智能车制作

标题: PID调节经验总结 [打印本页]

作者: 星座奇缘梦    时间: 2011-6-23 19:39
标题: PID调节经验总结
(1)        确定比例系数Kp
确定比例系数Kp时,首先去掉PID的积分项和微分项,可以令Ti=0、Td=0,使之成为
纯比例调节。输入设定为系统允许输出最大值的60%~70%,比例系数Kp由0开始逐渐增大,直至系统出现振荡;再反过来,从此时的比例系数Kp逐渐减小,直至系统振荡消失。记录此时的比例系数Kp,设定PID的比例系数Kp为当前值的60%~70%。
(2)        确定积分时间常数Ti
比例系数Kp确定之后,设定一个较大的积分时间常数Ti,然后逐渐减小Ti,直至系统出现振荡,然后再反过来,逐渐增大Ti,直至系统振荡消失。记录此时的Ti,设定PID的积分时间常数Ti为当前值的150%~180%。
(3)        确定微分时间常数Td
微分时间常数Td一般不用设定,为0即可,此时PID调节转换为PI调节。如果需要设定,则与确定Kp的方法相同,取不振荡时其值的30%。
(4)        系统空载、带载联调
对PID参数进行微调,直到满足性能要求。
作者: th152210    时间: 2011-6-30 10:01
好东西,顶一下。。。正愁这个东西不好调呢。。。谢谢楼主
作者: flicky    时间: 2011-7-11 07:55
我们不想调节Ti和Td的值,直接调那个处理好的公式,该怎么调呢?还有啊,震荡该怎么判别呢?
作者: 873720747    时间: 2011-7-11 21:32
ding
作者: txl12345678    时间: 2011-7-22 11:02

作者: txl12345678    时间: 2011-7-22 11:02

作者: luopeiyuan    时间: 2011-9-21 21:26
楼主能不能告诉下详尽些的调试参数的方法啊,比如什么软件,怎么发串口啊的,不胜感激
作者: 坚持每一次123    时间: 2011-11-9 19:20

作者: 艾玛    时间: 2012-2-13 15:20
Dear LZ,
(1),系统出现震荡的判断标准是什么?
(2).  LZ所说的60%——70%以及150%——180%,为什么要选取此比例系数,有依据吗

作者: haozhuaifeipo    时间: 2012-2-27 00:58
不错

作者: \木叶/    时间: 2012-3-7 19:18
学习了
作者: suiyiwuhui    时间: 2012-6-18 09:21
mark
作者: 小熊仔    时间: 2015-5-21 16:00
木有效果啊!
作者: xueyitianshi    时间: 2015-7-6 14:58
能再说的详细点吗?LZ

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2