智能车制作

标题: 新手关于XS128控制舵机的问题。 [打印本页]

作者: 霜~哀伤    时间: 2010-3-24 22:40
标题: 新手关于XS128控制舵机的问题。
如题,咱今年参加了新开的电磁组,东西基本要自己学了,老师其实也不大懂,只能来这里问问有米有人能帮帮我~
我知道舵机是通过片子转换成PWM来控制,我就想问:
在装传感器给片子A/D口输入电压差之前(ATD上有4个和电源有关的,另外16个口到底输入哪个口?),
我想先写段程序来控制片子在3段时间内转为不同的角度,直线——往左——往右,我知道可以控制如B口1 、0位输出低电平来点亮LED,
所以我想是不是也是控制片子上的某几个口输出来变换不同的PWM给舵机?)
以上!希望和我一样从小白到学会的高手帮帮我!
作者: cat888    时间: 2010-3-25 07:43
同白。一起努力吧
作者: hnjywjw    时间: 2010-3-25 09:54
不是的。
PWM控制的原理你要明白,S12是通过改变PWMDTY这个寄存器来改变方波的脉宽来实现控制,而不是转换不同的通道(那样的话不是只有8种PWM了吗?)。具体你要查一下Datasheet
作者: 本色英雄    时间: 2010-3-25 19:59
你要好好看看有关舵机的说明,一般像S3010这种舵机,用PWM控制的话要注意控制PWM的周期为18ms到20ms左右,然后控制PWM的占空比即可控制其转向,1.5ms为中间,1ms极限右,2ms极限左。这就需要对PWM的周期寄存器PWMPER和占空比寄存器PWMDTY操作,具体看相关技术报告或者看datasheet。
作者: hnjywjw    时间: 2010-3-27 15:37
回复 4# 本色英雄

是0.5ms与2.5ms为极限的左右。。。
作者: kanlang    时间: 2010-3-27 15:54
学习中
作者: cat888    时间: 2010-3-28 09:06
回复 5# hnjywjw

这个你做过实验吗?我们的舵机大约就是1ms 1.5ms 2ms。
作者: 霜~哀伤    时间: 2010-3-28 16:45
饿,背了几天的功课,我在做完PWM模块各个寄存器定义之后,写了个子函数控制PP0输出相应的占空比。。。
我的差不多是690多HZ的中间值,谢谢大家了!一起努力吧!
作者: feiyang1989    时间: 2010-3-29 00:15
学习中
作者: lansedeyueliang    时间: 2010-3-29 18:18
学习中
作者: zmsok163    时间: 2010-3-31 21:17
前几天调不出来还以为舵机坏了
作者: hnjywjw    时间: 2010-4-1 13:30
回复 7# cat888

做过实验的,我指的是舵机,而不是舵机装在车上时轮子的转向。
作者: 霜~哀伤    时间: 2010-4-1 15:02
回复 12# hnjywjw
h童鞋,问你下哦:

双叶(futaba)舵机控制信号要求:周期范围14-20ms,脉冲宽度左中920us,正中1520us,右中2120us。概括一下就是,毫秒误差无关大局,微秒误差至关重要,意思就是信号的周期只要在1420毫秒间就OK,但是如果要让舵机转到正中,一周期内高电平持续时间必须是1520us,并且这个值跟周期无关,周期取14ms,脉宽要取1520us,周期取20ms,脉宽还是得取1520us

这里面的1ms 1.5ms  2ms,是不是指666hz的时候舵机转到中间,1000HZ 500HZ在左右,和占空比没关系?我还想过用频率来调中心点。
现在跳的是670HZ 50%占空比在中间。。。。。。想问的是周期范围指的是每个信号的周期数咯?1ms 1.5ms  2ms说的到底是什么。。。
我有点傻,见谅。
作者: 兰博    时间: 2010-4-1 15:25
学习中我们老师也是让我们自己学  自己搞  他对这个也不懂
作者: xiaohaipolang    时间: 2010-4-1 21:36
回复 7# cat888
做过 我们的是0.5 2.5
作者: hnjywjw    时间: 2010-4-3 22:43
回复 13# 霜~哀伤

这个频率是固定的,一般是100Hz或50Hz,而1.5ms,2ms等指的是正脉宽
作者: jession4    时间: 2010-4-8 23:32
学习了
作者: jiutian0396    时间: 2010-4-11 09:22
学习中
作者: fallenink    时间: 2010-4-18 21:24
学习中。
作者: a497945491    时间: 2010-6-21 18:43
学习……
作者: 园园    时间: 2010-6-26 01:34
详细资料看芯片资料就很清楚啊
作者: 园园    时间: 2010-6-26 01:35
这些是基本知识啦
作者: harry1874    时间: 2010-10-26 15:34
学习中
作者: qiupeter    时间: 2010-11-27 21:44
还是不懂怎么atd转换
作者: 437334816    时间: 2010-11-28 15:28
学习
作者: 范莹    时间: 2011-1-13 20:18
恩呢 来学习学习  嘻嘻
作者: 范莹    时间: 2011-1-13 20:59
学习中~~~~~~~
作者: opan08    时间: 2012-11-21 22:10
很好。很给力。学习中

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2