智能车制作

标题: 怎么提取黑线?? [打印本页]

作者: 周江民1990    时间: 2011-11-3 00:19
标题: 怎么提取黑线??

请问该怎么提取黑线啊??我的图像效果还不错,(用的ov6620)主要问题是蓝色地面背景用摄像头看也是黑的,用检验黑白跳变的方法时就乱了。
作者: 疯三    时间: 2011-11-3 07:15
你大爷
作者: sonwendi    时间: 2011-11-3 14:14
可以用特征值检测,也可以用二值化!
作者: QianDE1991    时间: 2011-11-4 16:53
可以用特征值检测,也可以用二值化!
sonwendi 发表于 2011-11-3 14:14

能详细点么~~新手很模糊
作者: sonwendi    时间: 2011-11-5 13:04
回复 4# QianDE1991

特征就是黑变白,白变黑;二值化可以是先0再1再0~
    不过方法挺多,你可以先把图像采集进来,看看是什么情况,然后再做决定
作者: QianDE1991    时间: 2011-11-5 14:40
回复 5# sonwendi

请问地毯对摄像头的影响大的吗??是什么颜色的??
作者: sonwendi    时间: 2011-11-5 23:01
回复 6# QianDE1991

这个我也不知道,那就训练都用吧,或者在官网问一下
作者: xiegongzi    时间: 2011-11-6 20:42
从左往右扫描   黑变白是左边线  百变黑是右边线
作者: xiegongzi    时间: 2011-11-6 20:42
从左往右扫描   黑变白是左边线  百变黑是右边线
作者: QianDE1991    时间: 2011-11-6 21:09
回复 7# sonwendi

请问如果用硬件二值法处理数据之后,地毯和边缘黑线都是0,那么会不会对提取有影响~~还是应该提取白线中心呢???
作者: sonwendi    时间: 2011-11-6 23:53
回复 10# QianDE1991

对,把黑线当做背景色,只对白色进行识别
作者: 810215729    时间: 2011-11-8 07:23
看看  学习学习!
作者: QianDE1991    时间: 2011-11-13 17:50
回复 11# sonwendi

这样采集的数据量是不是会很大啊~~不能边缘追踪~~???
作者: sonwendi    时间: 2011-11-13 18:21
回复 13# QianDE1991

采集的数据量取决于你程序里面写的采集程序和之后的算法需要,你完全可以一行采集两个点,但那有什么意义呢?
作者: wwk2008310211    时间: 2012-3-25 20:02
QianDE1991 发表于 2011-11-6 21:09
回复 7# sonwendi

你的硬件二值化是怎么做的??????????????????????

作者: nc2367334102    时间: 2012-3-26 17:21
特征值?

作者: FjunT    时间: 2013-7-2 13:09
sonwendi 发表于 2011-11-6 23:53
回复 10# QianDE1991

请问一下如果画面中有多个黑变白,白变黑,而且宽度都差不多,那岂不是不知道那条是引导线?

作者: sonwendi    时间: 2013-7-5 16:22
FjunT 发表于 2013-7-2 13:09
请问一下如果画面中有多个黑变白,白变黑,而且宽度都差不多,那岂不是不知道那条是引导线?

还有前面已经提取到的黑线位置作为评判标准,每一行的黑线不是单独提取,要和前面的提取到的黑线位置联系起来~

作者: FjunT    时间: 2013-7-10 20:38
sonwendi 发表于 2013-7-5 16:22
还有前面已经提取到的黑线位置作为评判标准,每一行的黑线不是单独提取,要和前面的提取到的黑线位置联系 ...

你好,我就是在首行出现这种问题的时候如何解决,求助求助,新手来的,表示看很多文档看不懂,好像都不一样的

作者: sonwendi    时间: 2013-7-10 23:04
FjunT 发表于 2013-7-10 20:38
你好,我就是在首行出现这种问题的时候如何解决,求助求助,新手来的,表示看很多文档看不懂,好像都不一 ...

第一行就出现问题?不应该吧,你的摄像头第一行是远端还是近端?
如果是近端,那就应该很好提取,很清楚,也可以在上一次图像的第一行位置附近搜索这一次的第一行位置

作者: FjunT    时间: 2013-7-10 23:27
sonwendi 发表于 2013-7-10 23:04
第一行就出现问题?不应该吧,你的摄像头第一行是远端还是近端?
如果是近端,那就应该很好提取,很清楚 ...

可能我的焦距没调好,最近视频采集卡不知道为什么VTO信号传不过来,只能通过蓝牙传输看图像了现在。我的赛道周围好多阴影区,所以有可能前面几行都会被影响导致没法正确提取中间的黑线,我正愁着这个,呜呜

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2