智能车制作

标题: 电脑散热器VS无人机专用电机,一场毫无悬念的,毫无道德的虐杀 [打印本页]

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-17 20:12
标题: 电脑散热器VS无人机专用电机,一场毫无悬念的,毫无道德的虐杀
对于今全国电子设计竞赛的B题风力摆控制系统现场测评,我只能呵呵了。电脑散热器VS无人机专用电机,本就是一场毫无悬念的,毫无道德的虐杀
有了这次的比赛经历,我终于明白了当初刚加入实验室为什么指导老师说,飞思卡尔相对于电赛来说是比较公平的,你跑的快就是快的。
那时我对于这句话。
比赛的现场无刷电机的画线,簌的一声摆起来就定住了,激光点稳稳的不会动,再朝另个方向摆起。5s制动拉起来放下,一下就停住了,都说都说来不及计时了。任意角度画线就不用说了,画圆哪里需要六个点,你设个360个点,照样给你转过去。。
而我们这些一直坚信公平公正,相信题目要求,相信组委会,相信国赛。拿着轴流风机,一直摆不起来,一直换架构的可怜虫呢?
画线左摆又摆的扭起来,被老师说成有可能是利用钟摆原理根本没控制(没控制个毛线,你以为用无刷,把融合角度调好的,随便调个PID吹到刚好角度叫做控制,利用重力势能与动能之间不断转换的扭起来的才叫做技术)。
任意方向画线?为了让这个死电脑散热器能够摆起来,设计的其葩结构,已经决定了几个角度根本不可达到。
风摆停止到5s还有些晃悠,被老师指着旁边无刷说,你看他们一下停住,这老师够了。
画个圆左扭右扭的振荡起来,那精度。。,有人敢说自己可以画到360个点吗(这次没设好,校内比赛6个点可以做,这次只画到两个)。
创意部分,呵呵,改结构,调算法到死,哪有时间搞这玩意
我大声的问大家一句,你们看过在正常如非智力因素下,骑自行车能比开汽车快吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
电脑散热器吹的风能比无刷电机大吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
一个散热的,一个飞的能够放在一层面比试吗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
这是赤裸裸毫无节操的虐杀,没想到我们的国赛之路就此结束了(我们大二的)!!!!!!!!!!!!!!
我预见,国测将会是变种四轴的天下,电脑散热热器就一边凉快去吧!!!!!!!!!!!!!!!

我真的很不甘心,我不明白元器件清单里小型轴流风机(直径5~10cm5~12V DC),怎么就变成了无刷电机,这是在逗我们这些大学生吗!!!!!!!!
我甚至听到有人狡辩说,题目写的是直流风机啊仪器和主要元器件清单上,写的只是推荐器件!也没说一定要用!
这种强盗逻辑我也是服了,我在大声的问一次,我去年买了个表无刷电机加桨叶是直流风机吗!!!!!你淘宝搜个给我看看,什么叫做直流风机!!!!!!!!!!!!!!!!!!
百度百科:目前直流风机多采用直流无刷电机,无刷直流电机由于省去了励磁用的集电环和电刷,在结构上大大简化。同时不但改善了电机的工艺性,而且电机运行的机械可靠性大为增强,寿命增加。
你以为你把你的四轴用的无刷电机加个桨叶就是市面上的直流风机吗,四轴就是四轴你好意思说你们的四轴使用直流风机做的吗

讲个笑话

Ao you want to eat a hot dog?
B:Dog is man's best friend.

不说了,很累了,打游戏发泄下

补充内容 (2015-8-19 00:09):
什么是直流风机,要么就是在那装傻
百度图片自己搜搜什么是长个啥样
作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-17 20:15
补个图

