智能车制作

标题: 分享一下本人做激光的一些心得 [打印本页]

作者: jack_channel    时间: 2011-10-10 03:09
标题: 分享一下本人做激光的一些心得

①激光头有三个脚,有一个是固定脚,如果你不想你的激光烧的话,这第三脚最好不要跟正极或者负极接在一起;焊接的时候固定脚先不焊上去,另外两个引脚先焊上去(注意正负);

②焊好整排激光管后,开电,把整排传感器架到你要用到的高度上,调整好传感器角度;

③看激光光点(肯定是散乱的),然后洗手,用毛巾擦干净手,保持手是湿润就可以了(不要有太多水残留在手上)

④在你要用到的前瞻位置上用笔在白色纸画好各个激光点的位置(注意保证画出来的点跟黑色线垂直!)

⑤用手依次掰动激光管到指定位置(之前画好的那个点)

如果有些激光头无法掰动,千万不要使用蛮力,因为这样可能会导致激光引脚断裂;解决办法是:肉眼看光点偏离目标点还差多少距离,然后关掉电源,用电烙铁加热激光头已经焊接上去的引脚,同时手动调整激光管(不要超过2秒,最好不要连续调整超过3次,这样容易导致激光性能下降)如果还需要进一步调整激光管,每次调整间隔至少5秒,并且采取一定措施给激光管降温。

⑦固定好激光管位置后,用502固定第三只引脚(引脚直接粘在焊盘洞口处)

⑧所有的激光管对成一条直线后(如果稍微有1~2mm的误差,可以不用理会或者用手稍微掰动一下),不建议使用AB胶固定!!

⑨AB胶凝固时间短,凝固后容易使激光管发生变形,简单来说就是会造成激光凝固后光点位置发生变化!!最好是使用一些凝固时间比较长(4~5小时),凝固效果好的胶!这样凝固后的激光管不会发生变形,能保证整排激光的直线性.本人推荐一种胶水:《农机胶》凝固时间为4个钟头,凝固效果非常好

作者: ftx920    时间: 2011-10-10 09:04
今年还用激光吗?
作者: jack_channel    时间: 2011-10-10 10:03
回复 2# ftx920

当然了...热爱激光
作者: YOON    时间: 2011-10-10 21:28
楼主高见啊。
作者: 若染指年华    时间: 2011-10-11 18:22
恩  很好的心得
作者: jxndlym    时间: 2011-10-12 08:13
激光的功率怎么选择啊?
作者: jack_channel    时间: 2011-10-12 12:31
回复 6# jxndlym

你的意思是用多大功率的比较合适??呵呵~个人情况吧...大部分人用5MW的...一些学校用10MW,20MW,甚至50MW的...
    功率越大,亮度就越高,信号也就越前,也就意味着提高前瞻变得可能...
    但是呢,根据能量守恒,W=Pt,P大了,t就小了,也就是耗电速度快了...
    你自己看着选咯...
作者: 暴走兄弟    时间: 2011-10-13 14:44
顶!
作者: 停顿十秒    时间: 2011-10-13 19:55
支持下
作者: zjcxsys    时间: 2011-10-14 10:11
顶一下
作者: 我是北丐    时间: 2011-10-14 10:23
顶楼主!
作者: smile123    时间: 2011-10-14 15:33
非常好的心得
作者: songcol    时间: 2011-10-14 20:42
谢谢 你的经验
作者: ttzaio    时间: 2011-10-14 23:06

作者: songqiang    时间: 2011-10-15 22:40
犀利
作者: songqiang    时间: 2011-10-15 22:44
lz在您的淘宝店里极力推荐20mw的激光管,想请教下这个一般可以到多少前瞻?5mw的有人做的了60cm。
作者: songqiang    时间: 2011-10-15 22:50
lz ,你的大功率管是1对几?
作者: mick0866    时间: 2011-10-15 23:13
为什么要用激光?
作者: jack_channel    时间: 2011-10-15 23:40
回复 16# songqiang

1对3
前瞻:80cm
光点个数:3个
光点总宽度:5.2cm
激光功率:20mw
单个激光电流:70MA
作者: Goolloo    时间: 2011-10-16 01:41
都研究到胶水了!
作者: jack_channel    时间: 2011-10-16 03:12
回复 20# Goolloo

