表于 2014-11-6 16:11
如果最省空间的,首选码盘,但是第五轮还是不错的

为啥不用 小编码器,码盘裸露在外面,总觉得,会不安全

作者: wanbinqs    时间: 2014-11-6 17:04
不明觉厉
作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-6 17:50
楼主贴的那个是太原理工的车,太原理工一直用的第五轮测速。

北科电磁c车用的码盘,至少华北赛是。
作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-6 17:51
cgbcgb22 发表于 2014-11-6 17:03

贵。。。。。
作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-6 17:53
另外,规则要求第五轮不能承重,也就是不能起支撑作用,拖地测转速估计起不到防侧滑作用吧。
作者: cgbcgb22    时间: 2014-11-6 17:55
村口张si傅 发表于 2014-11-6 17:51
贵。。。。。

大欧姆龙的也不便宜啊
作者: luckner    时间: 2014-11-6 18:01
获取瞬时速度,如果是弯道的话应该是切线速度
作者: 跳跳糖    时间: 2014-11-6 18:18
你把电池放在哪里了
作者: lions    时间: 2014-11-6 18:19
1249844726 发表于 2014-11-6 16:40
用了才知道,但是这个大家很少用。不懂唉。

是的,打算试试

作者: lions    时间: 2014-11-6 18:20
cgbcgb22 发表于 2014-11-6 17:03

也要一个安装位啊,码盘可以直接贴在齿轮上面

作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-6 18:27
村口张si傅 发表于 2014-11-6 17:50
楼主贴的那个是太原理工的车,太原理工一直用的第五轮测速。

北科电磁c车用的码盘,至少华北赛是。

好眼力啊,张先森。。。貌似第二张图也是我们的光电车,仿佛看到了那骚情的粉红色电池绑带和白色电路板。。。
作者: lions    时间: 2014-11-6 18:34
跳跳糖 发表于 2014-11-6 18:18
你把电池放在哪里了

什么?我的车?我没放自己车的照片上来啊

作者: cgbcgb22    时间: 2014-11-6 18:36
lions 发表于 2014-11-6 18:34
什么?我的车?我没放自己车的照片上来啊

撸主放的可是淘宝的←_←

作者: xhyscqcssllw    时间: 2014-11-6 22:22
是啊   与第五轮相比   这个是最省空间的  但是重心与我们通常用的相比   重心得往后移很多的  
作者: lions    时间: 2014-11-7 00:12
cgbcgb22 发表于 2014-11-6 18:36
撸主放的可是淘宝的←_←

没啊。自己在比赛之后车展拍的照片啊,3张都是的
作者: 西311    时间: 2014-11-7 08:35
感觉还是固体编码器好
作者: 泪痕    时间: 2014-11-7 10:26
不允许第五轮的==都没看规则嘛
作者: lions    时间: 2014-11-7 13:12
泪痕 发表于 2014-11-7 10:26
不允许第五轮的==都没看规则嘛

???卓老大视频里面没有说啊。虽然规则没有出来,但是如果更改了肯定会说的吧。第五轮只是测速,又不起支撑作用

作者: 泪痕    时间: 2014-11-7 13:44
lions 发表于 2014-11-7 13:12
???卓老大视频里面没有说啊。虽然规则没有出来,但是如果更改了肯定会说的吧。第五轮只是测速,又不起 ...

从之前就不允许了

作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-7 19:56
晋豹奔跑 发表于 2014-11-6 18:27
好眼力啊,张先森。。。貌似第二张图也是我们的光电车,仿佛看到了那骚情的粉红色电池绑带和白色电路板。 ...

你们特征那么明显必须认出来啊、、哈哈

另外,你们光电也用码盘?虽然北科华北赛有一辆也是码盘测速但是我感觉b车还是编码器好些吧。。。
作者: HAWX    时间: 2014-11-7 19:59
:lol:lol
作者: lions    时间: 2014-11-7 20:02
晋豹奔跑 发表于 2014-11-6 18:27
好眼力啊,张先森。。。貌似第二张图也是我们的光电车,仿佛看到了那骚情的粉红色电池绑带和白色电路板。 ...

不好意思搞错车了,在主板上面看到你的图标。。。不过也是神车

作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-8 11:50
泪痕 发表于 2014-11-7 13:44
从之前就不允许了

新人求教,从啥时候不让用第五轮测速的啊?

作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-8 11:51
村口张si傅 发表于 2014-11-7 19:56
你们特征那么明显必须认出来啊、、哈哈

嗯,用的码盘。。。穷啊,没用过编码器,没有对比过。为什么B车用编码器好啊?精度吗?

作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-8 11:53
lions 发表于 2014-11-7 20:02
不好意思搞错车了,在主板上面看到你的图标。。。不过也是神车

求高清特写照拍的真漂亮。。。。把我们车拍成神车了。其实不是啊。。。。我们自己都没拍过这么漂亮

作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-8 13:07
晋豹奔跑 发表于 2014-11-8 11:51
嗯,用的码盘。。。穷啊,没用过编码器,没有对比过。为什么B车用编码器好啊?精度吗?

