智能车制作

标题: 舵机调的小白我哭晕在厕所!!! [打印本页]

作者: 雕琢时光    时间: 2014-11-30 23:08
标题: 舵机调的小白我哭晕在厕所!!!
今天调了一晚上舵机,按照各种资料所述舵机采用PD控制,先调比例再调微分,比例调整至系统反应快,静差小后加入微分提高系统反应。但是但是,感觉我的舵机总是慢半拍怎么回事啊。
1,系统反应不是一般的慢啊,眼看舵机应该打角了,但是感觉要过一秒舵机才会打角,好揪心啊。
2,而且几乎每次都超调的厉害,连一个三四米的直道都走不了,丢线丢的严重。
是不是没加入微分调节的原因啊??会不会是舵机有问题啊??这种情况下能加入微分一起调吗???
有没有遇到过这种情况的啊,讨论下啊。:Q:Q:Q:Q
作者: 雕琢时光    时间: 2014-11-30 23:14
还有就是我的pid控制放在主函数循环里,读取电感的采样值在一个10ms的中断里。
作者: 雕琢时光    时间: 2014-11-30 23:19
我用的是位置式pid,
舵机占空比=中间占空比+pid增量
作者: zhou1994    时间: 2014-11-30 23:29
调了半天舵机都调不好,不妨看看采集的数据和你想的是不是一回事
作者: 泰庆电子    时间: 2014-12-1 08:49
主循环里是不是有串口程序或者延时程序了 把舵机打脚放在中断里面 应该就OK了。
作者: 绿眼睛兔子    时间: 2014-12-1 10:08
首先确定你的算法是否正确,然后看电感采集会来的信号跟你理论的差别,然后查看数据对比程序,实在不行就是你舵机机械方面太次了,舵机控制算法随便一个都可以用的很好,跟几次函数没关系
作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 11:13
zhou1994 发表于 2014-11-30 23:29
调了半天舵机都调不好,不妨看看采集的数据和你想的是不是一回事

早上看了一下,传感器数据都基本正确,车子反应感觉很慢,郁闷

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 11:14
绿眼睛兔子 发表于 2014-12-1 10:08
首先确定你的算法是否正确,然后看电感采集会来的信号跟你理论的差别,然后查看数据对比程序,实在不行就是 ...

请问什么是舵机机械?

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 11:16
泰庆电子 发表于 2014-12-1 08:49
主循环里是不是有串口程序或者延时程序了 把舵机打脚放在中断里面 应该就OK了。

主循环里什么都没有,目前只有一个调舵机的函数,程序有一个10ms定时器用来采集传感器信息

作者: zhou1994    时间: 2014-12-1 12:14
雕琢时光 发表于 2014-12-1 11:13
早上看了一下,传感器数据都基本正确,车子反应感觉很慢,郁闷

把车跑起来看看,在速度不快的时候,舵机基本随便给都行。

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 16:34
zhou1994 发表于 2014-12-1 12:14
把车跑起来看看,在速度不快的时候,舵机基本随便给都行。

嗯,已解决,电池的电压太低了,供给舵机的电压达不到6V,晚上充了电,上午调的时候就好好很多。
但是我把速度稍微调高后,出较较大的弯道后舵机会震荡式来回摆动,请问这是怎么回事,我的比例系数太大了吗

作者: ゛Hilo$    时间: 2014-12-1 16:47
小白来学习了!
作者: zhou1994    时间: 2014-12-1 17:55
雕琢时光 发表于 2014-12-1 16:34
嗯,已解决,电池的电压太低了,供给舵机的电压达不到6V,晚上充了电,上午调的时候就好好很多。
但是我 ...

