智能车制作

标题: 舵机这种不正常情况,具体什么原因 [打印本页]

作者: 京春    时间: 2011-4-22 12:58
标题: 舵机这种不正常情况,具体什么原因
最近调车过程中,遇到这样的问题:
将车放在赛道上时,跑的时间没多久就会出现舵机向左侧偏转到最大幅度,都超过了控制算法里的最大转角,基本上处于不受控制状态,而且舵机还不停地颤抖,检查硬件,电源没问题,程序也没发现什么大的问题。几次尝试后还发现,出现这种现象的时间间隔几乎是相等的。
求高手指导一下,这可能是什么原因呢?
作者: fbhsy    时间: 2011-4-22 16:25
舵机限幅都没起作用的话你可以用示波器先检查PWM输出口输出波形是否正常
作者: 京春    时间: 2011-4-22 17:02
回复 2# fbhsy

这个我查过了,PWM没问题,现在关键是用手拿着在赛道上来回晃的话,舵机一切正常,可是一放在赛道上就会出现这种现象,正怀疑是静电干扰的缘故,不知道我分析的对否?除了静电干扰,还有可能是什么原因?
作者: fbhsy    时间: 2011-4-22 19:02
回复 3# 京春

那可能是你舵机供电的不稳定了,带负载就不行了,就和在没电的情况下乱摆几下差不多,也许是,你再仔细查查。
作者: 京春    时间: 2011-4-22 22:17
回复 4# fbhsy

我觉得舵机电源不稳定有着这种可能性,在调理调理,加个大电容试试?不过我现在怀疑是不是电机的干扰传到了单片机上,而且可能有累加作用,在电机外壳接地尝试一下;还有一个问题就是舵机为什么会出现用手拿着车打开电机在跑道上来回晃,不会出现这种问题,一在跑道上跑就出现问题了呢?可不可能是静电干扰的缘故?
作者: fbhsy    时间: 2011-4-23 10:05
回复 5# 京春

拿在手上晃是因为没负载,放在赛道上必然负载增大,有可能是电机的干扰,你把驱动去了,在赛道上推试试就可以排除电机的干扰,静电干扰的可能性较小,个人观点
作者: zcs131458    时间: 2011-4-23 13:41
电机 干扰 问题 再适当的地方加几个 大的电容 稳定单片机  排除外界干扰
作者: perfect_co    时间: 2011-4-23 14:42
基本可以肯定是静电干扰问题
作者: johnjohnjohn3    时间: 2011-4-23 15:44
不用肯定是静电干扰  不是硬件问题  我们花了一天排除了硬件  然后发现是算法函数让程序跑飞了
作者: laoniuxxj    时间: 2011-4-23 17:29
围观中
作者: perfect_co    时间: 2011-4-23 17:43
回复 9# johnjohnjohn3

我可以肯定告诉你,我们也是全部查了,最后确定是静电问题,而不是程序,当然不排除你们是程序导致的,我们静电干扰时和楼主的状况是一样一样的。
作者: linyujin    时间: 2011-4-23 23:25
我也出现此情况呢!我用推的时候没有什么问题,打开电机就有问题了。请问楼上是怎么去除静电干扰的?
作者: 孤剑独愁    时间: 2011-4-24 00:53
一般要用多大的电容?各位大侠
作者: 鬼打墙    时间: 2011-4-24 09:08
我的也是这样  大家怎么排除的啊??
作者: xpj007yeahnet    时间: 2011-4-24 10:43
表示压力很大
作者: 达文西    时间: 2011-4-24 15:11
打酱油的
作者: nickky    时间: 2011-4-25 12:34
出现类似的情况了,电机打开之后,舵机就会左右抖动。正在研究中。。。。。
作者: xujiahua1231    时间: 2011-4-25 16:23
模拟地与数字地分开 中间用导线连在一起
作者: poorboy    时间: 2011-4-27 10:17
舵机稳压了没?看看有其他干扰进来。。
作者: robo    时间: 2011-4-27 23:34
回复 17# nickky

我们的舵机直接把齿轮给打坏了,正纠结呢,气死我了
作者: perfect_co    时间: 2011-4-28 12:21
正常,我们也打坏过,塑料齿轮不结实的
作者: 破风    时间: 2011-4-28 12:59
路过。。。
作者: wjj273155814    时间: 2011-4-28 23:26
我们自己搭的跑到静电真的很严重,都烧了块单片机了,怎么才能防止静电干扰呢?
作者: zhangliang    时间: 2011-4-29 09:19
在检查检查程序
作者: 挑战者1    时间: 2011-5-5 15:39
打酱油的
作者: JINLIANG    时间: 2011-5-6 09:29
请问楼主用的是哪款摄像头?
作者: 逍遥锐锋    时间: 2011-5-6 18:14
情况同样,求解
作者: s_xiayu    时间: 2011-5-6 22:25
回复 9# johnjohnjohn3

什么算法让程序跑飞了?
作者: 京春    时间: 2011-5-10 22:04
回复 4# fbhsy

好的 谢了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2