智能车制作

标题: enc-03的反冲 [打印本页]

作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 17:02
标题: enc-03的反冲
今天我终于发现了,我的enc-03基本不起作用它的反冲与有效部分基本是1:1,积分后是0。太可悲了怪不得我的车站不稳呢。纠结中,哪位大侠测试过官方的电路图没有,反冲严重吗?
作者: wuqt    时间: 2012-3-2 17:36
哥,你终于发现了啊。。。
作者: whut_RY    时间: 2012-3-2 17:59
这你也能站起来!厉害!悄悄告诉你,官方的很好,一般人我会告诉他??
作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 18:11
wuqt 发表于 2012-3-2 17:36
哥,你终于发现了啊。。。

其实我早就发现了,只不过后来又忘了,车老站不稳我就对参数进行彻底的整定,所以就又想起来了。我之前还发帖子问过呢,嘿嘿。
作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 18:17
whut_RY 发表于 2012-3-2 17:59
这你也能站起来!厉害!悄悄告诉你,官方的很好,一般人我会告诉他??

谢谢老哥,我的新电路图是找官方做的,不过官方在视频中给的元件参数和最终方案中不一样,还有关于那个2211放大器的引脚关系官方是不是搞错啦[attach]19002[/attach]

[attach]19001[/attach]

[attach]19000[/attach]

[attach]18999[/attach]

作者: whut_RY    时间: 2012-3-2 18:20
qinlu123 发表于 2012-3-2 18:17
谢谢老哥,我的新电路图是找官方做的,不过官方在视频中给的元件参数和最终方案中不一样,还有关于那个22 ...

先买芯片,可能不好买2211的,我用的TLV2272,看情况吧,他画的是原理图,你自己画PCB按照PDF画封装就行了。

作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 18:23
whut_RY 发表于 2012-3-2 18:20
先买芯片,可能不好买2211的,我用的TLV2272,看情况吧,他画的是原理图,你自己画PCB按照PDF画封装就行了 ...

我买到2211了,板子发去工厂了就怕画的不对
作者: Oner    时间: 2012-3-2 19:24
陀螺仪停止转动才会有反冲,你的车子转动的时候,陀螺仪跟踪转动,到静止时才反冲回来。你可以试着连续振动陀螺仪,你会发现这时并没有反冲问题,这样并没有什么问题。陀螺仪的反冲没有你想象的那么严重呢。
作者: whut_RY    时间: 2012-3-2 19:29
Oner 发表于 2012-3-2 19:24
陀螺仪停止转动才会有反冲,你的车子转动的时候,陀螺仪跟踪转动,到静止时才反冲回来。你可以试着连续振动 ...

你看过我的波形,反冲实际上可能会抵消一部分真实的值,这样减弱真实的值,动态时加大D值可能会没有影响控制效果,我没试过。

作者: pcj2011    时间: 2012-3-2 19:48
想问下,我用的模块的,然后没有把verf接地,也没有对verf进行采样,有没有问题啊
作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 21:13
Oner 发表于 2012-3-2 19:24
陀螺仪停止转动才会有反冲,你的车子转动的时候,陀螺仪跟踪转动,到静止时才反冲回来。你可以试着连续振动 ...

我不论咋抖动积分都为0
作者: qinlu123    时间: 2012-3-2 21:13
我决定把芯片拆下来照官方的做
作者: whut_RY    时间: 2012-3-2 21:26
pcj2011 发表于 2012-3-2 19:48
想问下,我用的模块的,然后没有把verf接地,也没有对verf进行采样,有没有问题啊

没有问题的 主要看反冲大不大

作者: wyhccbadboy    时间: 2012-3-3 03:46
一切都处在陀螺仪上了
作者: fshunj    时间: 2012-3-3 14:11
你好,请问你做的陀螺仪小板是用最终方案new的参数还是视频的参数?
作者: qinlu123    时间: 2012-3-3 14:18
fshunj 发表于 2012-3-3 14:11
你好,请问你做的陀螺仪小板是用最终方案new的参数还是视频的参数?

我把陀螺仪拆了,现在没研究
作者: 春风    时间: 2012-3-12 23:46
这几天也在解决过冲问题,把模块上高通滤波器的电容短路掉,反冲现象减小了,但用模拟示波器看结果 晃动严重时,出现往一个方向漂移,不知道如何解决。请解释。
作者: yssdsz    时间: 2012-3-13 12:46
春风 发表于 2012-3-12 23:46
这几天也在解决过冲问题,把模块上高通滤波器的电容短路掉,反冲现象减小了,但用模拟示波器看结果 晃动严重 ...