作者: 玩意Tc    时间: 2015-8-17 20:29
完全被虐杀啊!!!
作者: longxiaozhi    时间: 2015-8-17 21:19
唉。这算什么事。。。。反正用轴流风机,我能让它吹起来已经很不易了。还调到精准了,做了好几题,之前论坛上很多人轴流风机都吹不起来。吹不起来的他们,要是用无刷,估计不会灭的这么不明不白。可以的话给我无刷,再给我4天。
作者: swml11    时间: 2015-8-17 21:26
我最瞧不起用四轴电机做这个题的
作者: diandian    时间: 2015-8-17 22:03
楼主威武,同是散热风扇的顶起,最坑的是卖风扇的某宝卖家,风扇是翻新货不说,加急的顺丰还给拖了三天,最后一天才到货,还是自取,实际调试时间也不过区区5小时,我已近无力吐槽了。。。。。。。。。
作者: 高原枫叶    时间: 2015-8-17 23:59
电赛就是个坑,要把它交给国家
作者: li523    时间: 2015-8-18 00:35
为用电脑散热器的选手感到遗憾,真的不懂这样有什么意义!我们实验室兄弟们基本四天三夜没睡过觉!为了调好散热器,我们连tnnd的饭也基本没吃几顿!我知道很多人都这样熬过来了!结果别人用无刷否定了我们的努力!我感觉真的好心累!所以大家还是好好珍惜飞思卡尔吧,那真的是难得的公平的比赛!
作者: cankun1314    时间: 2015-8-18 01:51
还是觉得题目不严谨
作者: xhx331153066    时间: 2015-8-18 09:27
哎,都后悔浪费时间做电赛了,还不如专心调车了,电赛太让人心凉了,以后真不知道所谓的全国三大赛事还有没有价值和存在的意义
作者: □□□    时间: 2015-8-18 09:31
xhx331153066 发表于 2015-8-18 09:27
哎,都后悔浪费时间做电赛了,还不如专心调车了,电赛太让人心凉了,以后真不知道所谓的全国三大赛事还有没 ...

还有哪一大赛事?

作者: majorfog    时间: 2015-8-18 10:42
□□□ 发表于 2015-8-18 09:31
还有哪一大赛事?

大学生九大赛事:全国大学生结构设计竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生物流设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生广告艺术大赛、全国大学生“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛

作者: majorfog    时间: 2015-8-18 10:52
实际上纵观这九大竞赛,里面跟咱有关的几个咱也都大概明白是怎么回事,基本上除了飞卡以外没有一个是能称得上公平的
作者: 乐师--澄泓    时间: 2015-8-18 11:02
题目不够严谨,没有给出明确的型号,在元器件上面吃了很多亏。
作者: 无声的承诺    时间: 2015-8-18 12:04
那所谓的砖家测评组组长说了,只要能吹风的,都是轴流风机,当时听到这句话,想死的心都有了。。。用无刷电机的人我敢说在技术上肯定比不上用轴流风机完成所有题目的人。。。。
作者: 奇迹的时代    时间: 2015-8-18 14:28
15楼威武
作者: abacrya、军    时间: 2015-8-18 14:40
用无刷的都0分,,曲解题意,,,,用 直流电机和直流风机的按完成度给分
作者: □□□    时间: 2015-8-18 15:04
majorfog 发表于 2015-8-18 10:52
实际上纵观这九大竞赛,里面跟咱有关的几个咱也都大概明白是怎么回事,基本上除了飞卡以外没有一个是能称得 ...

大神见过识广

作者: 沧海蛟龙    时间: 2015-8-18 15:28
各种问题,各种坑。。。
作者: 脑残志不残    时间: 2015-8-18 16:14
本身就是电子设计大赛。既然是搞设计的,就不应该太限制于器件。再者轴流风机的定义也只是 风向和轴向相同。所以。我觉得我们本不能吧问题看得太死。黑猫白猫,能抓老鼠的都是好猫不是么?大二还有得是时间。电赛本事如此。一开始就定下了一个好的方案,会有很多优势的。一个渣渣学长的感受,不喜勿喷。
作者: 迗牸弚①尨    时间: 2015-8-18 16:43
表示我们学校有用无刷也有用散热器的  我们就是用的散热器 要求和进阶要求基本都达到了 其他稍微做了一点....其实公道些讲两种方案各有优缺点
作者: LRB    时间: 2015-8-18 17:09
一半多以上的学校都被坑了。我就呵呵

作者: LRB    时间: 2015-8-18 17:49
脑残志不残 发表于 2015-8-18 16:14
本身就是电子设计大赛。既然是搞设计的,就不应该太限制于器件。再者轴流风机的定义也只是 风向和轴向相同 ...

呵呵。
作者: WX001    时间: 2015-8-18 18:10
电赛本来就是坑,哪来的公平,别想太多,就当玩玩吧
作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-18 18:19
迗牸弚①尨 发表于 2015-8-18 16:43
表示我们学校有用无刷也有用散热器的  我们就是用的散热器 要求和进阶要求基本都达到了 其他稍微做了一点.. ...

