智能车制作

标题: 增量式PID的输出量是什么量? [打印本页]

作者: Blank.Lee    时间: 2015-1-28 12:01
标题: 增量式PID的输出量是什么量?
如题。  我用的增量式PID用于小车的速度控制。目标速度是10米每秒吧假设,而实际的速度是9米每秒,如增量式PID输出结果为一个数值X,那么对于这个X的理解下面两个哪个才对?
1)这个X是一个速度的增量Δ,Δ与实际速度叠加,把得道的值输出到电机。(忽略单位转换等等)
2)这个X是速度控制的最终值,即直接把X转换成转速速出到电机。            (忽略单位转换等等)

作者: 灰原哥哥    时间: 2015-1-28 14:37
控制器(就是你运行在单片机上的程序)输出的是控制量
是加载在电机上的电压
把这个电压加到9m/s的电机上
最终它会变成10m/s
作者: Blank.Lee    时间: 2015-1-28 19:16
灰原哥哥 发表于 2015-1-28 14:37
是加载在电机上的电压
把这个电压加到9m/s的电机上 ...

我知道输出的是控制量.  你就和我说是1)还是2)得了.
作者: Blank.Lee    时间: 2015-1-28 19:24
灰原哥哥 发表于 2015-1-28 14:37
是加载在电机上的电压
把这个电压加到9m/s的电机上 ...

我没有在问PID控制的原理,原理我是懂得。我的疑问是: PID输出的值是额外的调整值,还是说是最终的结果。  打个比方,我现在输出到电机的PWM占空比是50%,实际速度是9,但是比我的设定速度10要小。  然后PID得到一个值X,把X同样也转换成PWM占空比的形式,那么现在我应该输出到电机的PWM占空比是X,还是X+50%   

作者: 奔跑追梦    时间: 2015-1-28 20:16
Blank.Lee 发表于 2015-1-28 19:24
我没有在问PID控制的原理,原理我是懂得。我的疑问是: PID输出的值是额外的调整值,还是说是最终的结果。  ...

应该是50%+x,因为pid的作用就是将你的即时速度稳定在期望速度附近

作者: 灰原哥哥    时间: 2015-1-29 09:05
Blank.Lee 发表于 2015-1-28 19:24
我没有在问PID控制的原理,原理我是懂得。我的疑问是: PID输出的值是额外的调整值,还是说是最终的结果。  ...

是电压

作者: Blank.Lee    时间: 2015-1-29 10:25
灰原哥哥 发表于 2015-1-29 09:05
是电压

虽然你没搞懂我在问什么. 不过还是谢谢了
作者: Blank.Lee    时间: 2015-1-29 10:27
奔跑追梦 发表于 2015-1-28 20:16
应该是50%+x,因为pid的作用就是将你的即时速度稳定在期望速度附近

嗯 谢谢啦!!

作者: wongT    时间: 2015-2-2 13:18
叫增量了,就是在原来基础上增加或者减少。所以得选 第一 (1)
作者: xiay123    时间: 2015-5-9 09:33
恩,是第一个;如果是位置应该是第二个;《计算机控制技术》说的很清楚。
作者: 喆3喆    时间: 2015-9-30 20:14
第一个
作者: YMH_smartcar    时间: 2015-11-8 16:38
PID处理的是编码器的脉冲数,给定的速度也是脉冲的形式,请问怎么把计算的结果转换成占空比的形式??
作者: rickyyu    时间: 2015-12-14 17:01
最近刚接触到PID,看了很多资料。我想回答下你的问题,如果是增量式PID,那么得到的Ux就是PWM 的占空比。。 然后回去改变输入的时候就是Ux+50%   。。   
作者: rickyyu    时间: 2015-12-14 17:06
  我觉得不会是那么简单的速度加减。 PID得到的是一个控制量,这个控制量跟电压有关系,而电机调速是通过PWM也就是通过电压改变速度的。 所以只要改变PWM占空比,就是在改变电压值,就可以改变速度。。   那么回来一看,位置PID得到的是PWM占空,那不就是出来了吗?只要把PID的返回值当做PWM占空 传进去,不久可以了。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2