我也给把电容给短了,但是发现静止时运放出来的数不是1.35V了,而是0.6V左右,还有温飘。。。去掉电容后放大倍数还和以前一样么?。。输出为什么会变呢??。。。。。。。

作者: 春风    时间: 2012-3-13 12:59
yssdsz 发表于 2012-3-13 12:46
我也给把电容给短了,但是发现静止时运放出来的数不是1.35V了,而是0.6V左右,还有温飘。。。去掉电容后放 ...

具体电压我没看, 但静止的那条线不在上下幅度的中线,不知道是不是高通滤波器的那个电阻没短路导致的,弱弱的问句:往一个方向的漂移是不是温漂呀?

作者: whut_RY    时间: 2012-3-13 13:14
模块我买的不同的2种都是坑爹的,一个还花了200块,心都碎了,0.6V的静态值我也出现过,不行的,按照官方的做吧
作者: yssdsz    时间: 2012-3-13 15:50
春风 发表于 2012-3-13 12:59
具体电压我没看, 但静止的那条线不在上下幅度的中线,不知道是不是高通滤波器的那个电阻没短路导致的,弱 ...

是呗。。。。。我于是乎陀螺仪直接AD,有了卡尔曼,什么都不怕啦~~波形几乎完美~~~
作者: 春风    时间: 2012-3-13 16:51
yssdsz 发表于 2012-3-13 15:50
是呗。。。。。我于是乎陀螺仪直接AD,有了卡尔曼,什么都不怕啦~~波形几乎完美~~~

我现在也没管它了,车子能站起来,但就是往一个方向加速。。 这个问题是什么导致的呀?
作者: yssdsz    时间: 2012-3-13 17:00
春风 发表于 2012-3-13 16:51
我现在也没管它了,车子能站起来,但就是往一个方向加速。。 这个问题是什么导致的呀?

重心吧。。。
作者: qinlu123    时间: 2012-3-13 20:55
whut_RY 发表于 2012-3-13 13:14
模块我买的不同的2种都是坑爹的,一个还花了200块,心都碎了,0.6V的静态值我也出现过,不行的,按照官方的 ...

我也是,都是他妈的奸商
作者: wuchao1235    时间: 2012-3-17 22:27
yssdsz 发表于 2012-3-13 15:50

你所说的陀螺仪直接AD  是不是陀螺仪的接线
VCC脚  接5V
GND    接地
VREF   接地
OUT    直接连接单片机的AD采样口?

作者: 二笑不过    时间: 2012-3-17 22:32
围观,求真相
作者: yssdsz    时间: 2012-3-18 13:44
wuchao1235 发表于 2012-3-17 22:27
你所说的陀螺仪直接AD  是不是陀螺仪的接线
VCC脚  接5V
GND    接地

VREF不用接了吧。。。我是ENC参考接法的电路模块,把高通电阻断了,高通电容短了,直接从陀螺仪输出取角速度值,而不是从运放取值。
作者: wuchao1235    时间: 2012-3-18 14:03
yssdsz 发表于 2012-3-18 13:44
VREF不用接了吧。。。我是ENC参考接法的电路模块,把高通电阻断了,高通电容短了,直接从陀螺仪输出取角速 ...

可以让我看看你的电路图嘛?
难道VREF脚悬空的啊?
{:soso_e132:}

作者: yssdsz    时间: 2012-3-18 14:04
wuchao1235 发表于 2012-3-18 14:03
可以让我看看你的电路图嘛?
难道VREF脚悬空的啊?

ref一路是4.7uf然后是地,另一路运放输入。。。和悬空差不多哈。。。

作者: pcj2011    时间: 2012-3-19 17:43
yssdsz 发表于 2012-3-18 13:44
VREF不用接了吧。。。我是ENC参考接法的电路模块,把高通电阻断了,高通电容短了,直接从陀螺仪输出取角速 ...

请教下你,把电容短了,电阻断了,直接从陀螺仪输出的值与角度的关系是怎么确定的啊?能不能加你qq教我一下啊,不甚感激!或者发我邮箱,534811781@qq.com
作者: 王海    时间: 2012-7-11 12:06
whut_RY 发表于 2012-3-2 21:26
没有问题的 主要看反冲大不大

弱弱地问一句哪样才是反冲呢?

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2