我们的也做出来了呀,但是你也应该懂的,无刷这东西呵呵轴流相比的优势找来找去只有一个,那就是不可能被人说违规

作者: 诸葛蜗牛    时间: 2015-8-18 18:21
不多说了,都是各种奇葩事,我们学校一组大神各项题目基本要求都实现了加上发挥部分,都挺好的。结果没留下他们的作品有的组只做成一项基本要求结果留下了。(附上句我们都是c车模上的电机自己做的风扇,给组委会打电话询问是否可行,人家说没规定的话就可以试试直到测试前一直都是担心被禁赛的)。

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-18 18:21
无声的承诺 发表于 2015-8-18 12:04
那所谓的砖家测评组组长说了,只要能吹风的,都是轴流风机,当时听到这句话,想死的心都有了。。。用无刷电 ...

砖家就是砖家,结构根本就不是一样,轴流做的人根本就不差
可惜只能被无刷压

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-18 18:37
本身就是电子设计大赛。既然是搞设计的,就不应该太限制于器件。再者轴流风机的定义也只是 风向和轴向相同 ...

这位同学应该没参加过吧轴流风机定义是定义,但实际生产会根据不同公用,来进行生产。
就比如说四轴飞行器你会看到有人拿来平时做电风扇吹,或者拿电脑散热器去做四轴。
本身生产的目的就是不同的
而器材的限制你应该明白,本身规则就是有对器材做出限制。不是因为我们不懂选,而是规则规定,只不过有利用规则漏洞,扭曲题意。
无刷本身就是做飞机的,可正反转制动。而轴流风机只是电脑散热,散热你要多大风,而且不能正反转?
就像学校举办比武大赛,规则写说禁止使用刀棒之类,只准一个人上场。结果有钱的小明不知道从哪里搞到一个机器人跟小红对打,打得小红惨惨的
别人说小明违规,小明说我没违规压,我只是带了个机器人,机器人本质意义上不是人,只是硬件加代码的组合。我的机器人也没有带武器压。别人说小明你怎么能这样,机器人因该算是武器。小明说你怎么能说他是武器,他虽然是个机器但从小就陪伴我成长,我跟他有着深厚的感情怎能把他当做个武器,他是我最好的伙伴。这么一说,裁判觉得好像挺有道理的,认为小明并没有违规。而其他笨笨的同学只能看着小明干瞪眼

还有我是大二,国赛两年一次,我在没有机会了

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-18 18:40
诸葛蜗牛 发表于 2015-8-18 18:21
不多说了,都是各种奇葩事,我们学校一组大神各项题目基本要求都实现了加上发挥部分,都挺好的。结果没留下 ...

有刷的其实搞也不太对,但是相比无刷,无刷根本就。。

作者: Gadreel    时间: 2015-8-18 20:50
方案选择吧。第一天就觉得散热器就不行,选了其他电机自己做,那几天打了挺多问组委会。
作者: 村口张si傅    时间: 2015-8-18 23:43
迗牸弚①尨 发表于 2015-8-18 16:43
表示我们学校有用无刷也有用散热器的  我们就是用的散热器 要求和进阶要求基本都达到了 其他稍微做了一点.. ...

抓到你了23333

作者: 村口张si傅    时间: 2015-8-18 23:45

矛盾点在于组委会没把题目要求说明白。。。

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-18 23:52
Gadreel 发表于 2015-8-18 20:50
方案选择吧。第一天就觉得散热器就不行,选了其他电机自己做,那几天打了挺多问组委会。

跟方案选择无关
本身四轴无刷加桨叶根本就是四轴飞行的
本身题目就是准备让我们使用轴流的,不是无刷加桨叶
你真的以为专家组都那个,可以用无刷电机,那么就变成了四轴,而且是简单四轴,万向节的作用导致z轴都不用看了,很单纯的对陀螺仪x,y控制,测距,循迹,保持平衡都没有。那么还出这个提干什么,都做四轴好了。

写直流风机只是怕弄错成交流风机而已

哪里是拿个四旋翼无刷说成直流风机

曲解题意

那些评委,不懂

拿无刷的也就装不知道

http://search.cnki.com.cn/search.aspx?q=%u76F4%u6D41%u98CE%u673A
哪来的四旋翼有写到直流风机,或者直流风机做四旋翼,根本不是个功能
中国知网看看

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-19 00:08
村口张si傅 发表于 2015-8-18 23:45
矛盾点在于组委会没把题目要求说明白。。。

原本规则写的很清楚,用直流风机,直流风机就是直流风机我不懂究竟是谁搞出直流能吹的就是
砖家砖家,真的是

作者: 村口张si傅    时间: 2015-8-19 00:35
yangjie嘿嘿 发表于 2015-8-19 00:08
原本规则写的很清楚,用直流风机,直流风机就是直流风机我不懂究竟是谁搞出直流能吹的就是
砖家砖家,真 ...

