智能车制作

标题: 飞思卡尔比赛失去了意义! [打印本页]

作者: 黑马    时间: 2010-4-20 09:23
标题: 飞思卡尔比赛失去了意义!
今天在淘宝店上看到,有个淘宝店竟然完全为飞思卡尔这比赛而开,比赛的各个模块都有的卖,包括前面的探测模块也有卖,飞思卡尔本来是一个提高大学生动手能力的比赛,现在却完全的商业化了,失去了其本身应有的意义,一个人只要学校够有钱,整天逛淘宝店,然后组装下,就可以获得好成绩,这是不是太公平了?既然可以通过金钱来赢得比赛,何必不直接比哪个学校钱多,那样也就没必要浪费我们这么多时间了!我们通过半年的努力,才把探测模和电源模块做出来,可是人家通过几百块钱就完全做到了!我的车子已经进入调车的阶段,可是没有心情调车,飞思卡尔,好让我失望!
作者: chenrunshe_007    时间: 2010-4-20 10:16
回复 1# 黑马
“我们通过半年的努力,才把探测模和电源模块做出来,可是人家通过几百块钱就完全做到了!”但是你收获的永远比他们要多,人生其实过程比结果更重要。
作者: 真情咏    时间: 2010-4-20 12:49
走自已的路,让别 人弄去吧!
一路走来,只为收获一张纸,那就真是杯具了!
坚持,收获属于自已的那份成功!
作者: lim1t    时间: 2010-4-20 13:07
我用我一天的工资,完成了以前一年的出勤,得到了梦寐以求的旦刀。

这好不好呢。。
作者: caoyp110    时间: 2010-4-20 15:14
水一下 ...拿积分......
这些都很难评判.......有人花钱进好大学,出来不还是废物一个.....
作者: xb008    时间: 2010-4-20 16:10
有人的地方 就有江湖
大家一起加油吧
作者: justing88    时间: 2010-4-20 16:32
回复 2# chenrunshe_007

你这个回答……我比较赞同
作者: 行云    时间: 2010-4-20 16:38

赞同这个说法.
作者: zwluoqi    时间: 2010-4-20 19:01
我们能不能静下心来自己做做呢,我们以前的教育强调的要结果,现在在大学了,我们可以尝试改变,其实过程有时候比结果重要,特别是在学术方面
作者: 挑战者    时间: 2010-4-20 19:05
这个过程中你学到的比别人多!  你的实力变强了,我相信好的队伍是不会满足于市场上那些东西的@!
作者: 王怀玉    时间: 2010-4-20 19:09
我们要考自己,自己做的尽管不是很好用,但是是自己的,现在的比赛就像是学校在比钱,
作者: only    时间: 2010-4-20 19:09
楼主  我们其实收获了很多
作者: boyweiwei89    时间: 2010-4-20 19:12
我是新手,但我不怕别人
作者: lei565791635    时间: 2010-4-20 20:19
和我们之前的观点一样,其实后来想了想,也觉得人生也许过程比结果更重要,勇敢地坚持下去吧,
作者: 破风    时间: 2010-4-20 20:38
我相信我们不是为了获奖而参赛,人有钱我们没办法比,我们和他们比将来!
作者: 小平    时间: 2010-4-20 21:32
兄弟,难道你没看见组委会已经说明不能使用成品模块吗?虽然社会很残酷,但是自己还是需要坚持一点东西的呀~~对吧
作者: shuxinxiaozi    时间: 2010-4-20 22:18
加油吧,不要为了飞思卡尔而飞思卡尔,关键是学到了很多,对以后受用无穷哦!!!!!!!
作者: yyksky    时间: 2010-4-20 22:26

作者: libinchenglbc    时间: 2010-4-20 22:43
人家看的是市场 我们看的是能力..用钱买来的结果怎能比得上我们学习的过程00
作者: alai881020    时间: 2010-4-20 22:45
楼主,我也是经过几个月的时间才把跑道电源和道路检测做出来的,现在车都还没有调试,到了现在车能不能做出来还是一回事,但我在这个过程中学到了很多的东西!
作者: 786892880    时间: 2010-4-21 00:57
悲哀啊  一个民族的悲哀!不过我还是要坚持我自己的脚步!
作者: mixspace    时间: 2010-4-21 07:18
回复 10# 挑战者