呵呵,纯粹是无聊才去研究的
作者: jack_channel    时间: 2011-10-16 03:14
回复 18# mick0866

相比红外,激光信号强,肉眼可见,且对应是接收管是数字型的,信号处理简单方便
作者: l刘金松    时间: 2011-10-21 21:22
顶一下    本人选的是5mw的
作者: ttzaio    时间: 2011-10-21 23:16

作者: gh277391    时间: 2011-10-23 14:22
用的2脚激光头 1.5元一个
作者: xing5652    时间: 2011-10-24 22:56
顶,正准备装,看到这个了。。。。
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:35
回复 2# ftx920

当然啦~~5mw的或者20mw的都可以选择...
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:36

小功率的激光比较便宜,但是要做到比较大的前瞻,还是不容易的...
    大功率的比较容易做到大的前瞻...电路要求比较简单...
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:37
回复 13# songcol

都是些自己摸索的东西,算不上经验把~互相探讨一下,工艺也不是很先进~~呵呵~需要改进
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:38
回复 12# smile123

过奖了,只是个人经验,其他人的可能不一样呢
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:42

5mw的做到60前瞻是可以的...电路设计的问题...
   但是激光使用的话是50-55的前瞻比较好,60的话余度不够~~
   需要考虑几个问题:
1.小车跑动的时候激光的震动...用55的话,如果你的极限前瞻是60,那么是有丢失信号的可能的...
2.小车的电池电量,电量的不足也会导致激光的前瞻下降...想想如果你的前瞻有80-90cm,就算下降个30cm都没影响,这样就保证了信号的稳定性
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:45
回复 18# mick0866

这个问题问的好...
    1.大家都用激光了,你不用不行...当然你红外能跑过激光我也没话可说
    2.激光前瞻能做到比较远,这对于小车整体速度的提升有保障
    3.激光采用的是数字信号,算法控制简单,相对于红外的模拟信号来说,当然你红外也可以用比较器硬件二值化...
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:46

当你真正遇到问题的时候,什么都会去想。呵呵
作者: jack_channel    时间: 2011-10-25 01:47
回复 23# l刘金松

每个学校的电路都大不相同,前瞻能力也不同,不知道你的前瞻能做到多少??1对几?两两光点之间间距是多少
作者: 尐精灵    时间: 2011-10-25 07:34
顶个
作者: jack_channel    时间: 2011-10-27 02:33

就是这个东东
http://item.taobao.com/item.htm?id=13945088659
作者: fanyu19900706    时间: 2011-11-12 22:31
回复 1# jack_channel

认真学习啊
作者: 582485415    时间: 2012-2-9 18:51
jack_channel 发表于 2011-10-25 01:42

如果之前对焦的时候是  前瞻60  那么当电压变弱或者衰减  致使前瞻只有40了 那么还能接收到反射光线吗?

作者: jack_channel    时间: 2012-2-9 20:35
582485415 发表于 2012-2-9 18:51
如果之前对焦的时候是  前瞻60  那么当电压变弱或者衰减  致使前瞻只有40了 那么还能接收到反射光线吗?

我的意思是:对焦的时候是80cm,使用的时候是60cm(调整传感器倾斜角度),就算电量下降,前瞻都还在60以上...
作者: 雪莱鸟    时间: 2012-2-9 22:16
20wm的话跑完不会就没电了吧。。。
作者: 840149319    时间: 2012-2-10 19:43
哇哇哇
作者: lwt    时间: 2012-2-14 13:21
高见!!!
作者: 黄河浪儿    时间: 2012-2-21 00:07
有没用138控制分时点亮的,分享一下经验吧!?
作者: jack_channel    时间: 2012-2-21 10:00
黄河浪儿 发表于 2012-2-21 00:07
有没用138控制分时点亮的,分享一下经验吧!?

一般都用138,238,,154译码器来做选通,然后用其他的来作驱动
作者: 携影者    时间: 2012-2-21 12:31
jack_channel 发表于 2011-10-12 12:31

高见哦

作者: chenjian    时间: 2012-4-8 10:28

作者: 1637557819    时间: 2012-4-10 00:02
楼主 好人  
作者: linyong0603    时间: 2012-4-10 11:37
顶一下
作者: 钉子柠檬    时间: 2012-4-10 19:53
顶!不过做激光真够恼火的!
作者: sleep_ball    时间: 2012-4-16 18:57
路过
作者: 木木勇    时间: 2012-6-14 19:30
学习了················
作者: lizhiwei    时间: 2012-6-26 22:02

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2