智能车制作

标题: 遗憾结束,我们需要的只是一点点运气。。。。 [打印本页]

作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-22 14:14
标题: 遗憾结束,我们需要的只是一点点运气。。。。
我是来自西南交通大学电磁组神马浮云队,国赛结束,我们抱憾离场。
    这是我们的第一次,也是最后一次,带着遗憾和不甘心,就这样结束了。。。
    当初,西部赛结束时,我们的成绩在全国是排倒数第14名,与西部赛区第一名电子科技大学相比,足足慢了有6秒!!这样的速度参加国赛肯定没戏,我们是抱着不成功便成仁,破釜沉舟的意念去继续我们的国赛之旅的。
    8月1号西部赛结束回到成都,8月16号启程再赴西安,这期间两个星期,每天早上8:30到实验室,晚上12:00回寝室,我们对赛车进行了全方面的改装,以一个全新的方案进行调试,这期间付出的汗水,相信大家都有体会。
    8月19号全国赛预赛结束,我们以16.170秒的成绩闯进全国前十强,位列第九名。进入全国决赛,出乎意料的轻松,我们一共设立了8档速度,这个成绩是以3档的保守速度一次成功的,而且当时,特等奖离我们也只有0.554秒。。。。曾经幻想中是那么遥远,但现在是那么近,经过一晚上的讨论,决定了,冲一把!!
     8月20号上午决赛,第一次冲击失败,立刻降速,结果第二次还是冲出跑道,等车重新回到我手中,传感器部分和后面驱动板已经有些松动,我想申请修车,可万万没想到,当时给我的答复是:“我没有看到你的车与跑道发生明显碰撞,所以不能修车,比赛立刻继续进行!”我当时感觉好无助,无奈降为最低速,擦完轮子把车放回跑道。。。杯具我想到家都看到了,后面的驱动板完全脱落了,赛车也在我们绝望的目光中,最后一次冲了出去。。。。
     我们的比赛就这样结束了。
     有人说,运气也是一种实力,我们也许就缺了这种运气,但至少,我们已经拥有了全国前十强的实力,从西部赛结束,到全国赛,短短两星期,也许时间还是太短了,如果再给我们点时间,我想我们的赛车会更稳定些,也许结果是另一番景象。。。。
    正如我们的队名——“神马浮云”,这所有的一切也都会是浮云,只是我们的浮云哥,最终还是没能成为一匹神马。。。
    我今天在这里写这篇帖子,只为纪念我们曾共同走过的飞思卡尔,没有任何怨恨的意思,无论是主持人、裁判还是志愿者,他们都不容易,这几天大家都很辛苦,大家也都应该互相体谅。我们西南交通大学,虽然在技术上没有很犀利的表现,但我们一直在学习,一直在进步,在做人和为人处事上,我们还是敢拍着胸脯说:“我们是一流的!”至少,我们敢很负责任的保证,所有参加比赛的同学、老师,都没有做过任何诋毁其他学校和有损我们自己名誉的事,一次都没有!
     今年就这样结束吧!我们会把我们现在的技术留给我们的下一届,明年,我们西南交通大学还会再来!!
     同时,也写给今年所有参加飞思卡尔比赛的智能车人,来纪念我们共同走过的日子,这一切都与结果无关,只为我们都曾共同拥有的理想和信念,只为我们一起走过的青春岁月。。。。
     再见了,freescale !!
作者: sunshine徐    时间: 2011-8-22 14:29
很感动,祝楼主在未来的日子里再接再厉,加油
作者: zxzxy1988    时间: 2011-8-22 15:28
加油楼主...其实,我身上发生过至少两次这种悲剧...所以   还是向北科学习吧    细节完美了   就上去了》。。
作者: fbhsy    时间: 2011-8-22 15:38
很为你们感到遗憾和可惜,能理解你的感受,哥们加油。
作者: schemer    时间: 2011-8-22 15:38
楼主能分享下,如此短的时间提高了这么多呢?简要说下从那些方面也好啊!
作者: domofin    时间: 2011-8-22 15:55
回复 1# snowbutterfly

