智能车制作

标题: 速度控制当速度偏差较大时选用模糊PID还是棒棒控制? [打印本页]

作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 17:28
标题: 速度控制当速度偏差较大时选用模糊PID还是棒棒控制?
速度控制当速度偏差较大时选用模糊PID还是棒棒控制?
作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 17:34
没有理解什么是模糊。
作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 17:42
zhou1994 发表于 2014-12-17 17:34
没有理解什么是模糊。

就是用一些词集来描述速度偏差的大小,亦可以称为速度的模糊状态

作者: 6851668    时间: 2014-12-17 17:42
什么是棒棒!
作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 18:02
wkw19921017 发表于 2014-12-17 17:42
就是用一些词集来描述速度偏差的大小,亦可以称为速度的模糊状态

你是在给我解释吗?我说的是你没有理解模糊怎么用,明白了你就没有这种问题了

作者: 创世纪    时间: 2014-12-17 18:28
什么是棒棒控制,解释下啊!!!!!!
作者: Quixote    时间: 2014-12-17 18:38
我觉得、你没明白模糊的精要
作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 20:02
zhou1994 发表于 2014-12-17 18:02
你是在给我解释吗?我说的是你没有理解模糊怎么用,明白了你就没有这种问题了

恩恩,我只是刚开始看算法,我再看看

作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 20:05
创世纪 发表于 2014-12-17 18:28
什么是棒棒控制,解释下啊!!!!!!

这个网上介绍的有很多吧,你去找一些看看就明白了,我也是刚开始看
作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 20:08
Quixote 发表于 2014-12-17 18:38
我觉得、你没明白模糊的精要

恩恩,我刚开始看模糊PID,还没真正理解,有没有这方面比较好点的资料推荐一下
作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 20:31
wkw19921017 发表于 2014-12-17 20:02
恩恩,我只是刚开始看算法,我再看看

简单的说。模糊,就是你去规定什么时候输出什么样的值。(非正规说法)到了你觉得需要棒棒控制的时候,你把模糊输出很大一个值,不就是棒棒控制了。
作者: majorfog    时间: 2014-12-17 20:35
zhou1994 发表于 2014-12-17 20:31
简单的说。模糊,就是你去规定什么时候输出什么样的值。(非正规说法)到了你觉得需要棒棒控制的时候,你 ...

我觉得楼主的意思是用模糊来自整定PID参数

作者: wkw19921017    时间: 2014-12-17 20:55
majorfog 发表于 2014-12-17 20:35

我说的是棒棒控制减小偏差的速度较快,选用参数小一些的模糊PID使整定曲线更平滑一些是不是更有利于系统的稳定,不好意思没表达清楚,不过还是谢谢大家了

作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 21:52
majorfog 发表于 2014-12-17 20:35

模糊pid和模糊不就是一样的嘛。你把pid当做模糊的输出量,而不是直接输出控制量。这也好理解撒

作者: majorfog    时间: 2014-12-17 21:56
zhou1994 发表于 2014-12-17 21:52
模糊pid和模糊不就是一样的嘛。你把pid当做模糊的输出量,而不是直接输出控制量。这也好理解撒

嗯  一般都是用模糊来逼近期望速度或者整定参数,大家习惯的叫法不同

作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 21:58
majorfog 发表于 2014-12-17 21:56
嗯  一般都是用模糊来逼近期望速度或者整定参数,大家习惯的叫法不同

前辈也这么多时间在论坛啊?

作者: majorfog    时间: 2014-12-17 22:03
zhou1994 发表于 2014-12-17 21:58
前辈也这么多时间在论坛啊?

前辈不敢当。。   最近没什么事情  看到学弟们开始弄车就又忍不住了
作者: zhou1994    时间: 2014-12-17 22:21
majorfog 发表于 2014-12-17 22:03
前辈不敢当。。   最近没什么事情  看到学弟们开始弄车就又忍不住了

哎,我们这都是天天做啊。

作者: Quixote    时间: 2014-12-18 00:35
wkw19921017 发表于 2014-12-17 20:08
恩恩,我刚开始看模糊PID,还没真正理解,有没有这方面比较好点的资料推荐一下

所谓控制是符合一定的规则,你整定参数也不过如此。模糊是用模糊数学来根据输入的情况对输出进行整定,你可以看为模糊控制可以将输入的不同而选择不同的pid参数。而bangbang控制相当于p很大或极限大时候的p控制。所以说模糊控制与bangbang可能是重叠的,即模糊控制可能会把偏差很大的情况下,自行整定为类似bangbang。
作者: 空有一人    时间: 2014-12-18 11:58
大神好多
作者: 慎独    时间: 2014-12-19 22:41
模糊PID可能会更好些,容易实现代码统一,而且偏差真大时,模糊PID也十分接近鲁棒

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2