智能车制作

标题: 关于卡尔曼滤波中的疑问 [打印本页]

作者: 长安    时间: 2015-11-29 19:18
标题: 关于卡尔曼滤波中的疑问
在助赢电子调试手册中说,卡尔曼滤波中Q的这两个参数,代表的是加速度计和陀螺仪的测量误差,可是Q不是状态方程的协方差吗?  那个R不才是测量方程中的协方差吗?
作者: 跑龙套的人    时间: 2015-11-29 19:45
状态方程用陀螺仪积分代替了,量测方程就是加速度计的输出。所以说Q代表陀螺仪输出的方差,同理R。
作者: 长安    时间: 2015-11-29 20:10
跑龙套的人 发表于 2015-11-29 19:45
状态方程用陀螺仪积分代替了,量测方程就是加速度计的输出。所以说Q代表陀螺仪输出的方差,同理R。

他说Q里面  分别代表加速度计和陀螺仪的测量噪声,不明白啊。那个R不应该是加速度计的测量噪声吗
作者: 跑龙套的人    时间: 2015-11-29 20:25
长安 发表于 2015-11-29 20:10
他说Q里面  分别代表加速度计和陀螺仪的测量噪声,不明白啊。那个R不应该是加速度计的测量噪声吗

这个Q代表的是系统本身不够理想化而造成的误差,比如陀螺仪会温漂。
而R表示实实在在由读数时所造成的误差,比如你多次在使用直尺测量长度时,因为会估读一位,即使长度不变的情况下你每次读的数可能并不总是一样。

作者: 长安    时间: 2015-11-29 21:32
跑龙套的人 发表于 2015-11-29 20:25
这个Q代表的是系统本身不够理想化而造成的误差,比如陀螺仪会温漂。
而R表示实实在在由读数时所造成的误 ...

哦!懂了!感谢。那R的话 是否可以让加速度计保持不动然后测量一组数据,由MATLAB求其协方差获得?

作者: 甚好丶    时间: 2015-11-29 21:41
楼主,你助赢陀螺仪来自哪里,我今年没找到助赢的淘宝店铺,可以分享下吗?
作者: 长安    时间: 2015-11-30 12:53
甚好丶 发表于 2015-11-29 21:41
楼主,你助赢陀螺仪来自哪里,我今年没找到助赢的淘宝店铺,可以分享下吗?

这里

作者: 甚好丶    时间: 2015-11-30 22:57
长安 发表于 2015-11-30 12:53
这里

多谢楼主

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2