智能车制作

标题: 新年快乐。逆透视畸变矫正半成品。来讨论讨论 [打印本页]

作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-7 13:28
标题: 新年快乐。逆透视畸变矫正半成品。来讨论讨论
我还没有插值呢。视野范围小了很多。不过没事。可以弄个比较长的数组进行扩张。打算先取出边缘之后再来套公式进行逆透视变换。计算量会小很多,这样就可以用效果比较好的插值方法。不过,该怎么做控制比较好呢?有木有经验分享~

作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-7 13:29
参数还得多多调整~
作者: xiao0101    时间: 2016-2-11 11:22
厉害。。。。。。。。能问一下问楼主在哪看到这种方法,我也学习学习。

作者: lemontree    时间: 2016-2-11 17:32
请问非均匀行采集是不是就是实际距离的等距采集?
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-11 21:55
xiao0101 发表于 2016-2-11 11:22
厉害。。。。。。。。能问一下问楼主在哪看到这种方法,我也学习学习。

X=(ax+by+c)/(dx+ey+1),Y=(fx+gx+h)/(dx+ey+1) abcdefgh这几个参数自己去构建八个方程解吧。XY为变换后的坐标

补充内容 (2016-2-13 10:41):
是gy
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-11 21:58
lemontree 发表于 2016-2-11 17:32

比如我远处1到10行每2行取数据,10到20行每4行取数据,20到40每8行取数据。这样看起来在纵向的畸变就能恢复一些,不过误差会很大。我这里这是列举数据举个例子让你看明白而已。实际多少行到多少行每几行去数据,还是得自己慢慢去调。
作者: xiao0101    时间: 2016-2-12 12:16
我觉得非等距采样就是现实世界中的等距采样
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-12 12:51
xiao0101 发表于 2016-2-12 12:16
我觉得非等距采样就是现实世界中的等距采样

是的啊。现实中的等距离采集在图像中被压缩成了非线性的非均匀采集
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-12 12:51
lemontree 发表于 2016-2-11 17:32

是的啊。现实中的等距离采集在图像中被压缩成了非线性的非均匀采集

作者: xiao0101    时间: 2016-2-15 18:32
楼主是怎么得到摄像头采回来的图像的?
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-15 18:44
xiao0101 发表于 2016-2-15 18:32

matlab?

作者: xiao0101    时间: 2016-2-17 12:40
哈哈某人用菊花 发表于 2016-2-15 18:44
matlab?

楼主是直接用matlab驱动摄像头的?

作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-17 13:56
xiao0101 发表于 2016-2-17 12:40
楼主是直接用matlab驱动摄像头的?

单片机传图像到上位机。然后我截图,剪切出我要处理的图像。matlab有图像处理函数,比如我把图像存在154*80矩阵里面。分辨率就跟单片机的图像一幕幕一样,这图像能处理的都可以移植到单片机里面去。

作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-2-17 14:05
xiao0101 发表于 2016-2-15 18:32

比如我图像为名字为4.png  GRAY1=imread('4.png');//先读取
                                       GRAY=rgb2gray(GRAY1);//转化成只含灰度分量的图像
                                       X_Ori=int16(imresize(GRAY,[154 80]));保存在154*80的数组里面
                                        X_Ori(i,j)=252;//然后就可以操作这些元素了

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-3-6 20:44
楼主,你这是一个点一个点带入公式后,得出的图像吗?
作者: 哈哈某人用菊花    时间: 2016-3-7 09:39
①個亾◆◆潇灑 发表于 2016-3-6 20:44
楼主,你这是一个点一个点带入公式后,得出的图像吗?

SHIDE

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-3-7 09:59
哈哈某人用菊花 发表于 2016-3-7 09:39
SHIDE

计算量大不大啊,兄弟

作者: ①個亾◆◆潇灑    时间: 2016-3-7 15:54
哈哈某人用菊花 发表于 2016-2-17 14:05
比如我图像为名字为4.png  GRAY1=imread('4.png');//先读取
                                       GR ...

楼主,a b c d e f都求出来了,然后怎么把原来图像的点带入公式,然后得到校正后的图片求教

作者: 唯我情有独钟    时间: 2016-3-27 11:11
哈哈某人用菊花 发表于 2016-2-11 21:55
X=(ax+by+c)/(dx+ey+1),Y=(fx+gx+h)/(dx+ey+1) abcdefgh这几个参数自己去构建八个方程解吧。XY为变换后 ...

楼主问一下,这个逆透视变换,纵向的也直接矫正了是吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2