智能车制作

标题: 各位同仁帮我解决下光电 静电干扰的问题吧 [打印本页]

作者: 追风无影    时间: 2011-3-26 18:37
标题: 各位同仁帮我解决下光电 静电干扰的问题吧
最近激光车跑着跑着单片机就重启了或者说是复位了   我觉得是北方天气干燥 静电引起的 想了好多办法都没用  比如说在pcb板子上的地接跟导线托在地上  或者贴层锡纸都没啥用   不知道各位同仁是否出现过这种问题   有没有啥解决的高招   
作者: quanhongqiang    时间: 2011-3-26 19:04
没出现过
作者: 追风无影    时间: 2011-3-26 19:50
回复 2# quanhongqiang

哎   我都郁闷死了!!!!
作者: 左耳来过    时间: 2011-3-27 01:15
不知道
作者: chilong1212    时间: 2011-3-27 14:15
用了几个舵机、?舵机上电源芯片是什么?有可能是电源芯片问题
作者: q122803723    时间: 2011-3-27 14:40
我们的车也是!哎!!不过我在南方
作者: q122803723    时间: 2011-3-27 14:40
我们的车也是!哎!!不过我在南方
作者: hihj531    时间: 2011-3-27 21:47
有可能不是静电问题,主板过热也可能把
作者: 追风无影    时间: 2011-3-27 22:08
回复 4# 左耳来过
哎  北方天气太干燥   很不给力  我们有好多车都遇到这种情况!!
作者: 追风无影    时间: 2011-3-27 22:09
回复 5# chilong1212

用了2个舵机   电源芯片??不会吧    不同的芯片也有这种问题!!!
作者: 追风无影    时间: 2011-3-27 22:10
回复 7# q122803723

恩   你们的是什么个现象!!!
作者: 追风无影    时间: 2011-3-27 22:16
回复 8# hihj531

可能吧   我们传感器都是用的一个芯片  电流有点大  但是电磁的车也容易静电   这就不知道了
作者: chilong1212    时间: 2011-3-27 22:51
有可能是电源那块电流不够导致复位的。那你两个舵机用什么电源芯片供电?1117可以供两个舵机
作者: lyyyuna    时间: 2011-3-28 09:21
用了两个1117分着供电
作者: physics_boy    时间: 2011-3-28 15:15
实验室弄加湿器
作者: chengqing    时间: 2011-3-28 15:58
同感
作者: 追风无影    时间: 2011-3-28 16:51
回复 13# chilong1212

我用的2576   不知道是不是电源电流的问题
作者: 追风无影    时间: 2011-3-28 16:53
回复 14# lyyyuna

恩   我们单片机跟传感器分开供电的
作者: 追风无影    时间: 2011-3-28 16:53
回复 15# physics_boy

恩   弄了  但是还是会有静电  都服了北方这天了
作者: 追风无影    时间: 2011-3-28 16:54
回复 16# chengqing

你们也有这种问题??????
作者: zhjb1    时间: 2011-3-28 21:21
如果有重启的请注意:
首先必须保证从电车的电源线道电机控制模块和到其它稳压电源的引出线是单一分点,见图[attach]6562[/attach]。
其次,电源到电机控制板的电线要足够粗,我想要在2mm直径左右。
单片机的稳压模块,最好串加一个电阻,之后再加一个50~100u的电容。
有以上措施,除了静电和电池快没有电了(接触不良例外),保证不会重启的。
作者: 风月文氏刀    时间: 2011-3-29 14:23
也可能是电机转速太快,分压过多,单片机供电不稳定导致,我们也遇到类似的问题,只是有这种猜测,大家多讨论讨论,觉得可能吗?
作者: kongkong    时间: 2011-3-29 14:28
没有出现过这种情况,你看看是不是两个电源芯片的问题
作者: sunhao11    时间: 2011-3-29 16:33
跑之前用半干抹布擦擦跑道
作者: RAY_l    时间: 2011-3-29 18:02
我们也出现了 我在北方。前天就是不停地复位!烦死了!一气之下把复位芯片拆了还是这样。我们就擦赛道,擦了会好。那天我们开空调了,第二天不开空调就好了,一点不复位了
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 18:16
回复 21# zhjb1

