智能车制作

标题: 关于电磁组传感器电路、谐振、等效及放大电路反馈类型选取的探讨 [打印本页]

作者: sylvanas    时间: 2011-3-5 10:52
标题: 关于电磁组传感器电路、谐振、等效及放大电路反馈类型选取的探讨
假设:1、以检测线圈作为磁导航智能车的赛道检测传感器。
        2、以LC串联谐振回路作选频网络。
        3、放大电路选用运放

问题:谐振时LC串联谐振回路应该等效成什么样的源?及放大电路用什么反馈类型?

探讨:发生谐振时从后级放大电路往前看,LC串联谐振回路应该等效成什么类型的?是电压源还是电流源?
        我认为是电流源。因为用戴维南或者诺顿等效判断谐振时候的LC串联谐振回路等效电路内阻时,LC串联谐振回路就成了并联谐振了,阻抗(等效源内阻)就会变得很大,为电抗的Q倍。
        如果上述理论是正确的,那么这个时候放大电路(用运放的话)反馈类型应该是并联反馈,也就是说比较的是电流。

有一篇论文“智能车磁导航中的信号调理电路设计”里面那个信号调理电路也是用的并联反馈,但是他没有讲为什么。所以我这边给出我的想法,希望大家能够和我一起研究,给出不同的意见。
作者: sylvanas    时间: 2011-3-7 10:22
为什么没有人跟我讨论?
作者: 唯默伊雨    时间: 2011-3-7 21:29
能不能把那篇论文传给我看看,不一定能帮上什么忙,但是还是愿意抽点时间看看
作者: sylvanas    时间: 2011-3-8 20:32
回复 3# 唯默伊雨

[attach]5325[/attach]
作者: 唯默伊雨    时间: 2011-3-8 22:40
恩  谢谢  有问题我们在交流
作者: 781697669    时间: 2011-3-17 20:47

作者: 为梦想而战    时间: 2011-3-19 22:32
谢谢!
作者: 君子有风    时间: 2011-3-20 13:44
请问你们的一级放大放大了多少倍啊,那个R3,R7分别采用的多少
作者: joab    时间: 2011-3-20 16:33

作者: sylvanas    时间: 2011-3-26 10:38
回复 8# 君子有风

R3和R7构成直流增益(因为直流的时候对于电容来说是断路),我见过手册上好多单电源供电的运放(双电源或者但电源运放都可以,但供电是单电源供电)都是直接用个大电容代替R7,把C4电容拿掉,直流时放大电路就相当于一个电压跟随器,这样直流增益就是1了。

可问题是信号源是一个电流源,也就是说内阻很大(用并联谐振计算出内阻>3Mohm),可惜那个论文中放大电路用的是并联反馈,输入电阻很小。就这个问题我做过试验,信号源的信号很不稳定,几乎直接馈不过来,从理论与实践的角度验证了:“对于信号源是个电流源来说,第一级用并联反馈好2。”

哎,现在的研究生的水平不敢恭维啊。
作者: 吴丹    时间: 2011-3-31 20:44
我是大一的,
唉···
我知道的太少了
作者: yuanxiangpeng    时间: 2011-3-31 21:00
你那个资料到底怎么样呀,咋个没有多少人来弄呢
作者: yuanxiangpeng    时间: 2011-3-31 21:00
不管怎么说,楼主辛苦了,顶一下
作者: mos_abc    时间: 2011-4-7 13:59
学习学习
作者: nishenglin    时间: 2011-7-15 21:12
信号源电流如何测量啊?
作者: xmlgxyznc    时间: 2011-9-24 00:48

作者: 泳霖    时间: 2011-9-27 20:27
感谢楼主
作者: tongyonghua123    时间: 2011-11-10 10:38
呵呵  楼主流弊
作者: ROB星空    时间: 2011-11-12 19:50
楼主今年还有做吗?我也在为等效电路苦恼,是该并联还是串联。。。或许都可以吧?
作者: 聆海听风    时间: 2011-11-30 22:21
用用
作者: yu2010550221    时间: 2012-2-16 22:46

作者: 小牛东东    时间: 2012-12-25 21:38

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2