来回震荡,参数是一个方面,在这种衔接的地方,取得的偏差也很重要,处理不好就不连续

作者: hpedward    时间: 2014-12-1 22:38
感觉舵机如果像我们之前一样用5V供电可能的确是会出现些许的延迟,而后改了前瞻后可以打得过来,不过那样治标不治本,当速度上来时可能又遇到前瞻和打角之间不可调和的矛盾,当然用2941出6V可以有效避免这种情况的发生。另外还有一种可能,那就是SD-5内部有两种材质的齿轮,塑料的好驱动,也不排除有一些是金属制的,这个在我们车队也出现过,那么供电可能又需要再加一些。
至于PID,那个D的确是很难调整,一般用好几次采集回的数据分析后才可以得出一个马马虎虎的值,而且换了跑道后可能又得重新调。Signing...不过呢,做车就是一个漫长的过程,从中总是能学到许多,这大概也是每一届大神呕心沥血却乐此不彼的原因吧。加油好好干!
作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 23:40
hpedward 发表于 2014-12-1 22:38
感觉舵机如果像我们之前一样用5V供电可能的确是会出现些许的延迟,而后改了前瞻后可以打得过来,不过那样治 ...

电源芯片用的是AMS1117-ADJ 可调至6V  ,舵机是s3010  。晚上和其他组的同学交流了一下,可能是比例系数太大了。晚上洗一个澡,明早去实验室再调试试

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-1 23:46
zhou1994 发表于 2014-12-1 17:55
来回震荡,参数是一个方面,在这种衔接的地方,取得的偏差也很重要,处理不好就不连续

因为现在只放了两路横的(垂直导线)电感,如果放两路平行导线的电感,把在弯道取得的数据也加入反馈会不会有点作用呢,但是晚上问了另外一个组的说效果并不好,明天把加两路电感验证一下。

作者: zhou1994    时间: 2014-12-1 23:52
雕琢时光 发表于 2014-12-1 23:46
因为现在只放了两路横的(垂直导线)电感,如果放两路平行导线的电感,把在弯道取得的数据也加入反馈会不 ...

很多时候,方法都是一样的,就是有的用起来很好,有的打死不行。自己多思考就好

作者: hpedward    时间: 2014-12-2 00:27
雕琢时光 发表于 2014-12-1 23:40
电源芯片用的是AMS1117-ADJ 可调至6V  ,舵机是s3010  。晚上和其他组的同学交流了一下,可能是比例系数太 ...

1117-ADJ不是很推荐用,因为必须保证输入输出有2V以上的压降,不然一旦带上舵机电压就会被拉低。你可以测测看,带上舵机时的供给电压

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-2 11:17
hpedward 发表于 2014-12-2 00:27
1117-ADJ不是很推荐用,因为必须保证输入输出有2V以上的压降,不然一旦带上舵机电压就会被拉低。你可以测 ...

是的啊,以前都没怎么考虑过这个问题,考虑电源的时候关注点都放在后面的直流电机上了,看来要换芯片了。谢谢!。
请问舵机的反应除了和电压有关,和PWM的频率有关系吗?想尽量提高舵机的反应,提高扭矩

作者: 雕琢时光    时间: 2014-12-2 11:40
゛Hilo$ 发表于 2014-12-1 16:47
小白来学习了!

同小白,昨天车子才跑起来

作者: hpedward    时间: 2014-12-2 12:51
雕琢时光 发表于 2014-12-2 11:17
是的啊,以前都没怎么考虑过这个问题,考虑电源的时候关注点都放在后面的直流电机上了,看来要换芯片了。 ...

是有一定关系的,就好像闭环反馈速度和精度之间会有不可调和的矛盾一样,不过现阶段不用太在意这个问题,一般频率在30K一下都可以打得很快,你可以实测一下。我这边用的是16K感觉打角延迟还好,不会很严重。相信你换了芯片后会好很多

作者: 钟意黑色    时间: 2014-12-30 23:33
你一开始跑起来是差比和加pd吗
作者: 红叶飘零wln    时间: 2015-1-14 16:37
同小白,求大神舵机程序,能发一下吗?我的怎么调都调不出来

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2