所以经历了一下还是感觉电赛远不如智能车比赛公平。。。

作者: 南宇    时间: 2015-8-19 08:46
yangjie嘿嘿 发表于 2015-8-18 18:37
这位同学应该没参加过吧轴流风机定义是定义,但实际生产会根据不同公用,来进行生产。
就比如说四轴飞行 ...

回复亮了,我用的是散热器,一样被坑,多想能正反转啊。。。。我们学校也有这个疑问,飞行器电机能不能行呢,但是没敢去试,因为怕违规。所以用散热器调的,结果一般般,基本三和发挥二不行。你大二,我大三,最后学长劝告一下,人生不如意十有八九,有的不是说不公平,而是机遇赶上了。要怪组委会也只能怪他清单出的不详细,题目不严谨。其他组委会也有他的难处。用散热器的很多,用无刷电机做的也有不少,一下否定谁,都不能说是公平。后面好好准备其他比赛,就当是作为学习了。毕竟奋斗过不后悔,规则不严谨,我们也没办法。也不要抱怨太多。。。你用电脑散热器做出来了,肯定比他们用无刷做出来的吊。回头想想,能完成所以项的肯定也有电脑散热器,从某一角度来说,还是我们自己能力没达到,所以一起啦,在以后好好学习啦~学长瞎扯淡,说错请勿喷!
作者: 麦籽小立    时间: 2015-8-19 09:56
利用重力势能与动能之间不断转换的扭起来的才叫做技术,我们也是,好不容易摆起来,做出来了几道题,勉强符合规则,无奈我手抽,脑子不清晰,把小液晶插错位了,一上电单片机烧了,还没有备用,最后一次电赛就这样结束了,出来之后看到队友用衣角搽眼泪,我的心都碎了,四天睡了不到十小时,所有的付出付之一炬,感觉自己像历史的醉人,去年做电赛省赛,是因为知识水平是在有限,仅仅能混个省三,今年的确会做,却出现这样的事故,不得不说给我以后的人生提了个醒,时刻保持清醒,时刻注重细节。关于今年轴流风机的定义,我专门查了资料,理论上说与轴流风机相对应的型号就是离心式风机了,所以我们平常能见到的风机基本上都属于轴流风机,我们不是没有考虑过空心杯电机加扇叶的方案,只是最后为了完全符合规则,不打插边球,我们还是选择了散热器风扇,其实电脑散热器风扇也是无刷电机,只不过内置了无刷电机驱动,所以控制起来根本不好控制。电赛就这样了,不后悔,你才大二,你还有机会
作者: 诸葛蜗牛    时间: 2015-8-19 10:54
yangjie嘿嘿 发表于 2015-8-18 18:40
有刷的其实搞也不太对,但是相比无刷,无刷根本就。。

没办法,这申诉不了,好好做智能车吧。电赛重在参与吧。

作者: 泰庆电子-turbo    时间: 2015-8-19 13:04
电赛清单给的数据就不详细,规格说的不是很清楚。感觉每年的清单出来都是没多大用处的。电赛购买元器件就是一个大问题,组委会应该多为实际情况考虑下。
作者: 司飞1096375602    时间: 2015-8-19 17:23
表示同样被坑   ,用无人机电机比赛就没有意义了,组委会的也不给个说法,用流风机的几乎不可能有进国赛的,哎,!!!!!!

作者: 司飞1096375602    时间: 2015-8-19 17:29
swml11 发表于 2015-8-17 21:26
我最瞧不起用四轴电机做这个题的

关键是他们很受“砖家”的欢迎
我认为妥协一步,不说否定谁,对那些用散热器的和用电机的区别评分也算是一种解决办法啊,、
组委会的没有实际操作过
体会不到差别
只看现象评分
!!!!!!!

作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-19 17:45
司飞1096375602 发表于 2015-8-19 17:23
表示同样被坑   ,用无人机电机比赛就没有意义了,组委会的也不给个说法,用流风机的几乎不可能有进国赛的 ...

变种四轴拿满分妥妥的

作者: Riot_Kobs    时间: 2015-8-19 20:53
题目要求直流风机,用涵道的用四轴无刷的一水三相交流电么么哒真的没问题吗
作者: 申继鹏    时间: 2015-8-19 22:59
南宇 发表于 2015-8-19 08:46
回复亮了,我用的是散热器,一样被坑,多想能正反转啊。。。。我们学校也有这个疑问,飞行器电机能不能行 ...

