智能车制作

标题: 有关光电组激光头选用的问题!! [打印本页]

作者: 芜匪    时间: 2011-9-22 10:30
标题: 有关光电组激光头选用的问题!!
准备做第七届光电组了。
第六届是使用的是5mw的内调激光头,为了增加其使用寿命,我采用分时点亮的方法,大概80us点亮720us休息的搭配。我用了10个头,这样的方法前瞻调至60cm就极不稳定。不得已牺牲前瞻使用的是50cm。而且由于保护不当,车体碰撞后,激光头记忆老化。极为麻烦,而且特好成本。
听说不少强队使用的是20mw的激光头,与5mw的相比有何优势?
希望用过20mw的来分享经验!
大家都来谈谈激光头使用技巧,经验。以便第七届选用有个参考!
作者: PWM    时间: 2011-9-22 14:43
去年做了一年今年还继续?
作者: 芜匪    时间: 2011-9-22 19:30
回复 2# PWM
不是,主要是教下一届.
作者: lwj457700209    时间: 2011-9-23 10:50
建议用大功率激光尝试下
作者: 芜匪    时间: 2011-9-23 11:01
回复 4# lwj457700209
请问,你用过没有?是不是特好电,接收效果真如宣传那样长达1.8M。ps:小弟手头紧,那玩意20块一个玩不起,伤不起!
作者: boblee    时间: 2011-9-25 09:16
路过,学习一下
作者: jpbirdy    时间: 2011-9-25 13:42
初学者建议使用5mw的激光管。淘宝上可以1元左右就买到。也不用怕会烧。前瞻调的好50cm没有问题,看做硬件人的细心程度了。
做成熟了再考虑高功率的,不过10mw的就够了,价格10元左右。20mw的用处不大。
作者: songcol    时间: 2011-9-25 21:31
哦  谢谢指教
作者: 芜匪    时间: 2011-9-26 12:14
回复 7# jpbirdy
10mw的?第一次听说过。谢谢了,有空试试!!
作者: jack_channel    时间: 2011-9-26 15:15

确实有很多队伍是使用20mw或者50mw的激光头,激光头的规格主要有:5mw,10mw,20mw,50mw,100mw以及100mw以上的;大多数队伍用的就是5mw的激光,5mw激光能承受的电流大概是在30ma以下,20mw激光能承受的电流是50ma--70ma。首先必须明确一点的是,在相同的电路(驱动电流不同),相同的透镜下,20mw的激光比5mw的激光亮度高,信号强,能达到更高的前瞻而且容易对到大前瞻;同样的道理,50mw的比20mw的强;但是并不是功率越大越好,这里要考虑几个问题:1.功耗问题;2.盲区问题;众所周知,大功率就意味着耗电,这是必然的;根据长期使用经验建议使用20mw或者50mw的激光比较好;至于盲区的问题,所谓盲区就是你的激光传感器前瞻是60cm,在60cm处可以分清楚黑跟白,但是在0-20cm的前瞻是黑白不分的!而且功率越大,它的盲区范围越大!盲区还跟你对焦的前瞻大小还有透镜的大小有关.上次我发了个视频是1对3,20mw的激光,80cm的前瞻的,做的不是很好~有兴趣可以去看看...下面是链接:
http://www.znczz.com/thread-73841-1-1.html
作者: jack_channel    时间: 2011-9-26 15:22

回复 5# 芜匪

大功率的激光没那么容易烧...它能承受更高更强的电流...5楼说的我不是很同意,激光烧的原因很多:跟你设计的电路有关,我又看过全部激光头共用一个80欧电阻的牛人,不烧才怪;还有要纠正一点,我不知道5mw的激光最开始的那种接法是谁画的!但是那个绝对是错的,3脚激光头的外壳那个脚是不能跟激光的正或者负接在一起的!跟正或者负接在一起激光有明显的亮度提高,但是那是以牺牲激光寿命为代价的!!第三脚没接的话就再没烧过,自己也在用的,凭心而论!
作者: jpbirdy    时间: 2011-9-26 20:04
回复 9# 芜匪

如果是第一次做,不要追求好的激光管。烧不起那个钱。
作者: 無限    时间: 2011-9-26 21:05
回复 7# jpbirdy

一元左右去哪买?一般都6元左右啊?
作者: jpbirdy    时间: 2011-9-26 22:01
回复 13# 無限

呵呵是贝壳的牛人啊。有个叫三五电子的,你搜激光管就能搜到的,掌柜叫aiming78。激光管这种东西,暴利啊。这种的3V的激光管只需要串一个22R的电阻,就可以使用,不是3脚的,但是效果还是不错的。很容易1对3调到50cm
作者: 芜匪    时间: 2011-9-26 22:32
回复 11# jack_channel
谢谢!!收获不少,我现在用的是调制管接方向器,再串一个i0口控制开通的三极管点亮方式,这样可以省不少调制管。
作者: 芜匪    时间: 2011-9-26 22:33
回复 12# jpbirdy
已经烧了不少钱了,有一定经验了所以想尝试其他激光头!
作者: jack_channel    时间: 2011-9-26 22:38
回复 15# 芜匪

用一些与门电路的话说可以只用一个调制管调制所有激光的~~
作者: jack_channel    时间: 2011-9-27 09:40
回复 13# 無限

......你真的是北科的吗?我记得北科的激光头不是自己内部购买的么...从来不在网上买的
作者: YOON    时间: 2011-9-27 14:28
10楼厉害啊。
作者: aytc100    时间: 2011-9-27 16:01
回复 18# jack_channel

北科的学生很多,我觉得似乎北科在全国各地都有分校……
作者: cck    时间: 2011-10-12 22:36
很感谢哦,试试看
作者: fanyu19900706    时间: 2011-11-13 14:09
可以试一试10mw的,呵呵,
作者: songqiang    时间: 2011-11-13 16:23
20mw的怎么还没5mw的亮啊?
作者: TEC    时间: 2011-11-13 16:56
回复 23# songqiang

会不会驱动不够
作者: csuxzd    时间: 2011-11-19 11:14
学习一下~~~
作者: Mr.Legend    时间: 2011-11-21 23:50
感觉和接收管的灵敏度也有一定关系吧……5mw的也能打很远,只是接收不到?求解释
作者: Mr.Legend    时间: 2011-11-21 23:50
感觉和接收管的灵敏度也有一定关系吧……5mw的也能打很远,只是接收不到?求解释
作者: m1181324794t    时间: 2012-5-19 20:18
我们20MW的调不好啊
作者: successjiang    时间: 2012-5-20 08:09
bucuo

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2