人生难免风雨 回首总是彩虹
作者: zhangjinxing    时间: 2011-8-22 16:06
遗憾是有些,但是应该想到不足,细节准备不足
作者: 宋军    时间: 2011-8-22 16:49
过程比结果重要吧!
作者: heylee    时间: 2011-8-22 16:51
只为我们一起走过的青春岁月!
作者: 一夕007    时间: 2011-8-22 19:06
对于你的遭遇感同身受,竞赛就是如此的残酷,其实回过来想想,竞赛过程中的经验未尝不是人生中宝贵的财富。哥们加油!
作者: 妮妮轰轰    时间: 2011-8-22 19:37
深有同感 呵呵  哥们
作者: zzy2099    时间: 2011-8-22 19:48
惊叹于你们的进步,祝福你们!
作者: 我是传奇    时间: 2011-8-22 19:58
[attach]9354[/attach]对于楼主经历,表示惋惜,祝你一路走还[attach]9355[/attach]告别了
作者: llq381173837    时间: 2011-8-22 20:47
是山东那哥儿们吗?唉,你们的车真的可惜了。。。
在寝室借你们工具用了
作者: 赛车新手    时间: 2011-8-22 21:49
感同身受啊,我们也悲剧了,下一届我还回来的,南师等我!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:23
回复 2# sunshine徐

谢谢嘿!你们也加油哈!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:26
回复 3# zxzxy1988

确实是这样!比起速度,我觉得稳定性还是更重要的,细节有时候真的会决定比赛的走向,不过,时间来不及,我们还是做得太粗糙了!下次,下一届,我们一定会做得更好的!你们也加油哈!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:28
回复 4# fbhsy

谢谢哈!你们也一直都很棒!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:34
回复 5# schemer

我们精简了传感器,所以在程序处理部分,就可以减少很多的误判和数据误差;车体部分,我们学习广技师和杭电,也用了主动悬挂,但随之带来的副作用也很多,时间太紧了,也没调好,效果不是很明显,建议仔细斟酌一下,否则副作用会大于带来的优势
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:35
回复 6# domofin

谢谢!这种经历,我想会永生难忘。。。
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:37
回复 7# zhangjinxing

嗯嗯,深有感触!这是经验也是教训啊!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:39
回复 8# 宋军

也只能这样安慰自己了,毕竟,这段日子都这样一步步走完了。。。
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:40
回复 9# heylee
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:41
回复 10# 一夕007

谢谢!你们也很不错啦!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:43
回复 12# zzy2099

你们一直都很棒!我们一直在追赶
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:44
回复 13# 我是传奇

谢谢!!共勉!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:46
回复 14# llq381173837

呵呵,太客气啦!!我们能住在一个寝室也是缘分呐!!其实你们也很不错,来年让我们的下一届共同加油吧!!再来一场巅峰对决!!嘿嘿!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 00:47
回复 15# 赛车新手