汗Σ( ° △ °|||)︴。。。。。。。

c车测速至少需要两个编码器嘛,如果用大的欧姆龙不好布局,一般安装在后轮前面,特别占地方。mini倒是可以,但是mini好贵。。个人觉得c车可以效仿西科王神的装法,藏在主轴位置,不过具体没试过,不知道安装难度如何,想买两个试试。

我们第九届c车因为感觉编码器不好布局,最后就改用的码盘,美其名曰减轻重量。。。码盘最大的问题就是不稳定啊,要是撞一下就有可能撞掉了、、

b车a车我们是没有第五轮的,都是直接啮合在大齿轮上,机械结构好布局,而且确实比码盘稳定,至少不怕撞啊、、、

作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-8 13:11
晋豹奔跑 发表于 2014-11-8 11:53
求高清特写照拍的真漂亮。。。。把我们车拍成神车了。其实不是啊。。。。我们自己都没拍过这么漂亮

[attach]71408[/attach]

[attach]71407[/attach]

补高清无码大图

作者: woai111    时间: 2014-11-8 17:07
lions 发表于 2014-11-6 16:12
额,这个不需要相关资料吧,就是直接安个轮子,但是不能起支撑作用,再用码盘或者编码器测速

作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-9 08:30
村口张si傅 发表于 2014-11-8 13:07
汗Σ( ° △ °|||)︴。。。。。。。

c车测速至少需要两个编码器嘛,如果用大的欧姆龙不好布局,一般安 ...

其实C车真心不需要拖轮。。。。

作者: 村口张si傅    时间: 2014-11-9 13:55
晋豹奔跑 发表于 2014-11-9 08:30
其实C车真心不需要拖轮。。。。

你们是测了三个速度是吧?不太清楚第五轮的用法感觉好神奇的说。。。
作者: 晋豹奔跑    时间: 2014-11-9 16:45
村口张si傅 发表于 2014-11-9 13:55
你们是测了三个速度是吧?不太清楚第五轮的用法感觉好神奇的说。。。

没啥神奇的,我们是左加右/2的时候可能吃了些问题,结果直到速度和弯道速度计算上有了些异常突变,但距离比赛太近了,静不下心来找问题了,于是把本来光电组用的拖轮给电磁组拖上了。。。。一拖上就拖到国赛了。。。

作者: 重生    时间: 2014-11-9 19:58
lions 发表于 2014-11-6 16:14
是的,对于B车或者C车,编码器测出的是转速,不是实际车速,特别是在弯道的时候。但是加第五轮防侧滑,这 ...

这个,不清楚

作者: whnddzyj    时间: 2014-11-12 16:15
Q:编码器稳定,精度高,为什么不用?
A:穷...
Q:编码器安装方便,更换也方便,为什么不用?
Q:为什么不用?
A:穷....
作者: lions    时间: 2014-11-12 17:08
whnddzyj 发表于 2014-11-12 16:15
Q:编码器稳定,精度高,为什么不用?
Q:编码器安装方便,更换也方便,为什么不用?

。。。都花了那么多钱了,还在乎一个编码器吗。。。吃半个月稀饭,什么都有了

作者: whnddzyj    时间: 2014-11-12 17:40
lions 发表于 2014-11-12 17:08
。。。都花了那么多钱了,还在乎一个编码器吗。。。吃半个月稀饭,什么都有了

架不住一天坏好几个啊.....

作者: Quixote    时间: 2014-11-12 17:50
还是欣赏虚拟编码器
作者: abacrya、军    时间: 2014-11-18 22:27
请教下。。。K60的PTM模块  其中用正交解码测速和用输入捕捉测速,那个占的CPU少写,都比lptmr模块的计数模式占的CPU多吗?
作者: ljjwxy123    时间: 2014-11-18 22:51
编码器多棒 就是贵 没话说
作者: sail8498    时间: 2014-11-19 13:28
我怎么觉得第五轮其实属于不得已而为之,在很多情况下第五轮会出现误差的.而且会影响转向效率.
虽然用第五轮能少一套测速设备.
例如上下坡时,如果坡陡一点就会出现第五轮抬空或中间两轮抬空的情况啊.转向时更会增加横向阻力导至转向反应慢(需要更大的转向动力)

正常的话用左右轮转速/2不就够了么,还不用额外的轮子.
作者: lions    时间: 2014-11-19 16:34
sail8498 发表于 2014-11-19 13:28
我怎么觉得第五轮其实属于不得已而为之,在很多情况下第五轮会出现误差的.而且会影响转向效率.
虽然用第五轮 ...

这个确实是因为轮胎与赛道有相对摩擦,到处编码器测速不准确而采取的方案,不过机械安装比较复杂,编码器测速不是实际速度并没有那么大的影响。。。对于上下坡,这个第五轮采取的是软连接,不会出现悬空的情况

作者: sail8498    时间: 2014-11-19 17:19
我看LZ的图片是硬连接呢.
不懂这个比赛的规则.
我一直认为码盘的作用不止测速,还有动力反馈的作用.比如当施加至左边的动力比右边大,但右边测速却比左边大,这就能检测出是非正常行驶状态.
如果用第五轮是因为考虑到打滑而导至动力轮胎空转.
那么可以安装在从动轮上, 这样的副作用比安装第五轮要少很多.   
甚至可以四个轮子全装上编码器,可以判断车子当前的状态.

第五轮..怎么看也像个小丑.......

作者: 暗光    时间: 2014-11-19 17:58
第五轮好牛啊,不知道可以用车模一样的轮子不?
作者: lions    时间: 2014-11-19 21:37
暗光 发表于 2014-11-19 17:58
第五轮好牛啊,不知道可以用车模一样的轮子不?

可以

作者: 暗光    时间: 2014-11-19 22:52
lions 发表于 2014-11-19 21:37
可以

真的?那相当于有多了一个轮子增加摩擦力
作者: lions    时间: 2014-11-20 01:46
暗光 发表于 2014-11-19 22:52
真的?那相当于有多了一个轮子增加摩擦力

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2