智能车制作

标题: 模拟地与数字地 [打印本页]

作者: 申继鹏    时间: 2015-1-9 19:28
标题: 模拟地与数字地
做板子的时候把电源模块和主板做在一起了,他们之间的地我是直接连在一起的,可是好像又要区分模拟地和数字地,中间用磁珠或者0欧姆电阻相连。现在问题来了:
模拟地与数字地在板子上到底怎么区分呢?像传感器的VCC—GND,按键的GND,是模拟地还是数字地?那稳压芯片的呢?还有芯片电源地?还有例如信号的地?
作者: hssfgh    时间: 2015-1-9 19:44
与单片机相关的是数字地,其它的是模拟地.
作者: 六步上篮    时间: 2015-1-9 23:38
楼上应该是对的
作者: 黑色枫夜    时间: 2015-1-10 10:24
其实除了和AD有关的以外都可以说是数字的
作者: 杨先生    时间: 2015-1-10 11:49
多看书,我记得《微机原理与接口技术》某一页说过的
作者: 南宇    时间: 2015-1-10 11:56
hssfgh 发表于 2015-1-9 19:44
与单片机相关的是数字地,其它的是模拟地.

我也不知道相信你 了

作者: lgb10010    时间: 2015-1-10 12:54
同求详解
作者: 恶魔羔羊    时间: 2015-1-10 13:30
与数字量有关的好像是数字地吧
作者: wolflsh    时间: 2015-1-10 14:59
卧槽,,,刚才打了半天的文字,一个不小心把网页关掉了,结果全都没了,尼玛。。。
作者: 申继鹏    时间: 2015-1-10 15:17
wolflsh 发表于 2015-1-10 14:59
卧槽,,,刚才打了半天的文字,一个不小心把网页关掉了,结果全都没了,尼玛。。。

还望大神能给点解答

作者: 申继鹏    时间: 2015-1-10 15:17
恶魔羔羊 发表于 2015-1-10 13:30
与数字量有关的好像是数字地吧

具体呢?哪些是数字量,那些是模拟量?在电路板中

作者: 申继鹏    时间: 2015-1-10 15:18
黑色枫夜 发表于 2015-1-10 10:24
其实除了和AD有关的以外都可以说是数字的

这样不好吧?可以说下在电路板中哪些是模拟的,哪些是数字的?

作者: 暗光    时间: 2015-1-10 15:24
电源的算是数字的吧,整的来说貌似只有你用驱动输出来给电机的地算是模拟的,电磁组因为有模拟信号,所以信号的地也算模拟的。其它的都不要区分了,其实也没必要分这么细,把电机和单片机隔开就好了,用磁珠的话需要计算你地线过电流的那啥频率,根据频率选择合适的磁珠。要不然等于不起作用。
作者: 暗光    时间: 2015-1-10 15:25
暗光 发表于 2015-1-10 15:24
电源的算是数字的吧,整的来说貌似只有你用驱动输出来给电机的地算是模拟的,电磁组因为有模拟信号,所以信 ...

我也不知道说的对不对啊,希望大神指正!

作者: wolflsh    时间: 2015-1-10 16:01

数字信号和模拟信号的区分,看信号是否连续。

PCB布局布线上,视信号沿陡峭程度及回路电流等因素做相应处理。

数字信号沿较陡,含有大量谐波,会通过多种途径对外传播干扰,且可能会对电源质量产生冲击。模拟的多为连续、弱小信号,对电源纹波及外界干扰较为敏感,
一般模数混合信号板需要综合考虑多方面因素,单纯的将地地分割,很可能得不到预期的效果,因为不仅仅只有传导干扰,还存在辐射及耦合。