谢谢张老师啦!
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 18:17
回复 22# 风月文氏刀

恩   这是可能是影响的可能   有时候把电机拔了就好多了
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 18:17
回复 23# kongkong

不知道   我查了  应该不是这个问题
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 18:18
回复 24# sunhao11

恩   这是个办法  但是不能天天这样   怪累的
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 18:19
回复 25# RAY_l

复位芯片拆了可以使吗 要是有静电的话咋办呢 啥效果
作者: zhjb1    时间: 2011-3-29 18:47
我尝试过,有静电一定会造成重启,但如果没有触摸机器,不会有静电问题,但不触摸、或跑着跑着就重启,可以考虑:1.电池电压不对偏低了,2.电池到电机的接线接触不好,造成有时电机需要电流过大电压抖动重启,3.单片机需要单独的稳压电源,并且最好有阻容滤波来保证MPU的电压稳定。我们的电路没有屏蔽,也没有作防电磁干扰的措施,但从来没有重启过——除非电池电压过低时。
作者: 追风无影    时间: 2011-3-29 19:07
回复 31# zhjb1

恩  学习了   有时间交流下
作者: RAY_l    时间: 2011-3-29 19:12
回复 30# 追风无影

拆了没用  我们不开空调给屋子了洒点水 用湿抹布擦擦赛道就会好的。
作者: q122803723    时间: 2011-3-29 20:08
回复 11# 追风无影

激光头很容易烧掉!我们光电的花费最多了!
作者: baoge    时间: 2011-3-29 21:27
我的车也出现过,不过我检查了电路,发现是稳压没有弄好,虚焊或者是不稳定,两种情况都会出现复位
作者: jie3205118    时间: 2011-3-29 21:27
学习了
作者: kongkong    时间: 2011-3-29 21:35
加硅胶
作者: guo88455648    时间: 2011-3-30 15:18
把跑道用湿的拖布擦,平时要多擦。轮胎也多擦擦
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 20:58
回复 33# RAY_l

哦   谢谢了  一定试试效果
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 20:59
回复 34# q122803723

对的   哎   要出成绩的嘛
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 21:00
回复 35# baoge

不会吧   我检查了    不是虚焊吧   我们好多车都是这样
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 21:00
回复 36# jie3205118

还要像你们请教  我跟范兵不错哦
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 21:01
回复 37# kongkong

请问加在什么地方   能具体指点下嘛
作者: 追风无影    时间: 2011-3-30 21:02
回复 38# guo88455648

我们天天擦  你们也出现过这种情况  北方天太干燥  要是南方就好点
作者: 生活的光芒    时间: 2011-4-1 00:20
有什么不懂的请与我联系。QQ:1400773658
作者: 左耳来过    时间: 2011-4-1 01:41
静电
作者: 追风无影    时间: 2011-4-1 19:04
回复 45# 生活的光芒

行!谢谢
作者: 追风无影    时间: 2011-4-1 19:05
回复 46# 左耳来过

恩  你们出现过吗
作者: az22985342    时间: 2011-4-3 12:41
恩,是悲剧了!
作者: 追风无影    时间: 2011-4-4 18:27
回复 49# az22985342

是悲剧了  呵呵
作者: mashaohua0501    时间: 2011-4-18 10:49
这几天静电好严重!  天津。。。
作者: 追风无影    时间: 2011-4-18 12:15
回复 51# mashaohua0501

你们出现静电的现象是什么???一般是什么情况
作者: 461734213    时间: 2011-4-21 21:38
晕!!这跟天气有什么关系呀!!
作者: yuez    时间: 2011-4-25 22:34
天气干燥容易产生静电,跑的时候用湿抹布擦擦跑到和车轮,跑两圈就得擦一下,效果比较明显的,就是有点累。
作者: ftx920    时间: 2011-4-26 07:24
路过看看,情况比较复杂,不能下定论。
作者: 曲終、朲散场    时间: 2013-12-15 11:14
学习学习

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2