测评的这些所谓的“专家们”,都TM要死的感觉,对人凶神恶煞的,说话大吼大叫,骂的那叫一个狗血淋透,我们做的A题,要测电流电压,它连我们万用表都让固定死不要动,尼玛,不动我怎么测量其他地方电流电压?“第一项做不到,以后几项都不用再做,不能做就出去,快点走。。。我不管你好了没,你就给我测”,这都什么人

作者: 洅迲愛伱辰    时间: 2015-8-20 07:29
majorfog 发表于 2015-8-18 10:52
实际上纵观这九大竞赛,里面跟咱有关的几个咱也都大概明白是怎么回事,基本上除了飞卡以外没有一个是能称得 ...

吐槽下数学建模  就是特么写论文

作者: 人在她在    时间: 2015-8-20 09:11
:L:L:L:L:L:L
作者: Quixote    时间: 2015-8-20 12:47
你咋不说用涵道风扇的就是虐杀小学生呢……
作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-20 13:23
Quixote 发表于 2015-8-20 12:47
你咋不说用涵道风扇的就是虐杀小学生呢……

测评时间比较晚没组组都看,四轴的印象太深刻了
作者: 长安    时间: 2015-8-20 14:27

不用扯那么多有用没用的 你就说你觉着这次B题出的有没有问题?
学长你要是说B题出的一点问题没有 讲的很清楚 规则解答也很好 那我也就是服了

作者: 长安    时间: 2015-8-20 14:28
竟然有的组 吊了个四轴在上面   卧槽 得了95分啊    我还能说什么???????不是用的四轴风机啊  是掉了四轴啊  
作者: yangjie嘿嘿    时间: 2015-8-20 15:01
长安 发表于 2015-8-20 14:28
竟然有的组 吊了个四轴在上面   卧槽 得了95分啊    我还能说什么???????不是用的四轴风机啊  是掉 ...

从老师那里听到的,有组比较高明的就是把里面的风扇换了,披着轴流的壳,但是老师看到外面的电调就知道是啥了
作者: 阿叶    时间: 2015-8-20 22:41
南宇 发表于 2015-8-19 08:46
回复亮了,我用的是散热器,一样被坑,多想能正反转啊。。。。我们学校也有这个疑问,飞行器电机能不能行 ...

见解独到,成熟理性,不愧是大三狗,我们这些大二的渣渣们没法比
作者: 阿叶    时间: 2015-8-20 22:47
司飞1096375602 发表于 2015-8-19 17:29
关键是他们很受“砖家”的欢迎
我认为妥协一步,不说否定谁,对那些用散热器的和用电机的区别评分也算是 ...

同学你哪里人

作者: q564254210    时间: 2015-8-20 23:30
感情浪费了4天3夜的时间。
散热器调得眼泪都流出来了,然而并没有什么卵用
作者: 南宇    时间: 2015-8-21 00:25
阿叶 发表于 2015-8-20 22:41
见解独到,成熟理性,不愧是大三狗,我们这些大二的渣渣们没法比

现在我是大四,你是狗哦~我可不是哦~

作者: 阿叶    时间: 2015-8-21 09:08
南宇 发表于 2015-8-21 00:25
现在我是大四,你是狗哦~我可不是哦~

大四狗

作者: 南宇    时间: 2015-8-21 09:24
阿叶 发表于 2015-8-21 09:08
大四狗

学弟,你又顽皮了~好好努力吧,骚年

作者: 505357619    时间: 2015-8-21 10:16
这一两年过来,只想说,结果没那么重要,笑到最后的才是人生赢家。
作者: 阿叶    时间: 2015-8-21 22:54
南宇 发表于 2015-8-21 09:24
学弟,你又顽皮了~好好努力吧,骚年

恩恩,向学长学习!

作者: lions    时间: 2015-9-10 14:22
:Q:Q大二 我除了5s定点之外,在第三天基本部分,发挥部分做完了,而且各项误差很小很小,当时还发了视频在一些地球村里面,但是最后一天的时候,风扇坏了一个,老师还每个组就给了四个风扇,没办法,4个风扇的结构,3个风扇吹,做完了基本部分123,画圆根本就不行了,但是那又有什么办法呢
作者: u7u7    时间: 2015-10-7 18:37
同情楼主  电赛没观众啊  而且评委感觉主观性太强了
作者: 山广东    时间: 2015-10-14 00:31
:):):):):)
作者: 山广东    时间: 2015-10-14 08:06
:Q:Q:Q:Q

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2