赞同!
作者: zhshuai1    时间: 2010-4-21 08:40
打酱油~~~
作者: xiangrikui6    时间: 2010-4-21 12:40
我也很失望。还有就是车模的选择。今年选的B车模感觉不到一点优势。
作者: 洪晖潞    时间: 2010-4-21 12:44
让他们买去啊,我根本不怕。买的一定比我们做的好吗。我们装车先是通用板,然后全部上PCB,他们不用牛
作者: xinxinms    时间: 2010-4-21 12:55
让学软件的人去焊电路就是一种罪过~~
作者: dhy511    时间: 2010-4-21 12:59
~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: chengyongji    时间: 2010-4-21 13:36
结果一霎那,过程恒久远!我还是比较注重过程,在这里面可以学到很多很多的东西!!!
作者: Bingo5017    时间: 2010-4-21 20:06
这就和社会一样,永远没有绝对的公平,我们如果不能去改变,就努力去适应吧。
相信真理!相信自己!付出就一定有回报!
投机取巧的人我不认为能笑到最后!
加油……
作者: zou317    时间: 2010-4-21 20:13
不是所以的东西都能够买到的,就算有人靠学校出钱买了,那以后呢,靠谁出钱??
有人的地方就有江湖,林子大了什么鸟都有···
作者: 416446891    时间: 2010-4-21 20:23
哥们,我只能说,我理解你。如果你花钱上大学,仅仅为了一个证,那大家确实是一样的。但是工科这个东西,你肚子里有没有货,做没做过东西,很容易就可以看出来。你们自己组装模块,花了很多精力,同时你的的时间给了自己经验,你自己成长了,比起花钱直接买的人,你收获更多。你一定要得奖吗?一个证书真的那么重要吗?人生下来就是不公平的,以后我们还会看到更多,平和!
作者: wanglin0215    时间: 2010-4-21 20:23
人生其实过程比结果更重要。
作者: mengzhihu2    时间: 2010-4-21 21:10
我也觉得过程中学到的东西才是重要的~~
作者: pengxuejian    时间: 2010-4-21 21:14
不要心里不平衡  学到了东西总归是自己的,再说现成的模块基本是不给用的吧~~~
作者: tysmhfh    时间: 2010-4-21 21:24
......参加比赛是为了学姿势的 。。。
作者: 水星小鬼    时间: 2010-4-21 21:30
过程最重要
作者: Cedar    时间: 2010-4-21 21:30
自己做才是最用的,自己所得啊!
作者: lyyyuna    时间: 2010-4-21 21:40
很对,失去了意义,学校只要有钱,就能拿好名次
作者: 吾陪你    时间: 2010-4-21 22:01
唉    走我的  管他妈那么多哟   
         目标是学习
作者: cloudleo    时间: 2010-4-21 22:13
没有什么公平不公平的,抱怨永远不是智者所为,只有我们努力才能去追求属于自己的公平! 如果说抱着功利性的心理去参加比赛那没有什么意义,在比赛过程中我们所学到的知识才是我们真正想要的!!!!
作者: zhimingchen8    时间: 2010-4-21 22:20
能力就是磨练出来的,让他买去吧!!
作者: guo88455648    时间: 2010-4-21 23:11
成品就没有意思了,半成品还可以考虑一下
作者: 632693521    时间: 2010-4-22 09:07
其实根本没有所谓的公平,这个社会就这样!但是,也不能说他不好,虽然咱没钱,但是咱有知识,现在的网络信息共享让高低层次的大学差距不是那么的明显了,只要努力,一样可以比他们所谓的高材生做的更好!而且在动手过程中学到的知识,分析问题,解决问题的方法是他们那些用钱所买不到的,结果不重要,重要的是制作调试过程中的乐趣!现在他们比赛起来看似风光,但是毕业后就不一定了!所以,哥们还是好好做吧!要么不做,要做就好好做!别想太多
作者: dreamMoli    时间: 2010-4-22 09:10
很早就变味了,只不过你在过程中有锻炼,而别人没有~
作者: ‖教父●    时间: 2010-4-22 09:22
同意楼主
作者: cys179    时间: 2010-4-22 09:44
回复 1# 黑马