共勉!!加油!!
作者: 垂天之云    时间: 2011-8-23 01:02
细节决定成败!高手之间都这样,兄弟,明年再接再厉!
作者: 垂天之云    时间: 2011-8-23 01:02
细节决定成败!高手之间都这样,兄弟,明年再接再厉!
作者: 饭醉分子    时间: 2011-8-23 08:56
有时候盲目追求宿舍确实带来很大隐患,但留给你们的时间太短,这是一个奇迹了,调车拒绝模仿中国高铁,加油
作者: HZY08    时间: 2011-8-23 09:10
太遗憾了,第21名,顶楼主,听说你们回去加了主动悬挂,成绩直接提高2-3S,而且小S处理的很好,小S直走,但好像处理的得有点过了,小S的处理,造成最后一段曲率不同的弧,出了问题,速度和转角没配合恰当,加油!
作者: dabegen    时间: 2011-8-23 12:17
楼主在半个月里面大改方案的勇气和锐意进取的精神俺非常佩服·而且在这半个月内能有明显的提升·是很不容易的·毕竟还不知道主动悬挂好使不·但是跟我们用对管检测坡道的方案相比·你们的方案是非常成功的!你们有勇气也有创新·也许楼主差的就是一点时间来完善细节·对于21名这个尴尬的名次·同为西部学校的我们也感到非常遗憾·希望贵校明年卷土重来!
作者: zhmjm    时间: 2011-8-23 12:54
很感动!我们每一个智能车人,经历了大学里最有意义的事情,从校内选拔,分赛区,国赛,还有实验室……这都是大学里最美好回忆!我想说,不管在哪里,我们都要发扬着我们做车时的精神:再快0.01s!
作者: zhmjm    时间: 2011-8-23 12:55
很感动!我们每一个智能车人,经历了大学里最有意义的事情,从校内选拔,分赛区,国赛,还有实验室……这都是大学里最美好回忆!我想说,不管在哪里,我们都要发扬着我们做车时的精神:再了再快0.01s!努力奋斗!
作者: sonwendi    时间: 2011-8-23 13:51
哎,我们摄像头第二十一名,三次机会太宝贵,分配的不太合理~
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 23:02
回复 32# HZY08

这其实大家误解了,主动悬挂处理恰当的话,的确会对转角有好处,但很不好调节,力度控制很不直观,如果处理不好,它带来的副作用也是很烦人的,这也会是赛车不稳定的一个因素,因为扭动车体的时候,重心分配是不好用视觉直观看出的,而且不同的速度,需要的力度也是不一样的,因为比赛的时候,是不可能用一个速度恒速跑的,速度的不断切换,和车体重心的来回摆动,就会使赛车产生甩尾和震荡,就会让你有在车尾增加配重,消除甩尾的想法,但增加车重,这绝对是下下签!!如果时间充足,大家可以试一下,但如果像我们一样,时间紧迫不够用,建议大家不要采用!
    我们这次比赛的不稳定,这其中的不安定因素必然也有这个,而且我们也没有把很多时间花在这个上,主要是对程序的算法进行了优化,而且主动悬挂是用开环的,如果辅助转角的话,在直线高速入弯的时候,会翻车!真的会180度翻车。。。。如果优化直线转角,弯道转弯角度就会不够,时间仓促,我们也没有想出很好的办法给闭环控制。。。。如果大家能有好的办法解决这个问题,还请大家不吝赐教!!
    以上均为我们实际经验和教训,没有任何夸张虚假信息,愿与大家共同分享,希望大家共同探讨进步!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 23:03
回复 36# sonwendi

策略也是一种很深的学问,我们都需要谨慎考虑的!!共勉!!加油!!
作者: snowbutterfly    时间: 2011-8-23 23:05
回复 35# zhmjm

这无论如何都是人生地一种宝贵财富,只有经历过才会刻骨铭心!!加油!!
作者: zzy2099    时间: 2011-8-24 06:28
回复 37# snowbutterfly

多谢共享,明年玩玩悬挂的
作者: 有一说一    时间: 2011-8-24 13:38
过程比结果更重要,加油
作者: 乔晗    时间: 2011-8-24 13:42

安息吧,兄弟
作者: KQHKQH    时间: 2011-8-24 22:49
作者: YOON    时间: 2011-8-24 23:25
来年再战!
作者: 快快乐乐    时间: 2011-8-27 11:16
每个做过飞思卡尔的人都有一段故事。幸运的是,我们曾经并肩作战
作者: wgl404    时间: 2011-8-27 20:26
同情并吸取教训!
作者: jpbirdy    时间: 2011-8-28 03:18
回复 38# snowbutterfly

模仿杭电的传感器才是提高的关键,机械方面,要调校的太多太多了。杭电的车已经做到极限了。
作者: zh453939165    时间: 2011-9-1 22:39
努力了就行 无悔
作者: 疯狂车    时间: 2011-9-9 15:26
诶呀 何必呢?  这就是命运的安排

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2