智能车制作

标题: 最新互补滤波波形,不知道对不对? [打印本页]

作者: wo520    时间: 2012-2-29 14:28
标题: 最新互补滤波波形,不知道对不对?
最近调车总是立不起来,调参数时在中间零点处,总是会抖动,于是我把P调小了,中间抖动也没那么厉害,但是却会发现,电机转速跟不上倒的速度,还是会倒下,而且倒的很温柔。要不就向一个方向加速,知道倒下位置。有人说是滤波问题,可是我觉得我滤波应该不会有问题的,还请各位大虾,提点意见。谢谢!
下面是我的滤波图:

黄色的是陀螺仪积分的角度,蓝色的是加速度计,红色的是融合角度。
[attach]18843[/attach]

[attach]18842[/attach]

[attach]18841[/attach]

作者: Oner    时间: 2012-2-29 15:45
很明显的滤波问题。
作者: wo520    时间: 2012-2-29 15:51
Oner 发表于 2012-2-29 15:45
很明显的滤波问题。

那你觉得这个滤波哪个地方不对了,能指点一下吗??谢谢!
作者: Oner    时间: 2012-2-29 16:01
wo520 发表于 2012-2-29 15:51
那你觉得这个滤波哪个地方不对了,能指点一下吗??谢谢!

我之前也用过互补,遇过你这种情况。中间抖动是因为对加速度传感器的低通滤波不够好吧。总之,用互补的话,平滑度和灵敏度不可兼得。

作者: wo520    时间: 2012-2-29 16:14
Oner 发表于 2012-2-29 16:01
我之前也用过互补,遇过你这种情况。中间抖动是因为对加速度传感器的低通滤波不够好吧。总之,用互补的话 ...

那你现在用的是哪种滤波?能请教下吗?
作者: 屋村赵山河    时间: 2012-3-9 19:07
lz,貌似第二,三中蓝色角速度计的毛刺很多啊

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2