简单来说,可以认为:
单片机及各类数字IC归类到数字地;
运放、传感器等归类到模拟地;
回路电流较大的为功率地;
电源管理这类归类到电源地。

地地之间的连接方式可以分:
磁珠:用于干扰信号频率较高且频点较稳定的场合,磁珠是能量转换器件,将干扰以热形式释放,抑制电磁干扰;
电感:用处和使用方法和磁珠差不多,不过多用于抑制传导干扰,其也常用于电源滤波回路;
0Ω电阻:保证两端等电位,高频场合可以充当电感,对各频率下的干扰信号都有一定抑制作用;
单点直连:和0Ω电阻用途基本一致。

而PCB布局布线上,模拟、数字、功率器件均需划分各自区域来布置,不可混搭。

基本上暂时能想到的就这些,但这方面绝不是我这里所说的这么简单,有兴趣深究可以多看看电磁兼容及信号完整性方面的知识。

作者: 申继鹏    时间: 2015-1-10 16:13
wolflsh 发表于 2015-1-10 16:01
数字信号和模拟信号的区分,看信号是否连续。

PCB布局布线上,视信号沿陡峭程度及回路电流等因素做相应处 ...

那请问下像OLED,加速度陀螺仪传感器,CCD,编码器,还有按键等,稳压芯片的地个属于哪种类型呢?要是不属于一类的画一个板子上用0欧姆电阻连接起来行吧?

作者: vegh    时间: 2015-1-10 19:55
百度:)
作者: vegh    时间: 2015-1-10 19:55
多看书

作者: 孤单    时间: 2015-1-10 20:29
申继鹏 发表于 2015-1-10 16:13
那请问下像OLED,加速度陀螺仪传感器,CCD,编码器,还有按键等,稳压芯片的地个属于哪种类型呢?要是不属 ...

可以直接读取,不用装换的属于数字,需要用到AD端,即模数装换的就是模拟的
OLED是数字的,陀螺仪和加速计有数字也有模拟的,ccd是模拟的

作者: 风儿flying    时间: 2015-1-11 00:11
有大电流,带电感,电容的,AD,DA,运放,等器件的地。我凭感觉说的,应该是这样吧
作者: 申继鹏    时间: 2015-1-11 10:17
孤单 发表于 2015-1-10 20:29
可以直接读取,不用装换的属于数字,需要用到AD端,即模数装换的就是模拟的
OLED是数字的,陀螺仪和加速 ...

好的,多谢了!

作者: 1205032010    时间: 2015-1-11 10:37
看得我目瞪口呆
作者: 763375164@qq.co    时间: 2015-1-11 12:33
收获颇丰!!!!
作者: 黑色枫夜    时间: 2015-1-11 17:12
申继鹏 发表于 2015-1-10 15:18
这样不好吧?可以说下在电路板中哪些是模拟的,哪些是数字的?

模拟:CCD输出、电磁组运放相关、电机驱动、舵机驱动、模拟摄像头、模拟加速度计陀螺仪等数字:单片机、CCD的SI和CLK、PWM部分、数字摄像头、数字加速度计和陀螺仪、光电编码器、蓝牙、NRF24L01等

作者: 黑名单(00/01)    时间: 2015-1-12 23:20
收益颇丰啊 谢谢
作者: ╭ァ简简单单、    时间: 2015-1-12 23:34
8楼说的对。
作者: 司波达也    时间: 2015-1-24 00:29
六步上篮 发表于 2015-1-9 23:38
楼上应该是对的

还有驱动地啊

作者: 蒙着面会很强    时间: 2015-1-24 09:36
这个问题同样困扰我咯....大神能解答下么
作者: 骑__士    时间: 2015-2-14 14:26

作者: 向后看    时间: 2015-2-14 21:14
顶一个再看~~
作者: 放放风    时间: 2016-6-11 21:46
编码器应该是数字地舵机和ccd一般是模拟地
作者: 放放风    时间: 2016-6-11 21:50
司波达也 发表于 2015-1-24 00:29
还有驱动地啊

功率地吧

作者: 电气胖哥    时间: 2016-11-28 18:34
功率地是什么?怎么和其他地连接呢

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2