你的想法好像有点问题吧,貌似不是简单的把各个模块简单的组装起来就能取得好成绩吧!
你看看比赛进决赛的队伍,哪个是你所说的那样子的??再说taobao上买的东西也未必好吧。
作者: huachou    时间: 2010-4-22 09:44
重在过程
作者: 教授    时间: 2010-4-22 09:49
回复 1# 黑马

这么讲吧,凡是大部分模块通过淘宝捷径参加比赛的成绩都不会太好。有些地方必须从淘宝购买的,只是一些小的东西,而不是驱动和成套的东西。
作者: 44822886    时间: 2010-4-22 10:40

不好意思,我自己三个月内弄了部智能小车,全部分立元件。。。
作者: yaoke    时间: 2010-4-22 10:46
你做了 收获也就不一样啦
作者: yaoke    时间: 2010-4-22 10:46
你做了 收获也就不一样啦
作者: iamstar24    时间: 2010-4-22 12:17
这个不是竞赛本身的原因,我觉得我通过这个比赛学到了很多,那些买别人现成东西的人永远学不到真东西
作者: 懂懂    时间: 2010-4-22 12:50
好好干吧!收获是用钱年买不来的。
作者: pengyanduan    时间: 2010-4-22 12:55
哥,做的不止是车啊
作者: 海诺言    时间: 2010-4-22 13:13
恩,就是~赞成楼主观点~
作者: qingqing    时间: 2010-4-22 14:57
公平只是相对的,还是尽力把自己的车做好!
作者: lansedeyueliang    时间: 2010-4-22 15:28
让那些有钱的都去烧吧,哥玩的就是做车的过程
作者: feifei    时间: 2010-4-22 18:11
楼主,大家的收获与追求都不一样的呢,我也知道这个店好久了,开始有点愤慨,后来也就想明白了。管他呢,做自己的吧我们秀的是实力,人家乐意秀money。道不同,不相为谋。
作者: hangbaby    时间: 2010-4-22 18:19
顶一个
作者: verify    时间: 2010-4-22 18:38
别是一番滋味在心头
作者: 阿杜    时间: 2010-4-22 19:30
对,应该更加注重过程,而不是最后的奖赏!!!有些组指导老师可以为他们写程序,为他们调试,他们可以啥都不做,就算拿第一又能怎样,又能代表什么呢?你既然付出了,就别太在乎得失,因为你收获的远不止一份获奖证书!!!
作者: 扛爱打天下    时间: 2010-4-22 19:34
我们这边队伍的电磁传感器完全自己做,而组委会对于网上可以购买的现成传感器也不限制,还说是经过”深思熟虑“才允许买的,允许买和钱多者赢区别大吗?
作者: 来润之    时间: 2010-4-22 21:55
重在参与,重在过程!! 我觉得结果只是其次的
作者: mingpr    时间: 2010-4-22 22:20
过程中学到的,远比那张纸重要,兴趣所在,而非那张纸
作者: botewin    时间: 2010-4-22 22:31
过程比结果重要,如果参加比赛单纯是为了得奖,那么还是不要参加了。
作者: qnbs1    时间: 2010-4-22 23:41
呵呵。我们还是自己动手
作者: ATF    时间: 2010-4-22 23:46
回复 1# 黑马

买的东西就好嘛?我不赞同你的观点,就是因为有东西卖,才会让人陷入误区,我的队友也总叫我买东西,但我从来不屑,我只会去参考,然后做出更好的东西!我们一起加油吧!
作者: gaoxiang521500    时间: 2010-4-23 09:51
楼主别灰心,自己走过的路才知道风景有多美,相信你一定能取得好成绩,加油吧~
作者: we56247678    时间: 2010-4-23 10:34
打酱油
作者: hqccww    时间: 2010-4-23 10:38
是啊 现在这个社会 没办法
作者: sql46    时间: 2010-4-23 10:48
只为了自己电子梦而去奋斗!不后悔。
作者: guxuemei    时间: 2010-4-23 12:43
这个不好说啊
作者: lobb    时间: 2010-4-23 13:04
参加比赛只是为了学习
作者: 小当    时间: 2010-4-23 13:33
上淘宝,我从来只买元件,地方太偏僻了,没电子市场,只好邮购
作者: lin134340    时间: 2010-4-23 14:17
市场上的技术绝对没有你自己动手研究出来的适合比赛,而且真正的优胜者必然不是仅靠市场上的套件模块获胜的。不要小看这个比赛,市场上的成熟产品只是这个比赛的皮毛。
作者: 别吻我烦    时间: 2010-4-23 15:30

