智能车制作

标题: 终于明白传感器数据异常异常的原因了…… [打印本页]

作者: tangpan2020    时间: 2011-6-19 22:13
标题: 终于明白传感器数据异常异常的原因了……
首先得庆贺我发现这个困扰不知多少日子的问题所在了……

舵机5V供电,传感器5V供电,单片机5V供电……这么多5V的电源需求,一块芯片是绝对无法搞定的。

由于事先设计的电路上只有两个5V电源,分别用的是LM2940和AM1117,为了单片机的稳定工作,给了她单独的电源,于是传感器和舵机就只能共用一个电源了……

5V的舵机,然后出现的现象就是调好的传感器数据采集异常异常,偶尔数据正常,偶尔数据异常,然后 就没有人发现问题所在,直到N天后拔下舵机,数据再也没有出现异常,断然决定断定供电问题是数据异常的根本原因。

到底数据异常到什么地步呢?打开电源,舵机就一直大范围抖动,监测到数据可以在(同一个地点)从最小值到最大值,绝对的随机……(偶尔正常的情况下,跑得还算可以,不过在正常的情况下,想起有次我主动摆动舵机,然后传感器采到的数据就异常了);

然后就是 为什么会有这么一个现象?同一个芯片(LM2940S5.0)给他们供电,这么会有这么大影响?舵机正常工作的电流也才200mA左右啊,对电压没太多影响吧?

忘有知情者分析一下,谢谢喽!
作者: fuzi2008    时间: 2011-6-19 22:50
期待正解.....
不过我觉得你应该限制一下舵机的最大打角防止堵转引起的电流过大!
作者: xiaoyufeng215    时间: 2011-6-20 09:00
我们以前也是这样,也是将各自电源单独提供,防止彼此间的影响!!!
作者: tangpan2020    时间: 2011-6-20 10:37
回复 2# fuzi2008

程序里早就限定了舵机转角了……
作者: baoge    时间: 2011-6-20 11:45
舵机里面也有电机啊,转动起来一样会反向发电啊,肯定对电压纹波有影响。
作者: turf456    时间: 2011-6-20 13:40
堕机单独一路,其它5伏的东西一路。
作者: tangpan2020    时间: 2011-6-22 23:41
回复 5# baoge

这个解释得下来好好研究一下了
作者: hj976635419    时间: 2011-6-23 13:16
我的单片机和传感器共用一个5v 用的是7350供电 有时候也出现异常 并且撞到墙以后了 会出现 不知道是不是这个原因啊 望帮忙求解下 谢谢啦
作者: tangpan2020    时间: 2011-6-24 18:29
回复 6# turf456

个人觉得单片机还是单独一路的好
作者: liangxuejun2010    时间: 2011-6-24 19:29
舵机 可以直接上电池的电压。
作者: lc21080910    时间: 2011-6-25 09:12
回复 10# liangxuejun2010

不是吧,新电磁车舵机会烧的
作者: yanjunjan    时间: 2011-6-25 11:24
我们舵机都用的是6v的!
作者: tangpan2020    时间: 2011-6-25 23:16
回复 10# liangxuejun2010

呃……电磁的舵机5V的……7.2V加上……只得买喽
作者: 376924623    时间: 2011-6-26 10:34
求解
作者: slatte    时间: 2011-6-28 13:21
各模块最好都单独供电,避免不必要的影响啦。。。
作者: zhangliang    时间: 2011-7-3 14:45
我们也是这样,传感器不稳,一拔下舵机就好了。不过奇怪的是,测值时没有结电源也就没接到2940上的,不知道什么原因
作者: lgupen    时间: 2011-7-4 12:52
除了要各个模块单独供电以外,你可以试下在你的电源到传感器间加个电感,用于通直流阻交流,把纹波去掉。。。。这样你的传感器采的数据会好些。
作者: z12c34j56    时间: 2011-9-4 22:04
还是尽量的分开的好吧

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2