智能车制作

标题: 求教关于Kinetis系列的时钟分配问题 [打印本页]

作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-2-4 14:41
标题: 求教关于Kinetis系列的时钟分配问题
最近在看Kinetis K60的参考手册,里面的第五章时钟分配里面(Chapter 5:Clock Distribution -> Clock definitions)提到了Core clock与System clock两个时钟,可是从参考手册的那幅图中看,二者实际上是同一个时钟吧……如图所示……
[attach]17660[/attach]

另外,在配置FlexTimer的寄存器时FTMx_SC[CLK] = 01,参考手册上的是选择“System clock”
[attach]17662[/attach]
,而第五章(Chapter 5:Clock Distribution -> Module clocks)中的时钟源写的又是Bus clock,
[attach]17661[/attach]
由于目前在家没有示波器看不到频率,实在搞不清手册写的到底是什么意思,希望高手指点~~~

作者: zjh3123629    时间: 2012-2-4 18:32
纳尼 我竟然被骗了
作者: zjh3123629    时间: 2012-2-4 18:37
纳尼 我竟然被骗了
难怪我怎么说那个PWM输出有问题

我用FTM输出的EPWM,CLK选择了01:也就是system clock
但是效果出来后有问题,我反推时钟源,发现时钟源的频率只有system clock的一半,应该是bus clock

所以FTM的时钟源不是system clock,而是bus clock。

少年 你解决了我纠结了半天的问题,示波器上看到的周期,脉宽都是我设定的2倍,真纠结

作者: zjh3123629    时间: 2012-2-4 18:39
老眼昏花 这datasheet真是的
作者: 洋葱圈    时间: 2012-2-4 21:18
是的,对外设编程时一定要注意该处使用的时钟源是哪个,不一定都是Core/Sys时钟,其他时钟源都是从MCG时钟分频过来的,而且有最高频率限制。过高的超频也没用。
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-2-4 22:02
zjh3123629 发表于 2012-2-4 18:37
纳尼 我竟然被骗了
难怪我怎么说那个PWM输出有问题

多谢多谢~~
不知道官方这pdf是特意这么写的,还是一直没注意到这个错误,明明这个参考手册都修订了6次了……
作者: zjh3123629    时间: 2012-2-4 22:45
洋葱圈 发表于 2012-2-4 21:18
是的,对外设编程时一定要注意该处使用的时钟源是哪个,不一定都是Core/Sys时钟,其他时钟源都是从MCG时钟分 ...

呵呵,可他在FTM这部分写了system clock,我就一直看这这里被框里面了。。。

对了,MCGOUTCLK设置好了,对bus clock,flexBus clcok,flash clock分频时要注意,bus clock,flexBus clcok不能超过100M,flash clock不能超过25M,不然K60要挂掉的。。。

可以自己试试,呵呵
作者: zjh3123629    时间: 2012-2-5 12:21
[attach]17669[/attach]

在datesheet的p159,有描述FTM的系统时钟就是总线时钟,这,还真是隐蔽啊

作者: fyzhuhui    时间: 2012-2-5 16:04
终于可以回复了!

作者: 5801209027    时间: 2012-2-5 23:32
强大的人民
作者: 洋葱圈    时间: 2012-2-6 10:30
zjh3123629 发表于 2012-2-5 12:21
在datesheet的p159,有描述FTM的系统时钟就是总线时钟,这,还真是隐蔽啊

FTM时钟是可以选择的,FTMx_SC这个寄存器的CLKS
作者: zjh3123629    时间: 2012-2-6 15:34
洋葱圈 发表于 2012-2-6 10:30
FTM时钟是可以选择的,FTMx_SC这个寄存器的CLKS

恩,我们之前讨论的就是CLKS里面的system clock到底是system clock还是bus clock,最后发现CLKS里面的system clock原来是bus clock。见之前讨论

作者: lxcjasper    时间: 2012-2-15 20:18
zjh3123629 发表于 2012-2-4 22:45
呵呵,可他在FTM这部分写了system clock,我就一直看这这里被框里面了。。。

对了,MCGOUTCLK设置好了 ...

flexclock不能超过100M是因为flexclock不能超过system clock的1/2,是吗?~~~这种情况下是不是倍频到了200M?

作者: 二十    时间: 2012-3-14 16:29
一起学习!
作者: 此时风起    时间: 2012-3-20 22:49
你好,能不能把你的Kinetis K60的参考手册发给我。我的邮箱地址是:1183126225@qq.com      我找了挺久了,一直没找到一个详细全面的数据手册,请你帮帮我吧!
作者: 荔枝糖葫芦    时间: 2012-3-21 08:09
此时风起 发表于 2012-3-20 22:49
你好,能不能把你的Kinetis K60的参考手册发给我。我的邮箱地址是:      我找了挺久了,一直没找到一个详细 ...

http://cache.freescale.com/files/32bit/doc/ref_manual/K60P100M100SF2RM.pdf?fpsp=1
我现在的网络上传东西很慢,这是官网上的下载地址,可以试试看,下不到的话我回头再发给你哈~

作者: luojihao24669    时间: 2012-3-21 08:11
蛋疼
作者: Stroll_S    时间: 2012-4-21 18:06
zjh3123629 发表于 2012-2-5 12:21

坑爹啊,我纠结这个问题纠结了一天,要不是你,我可能还会纠结下去,万分感谢啊!!

作者: 筱明    时间: 2012-5-17 21:53

作者: lxj1997    时间: 2017-10-7 15:44
学习了

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2