二楼说的好啊,我顶啊!
作者: laoli    时间: 2010-4-23 16:28
呵呵……飞思卡尔智能车大赛意义不在于比赛,在于提高动手能力,既然你明白这点,并且已经做到了这点,那比赛成绩又何须看得太重呢?你已经达到了自己的目的!!
作者: 河大先锋    时间: 2010-4-23 16:44
有人的地方 就有江湖
大家一起加油吧
我赞成这句话
作者: 河大先锋    时间: 2010-4-23 16:44
有人的地方 就有江湖
大家一起加油吧
我赞成这句话
作者: ftl499035701    时间: 2010-4-23 17:49
相信自己
作者: maanan    时间: 2010-4-23 18:00
重要的是学习!参加只为学点东西!
作者: 328189290    时间: 2010-4-23 18:53
……………………
  国家的教育就是这样子的   根源所在啊   
  你看看 西方国家的 人才   那才叫人才 中国的也叫 人财
作者: freedooom    时间: 2010-4-23 19:47
怎能让这些影响心情呢 没必要 加油吧
作者: lyyyuna    时间: 2010-4-23 19:51
作者: 幸运儿    时间: 2010-4-23 20:22
我们都努力了半年多了,都希望自己的努力能再赛场上绽放。谁希望自己的车被别人甩的远远的,希望官方能有一定的措施。使比赛更有意义  ~~~
作者: 幸运儿    时间: 2010-4-23 20:22
我们都努力了半年多了,都希望自己的努力能再赛场上绽放。谁希望自己的车被别人甩的远远的,希望官方能有一定的措施。使比赛更有意义  ~~~
作者: tonyray0101    时间: 2010-4-23 20:51
一句话,我们做东西不要带功利心态,获奖有什么了不起的?自己学会了才是真本事
作者: tonyray0101    时间: 2010-4-23 20:51
一句话,我们做东西不要带功利心态,获奖有什么了不起的?自己学会了才是真本事
作者: lanx    时间: 2010-4-23 20:53
除了核心板我们都是自己做的,自己做才可以充分享受DIY的乐趣,只要能学到东西,得不得奖无所谓的。预祝大家的小车都能跑得快跑的稳!
作者: chenxiaotom    时间: 2010-4-23 21:17
淡定,同学~~
作者: mensafan    时间: 2010-4-23 21:18
可是你学到了很多东西,不是吗?
作者: yhf2008w    时间: 2010-4-23 21:45
很多时候我们比的就是这样的一个心态,过程很美好,即使很曲折,结果不重要。呵呵。
作者: yhf2008w    时间: 2010-4-23 21:46
回复 76# lin134340

顶一个!很赞同!最好的技术源于不断的探索。
作者: 小什羊    时间: 2010-4-23 21:52
呵呵 拿奖的 特别是拿大奖的  根本不可能去买你所说的东西
你说的只是一部分而已 还是把自己做好吧
作者: bailujun    时间: 2010-4-23 21:56
坚持,收获属于自已的那份成功!
作者: 流水无声    时间: 2010-4-23 22:15
追求不一样啦~~
作者: sliying    时间: 2010-4-23 22:33
回复 1# 黑马

其实再想想方便购买吗,呵呵。。。
作者: tracylaoma    时间: 2010-4-23 22:56
对 不要气馁,路还长着呢
作者: zchx258    时间: 2010-4-24 01:08
我都直到模块,但是我的电路都是一步一步搭建的
作者: k410533234    时间: 2010-4-24 08:48
得奖了只是一个证书而已……
重要的是过程……
另 如果真有兄弟要证书的话找我,办证13912345678

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2