智能车制作

标题: 各位男女老少,大哥大姐,学霸大神,我遇到了一个变态问题 [打印本页]

作者: Teroi    时间: 2015-5-2 21:53
标题: 各位男女老少,大哥大姐,学霸大神,我遇到了一个变态问题
      我的驱动板控制两个电机正反转都行,但是给一样的占空比速度一样硬度却不一样(没有闭环,没有PID控制算法),硬度小的那个用手抓住轮子堵转放开以后恢复的特别慢,抓住硬度大的那个轮子堵转会使硬度小的那个减速甚至停止,我重新焊了一块板子还是会出现同样的问题,程序没有问题,求各位大神指教,谢谢啦!!!!!!

作者: 1200    时间: 2015-5-2 21:57
这并不变态
作者: 麦籽小立    时间: 2015-5-2 21:57
你换个电机试试吧
作者: Teroi    时间: 2015-5-2 22:11
麦籽小立 发表于 2015-5-2 21:57
你换个电机试试吧

换过了,还是一样

作者: Teroi    时间: 2015-5-2 22:11
1200 发表于 2015-5-2 21:57
这并不变态

那怎么破????

作者: 麦籽小立    时间: 2015-5-2 22:12
你什么驱动?
作者: jus黑夜    时间: 2015-5-2 22:13
电机坏了吧
作者: 麦籽小立    时间: 2015-5-2 22:14
用同一个驱动带两个电机试试电机有没有区别,用两个驱动分别带同一个电机看驱动有没有区别
作者: Teroi    时间: 2015-5-2 22:21
麦籽小立 发表于 2015-5-2 22:12
你什么驱动?

用3205MOS管的

作者: Teroi    时间: 2015-5-2 22:23
麦籽小立 发表于 2015-5-2 22:14
用同一个驱动带两个电机试试电机有没有区别,用两个驱动分别带同一个电机看驱动有没有区别

这也试过了,没用

作者: turf456    时间: 2015-5-2 22:40
两个齿轮组有区别?
作者: 叫我阿志    时间: 2015-5-3 07:35
换个驱动试试
作者: 申继鹏    时间: 2015-5-3 07:43
试一下将好的那个电机接线盒坏的那个在驱动板上兑换一下,看是电机驱动问题还是电机问题。感觉是你驱动电路设计有问题,MOS管对变化占空比瞬态响应 不行
作者: 六步上篮    时间: 2015-5-3 11:18
:):)
作者: tkyouling    时间: 2015-5-3 12:47
齿轮的问题?或者电机性能差距,把驱动左右换看看,或者单独用一路驱动分别给不同轮子看效果
作者: 麦籽小立    时间: 2015-5-3 13:10
Teroi 发表于 2015-5-2 22:23
这也试过了,没用

没用是什么意思?没有区别?

作者: qing_lang    时间: 2015-5-3 14:37
用的互补PWM输出控制电机还是“组合”PWM控制电机?由于中断原因,我个人认为互补PWM没有组合PWM效果好。你这样做:用逻辑分析仪从单片机输出开始检测,一直到电机两端都用逻辑分析仪检测PWM,看是否符合自己想输出的PWM。这样可以检测出问题出在哪个环节。顺便说下,电池快没电的时候,也可能会出现你说的那种情况,因为电池电不足的时候,单片机就不稳定,电机本来就会没劲儿。加油!
作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:30
麦籽小立 发表于 2015-5-3 13:10
没用是什么意思?没有区别?

没有区别

作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:31
qing_lang 发表于 2015-5-3 14:37
用的互补PWM输出控制电机还是“组合”PWM控制电机?由于中断原因,我个人认为互补PWM没有组合PWM效果好。你 ...

PWM输出正常

作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:32
turf456 发表于 2015-5-2 22:40
两个齿轮组有区别?

