智能车制作

标题: 【直立车】直道一直加速怎么办? [打印本页]

作者: 光电1233    时间: 2017-5-4 20:37
标题: 【直立车】直道一直加速怎么办?
就是长直道就一直加速,速度已经超出了预期值了,。而且一开始加速很慢。

直立环加硬的 话可以减轻这种现象,但是就没速度了。,

求助啊。

补充内容 (2017-5-5 17:36):
速度程序放在5楼 了, 速度控制周期50ms,设定脉冲250(速度在1.5--2m 左右),PWM精度10000,参数g_fP_Speed = 300;
g_fI_Speed = 30;

补充内容 (2017-5-9 18:23):
换了个D车,这个是弯道加速,直道正常。。。快疯了
作者: 安小赞思密达    时间: 2017-5-5 09:20
你速度控制怎么做的?
作者: 跳跳糖    时间: 2017-5-5 09:26
你速度调控 分级处理  PID 你是什么方式的  增量的吗?
作者: じ~凝眸处    时间: 2017-5-5 15:15
你是速度环的原因,   P太小。  恢复力太小了。 I貌似也有问题
作者: 光电1233    时间: 2017-5-5 17:32
  1. int SpeedControl(void)
  2. {   
  3.     int P, I;

4.     g_iCar_Speed = (int16)((g_iLeft_Speed + g_iRight_Speed) / 2);

5.     g_iSpeed_Err[1] = g_iSpeed_Err[0];
  6.     g_iSpeed_Err[0] = g_iCar_Speed - g_iSpeed_Set;
  7.    
  8.     g_iSpeed_Err[0] = (int16)(g_iSpeed_Err[0] * 0.8 + g_iSpeed_Err[1] * 0.2);

9.     P = (int)(g_fP_Speed * (g_iSpeed_Err[0]));
  10.     I = (int)(g_fI_Speed * (g_iSpeed_Err[0]));

11.     nI += I;
  12.     if(nI > 3500)
  13.         nI = 3500;
  14.     if(nI < -3500)
  15.         nI = -3500;
  16.    
  17.     g_iSpeed_PWM = P + nI;
  18.     if(g_iSpeed_PWM > 4000)
  19.         g_iSpeed_PWM = 4000;
  20.     if(g_iSpeed_PWM < -4000)
  21.         g_iSpeed_PWM = -4000;
  22.     return g_iSpeed_PWM;
  23. }
复制代码

作者: 光电1233    时间: 2017-5-5 17:45
じ~凝眸处 发表于 2017-5-5 15:15
你是速度环的原因,   P太小。  恢复力太小了。 I貌似也有问题

我试过P加大,效果是速度反应比较快,I 加大,加速比较快。。但还是不能在长直道减下速来(速度已经超出了预期值了);我感觉就是加速时角度过低,没法在提供向前的加速度,所以车子一直低头向前冲。。

我试过积分分离和积分清零(在速度偏差比较大时,不引入积分作用。单纯靠P),还是不行,碰到路肩,就卡了。

求助啊

作者: 光电1233    时间: 2017-5-5 17:47
跳跳糖 发表于 2017-5-5 09:26
你速度调控 分级处理  PID 你是什么方式的  增量的吗?

什么是分级处理,我直接PID,算是位置式把,我把程序放5楼了

作者: 光电1233    时间: 2017-5-5 17:51
安小赞思密达 发表于 2017-5-5 09:20
你速度控制怎么做的?

直接PI,直立周期5ms,转向20ms(不一定,图像处理完),速度50ms。
直立PWM上限7500,速度4000;转向3500;总PWM上限9500;

作者: 安小赞思密达    时间: 2017-5-5 22:24
光电1233 发表于 2017-5-5 17:51
直接PI,直立周期5ms,转向20ms(不一定,图像处理完),速度50ms。
直立PWM上限7500,速度4000;转向35 ...

速度控制限幅太小了  

作者: 光电1233    时间: 2017-5-5 23:17
安小赞思密达 发表于 2017-5-5 22:24
速度控制限幅太小了

提高到多少合适,直立环的2/3?

作者: 刘德华    时间: 2017-5-6 19:48
光电1233 发表于 2017-5-5 23:17

2/3怎么出来的,我就是瞎试还没弄出来

作者: 刘德华    时间: 2017-5-6 19:51
光电1233 发表于 2017-5-5 23:17

作者: 光电1233    时间: 2017-5-8 00:01
刘德华 发表于 2017-5-6 19:48
2/3怎么出来的,我就是瞎试还没弄出来

我没有2/3,差不多一半,。感觉还行

作者: znjqr    时间: 2017-5-8 11:22

作者: 光电1233    时间: 2017-5-8 14:56
znjqr 发表于 2017-5-8 11:22

啥是分级处理?

我速度直接位置式PI

作者: 刘德华    时间: 2017-5-10 19:34
安小赞思密达 发表于 2017-5-5 22:24
速度控制限幅太小了

需要好大的速度 。限幅啊对比直立环限幅,速度环限幅到什么地步合适呢?还有积分限幅多少合适呢 求经验

作者: a490854591    时间: 2017-5-21 11:29
我现在也遇到速度环的问题,速度环限幅稍微大一点,直立就很不稳定,导致速度环只能很小,然后速度环太小,速度又稳不住。求解
作者: xcde2321    时间: 2017-5-22 16:39
速度超出目标太多还在加速的话一般是角度融合的问题
作者: Traverlcq    时间: 2017-5-22 16:54
a490854591 发表于 2017-5-21 11:29
我现在也遇到速度环的问题,速度环限幅稍微大一点,直立就很不稳定,导致速度环只能很小,然后速度环太小, ...

我也是这个问题

作者: Traverlcq    时间: 2017-5-22 16:55
xcde2321 发表于 2017-5-22 16:39
速度超出目标太多还在加速的话一般是角度融合的问题

我是速度一直达不到设定值

作者: xcde2321    时间: 2017-6-4 15:38
Traverlcq 发表于 2017-5-22 16:55
我是速度一直达不到设定值

请问你速度问题解决了吗
作者: Traverlcq    时间: 2017-6-5 19:08
xcde2321 发表于 2017-6-4 15:38
请问你速度问题解决了吗

还没呢

作者: To车    时间: 2017-6-7 09:17
我也是长直道前面的一截速度没提上  后半程路程感觉突然提速了  
作者: 刘德华    时间: 2017-6-8 16:05
我们前几天也是这么个问题 改了很多次没什么用 后面改大了直立环的d竟然好多了 只是出现了车身前进摆动不稳的情况

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2