没有啊
作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:33
tkyouling 发表于 2015-5-3 12:47
齿轮的问题?或者电机性能差距,把驱动左右换看看,或者单独用一路驱动分别给不同轮子看效果

都试过,没有区别
作者: tkyouling    时间: 2015-5-3 17:36
那找到是电机还是驱动的问题了么?
作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:38
申继鹏 发表于 2015-5-3 07:43
试一下将好的那个电机接线盒坏的那个在驱动板上兑换一下,看是电机驱动问题还是电机问题。感觉是你驱动电路 ...

我也感觉是驱动板设计的问题,但是跟之前的驱动板比较检查没有发现不一样的地方,驱动板正反转都行啊

作者: Teroi    时间: 2015-5-3 17:40
tkyouling 发表于 2015-5-3 17:36
那找到是电机还是驱动的问题了么?

我觉得应该是驱动的问题

作者: qing_lang    时间: 2015-5-3 20:44
Teroi 发表于 2015-5-3 17:31
PWM输出正常

如果有速度闭环控制的话,也许问题出在速度控制函数。
如果没有加上速度闭环的话,也许有这样一种可能:当你堵转那个转速高的电机时,电机上没有转动,但电压却还在电机上加着,此时,此时线圈电阻很小,会产生很大电流,把电源电压拉低,导致另外那个轮子转速也下降,由于电压低,单片机也会工作不正常,甚至复位。以至于控制电机的信号不正常。(没有见到楼主的车模具体设计和样子,所以以上都是个人猜测)
还有就是齿轮间摩擦力,过大也会导致轮子转速很慢。

作者: 麦籽小立    时间: 2015-5-3 20:50
控制变量法找问题吧,哪儿有那么奇葩的问题
作者: chaifuwu    时间: 2015-5-3 23:33
我也是这个问题,我使用BTN做的,两电机总是动力不一样,换过几版驱动还是这样,我觉得,这还得靠软件PID了
作者: chaifuwu    时间: 2015-5-3 23:34
还有两电机都是新的
作者: 些几    时间: 2015-5-4 00:20
你可以拿个万用表测一下两个驱动输出的电压,看有没有区别,前提是你给的占空比要一样
作者: 1205032010    时间: 2015-5-4 12:07
不懂。。。。。
作者: 南宇    时间: 2015-5-4 12:18
qing_lang 发表于 2015-5-3 14:37
用的互补PWM输出控制电机还是“组合”PWM控制电机?由于中断原因,我个人认为互补PWM没有组合PWM效果好。你 ...

比较赞同这主儿的观点,顺便问下,楼主两个部分电机驱动输出线宽是多少?线宽一样的还是不一样的?我觉得要是电机没问题那有可能是线太细了,电流小了。

作者: 独步独步    时间: 2015-5-4 12:41
这很正常好吧,硬件问题不是可以避免的,有一模一样的硬件吗?没有,为什么要闭环??就是要消除这种差异,闭环也是为了消除你的车在不同的赛道,不同的电池电压甚至在不同温度下,跑出的效果不一样。
作者: qing_lang    时间: 2015-5-4 13:28
南宇 发表于 2015-5-4 12:18
比较赞同这主儿的观点,顺便问下,楼主两个部分电机驱动输出线宽是多少?线宽一样的还是不一样的?我觉得 ...

要看是什么线宽了,是电机上连接的导线线径粗细?还是PCB上电机驱动电路的布线输出线宽?如果是连接电机的线径尽量粗点。如果是驱动板布线的话,我一般都是120mil,外加敷锡。能宽点还是宽点好。当然了,线径和布线宽度,我都是左右轮一样。线太细的话,不能过大电流,会在导线上有压降,电流过大时,直接会烧坏导线。
作者: 南宇    时间: 2015-5-4 13:39
qing_lang 发表于 2015-5-4 13:28
要看是什么线宽了,是电机上连接的导线线径粗细?还是PCB上电机驱动电路的布线输出线宽?如果是连接电机 ...

nice   

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2