智能车制作

标题: 分段PID算法的实现~! [打印本页]

作者: fq1888    时间: 2010-5-3 16:29
标题: 分段PID算法的实现~!
请教各位分段PID算法是如何实现的?

我是做摄像头组的,目前对PID算法面临一个难题,希望大家能帮帮忙,非常感激~!

控制要求:直道和小S用一套PID——1,其他弯道用PID_2;
问题来了,
在两套PID相互切换的时候,总会存在PID内的增量和上次误差,上上次误差影响下一次的情况,

我很想知道大家是怎样解决切换问题的?查看了很多技术报告,都没提到。只提到了“采用了分段PID控制”,难道是这个问题太过简单了不屑一提?

关于这个问题,我研究一周了,目前还没找到解决方案,希望朋友们能帮忙讨论一下,互相交流学习,谢谢~!
作者: fq1888    时间: 2010-5-6 10:25
万能的坛啊,热心的朋友啊,写过PID控制算法的朋友,恳请提高点意见,解决一下不同参数的两套PID切换瞬间如何消除扰动的方案,小弟不胜感激~!!!
作者: fq1888    时间: 2010-5-6 10:25
我最近在做智能小车,采用CCD摄像头作为传感器对白底黑线(黑色的一条线为引导线,地板为白色)的赛道进行寻迹。

目前系统中写了两套PID算法,

PID_Stright;用于直道环境和波动很小的小S弯道(小S弯可看成直道直接冲过去而不飞出跑道),这套PID,P值很小,目的是使其波动小。

PID_Bend;这套PID用于大弯(如普通直道入弯,U型弯,不可直冲的大S弯,发夹弯),这套PID的P值很大,目的是让其能提供舵机较大转角顺利过弯。

问题:

调试发现,参数调整到较好状态后,车体处于连续弯道或者连续直道时候,都是很稳定的(因为此时车体应用的只是其中一套PID参数),但是车体在直道变为弯道时候,PID切换瞬间,或者弯道变为直道,PID切换瞬间,舵机都出现无规则摆动,此时就会跑出跑道。

历遍大量技术报告,以上问题可以总结为:很多队伍舵机控制采用直道弯道不同PID参数的方法,这样会导致弯道与直道切换时会带来跳动,在直道入弯道,弯道恢复到直道,甚至在弯道中(弯道中也会存在短暂时间的直道),带来舵机的无规则摆动。
我现在的小车出现的正是以上的问题。

万能的坛啊,热心的朋友啊,不管是否是做智能车的,写过PID控制算法的朋友,恳请提高点意见,解决一下不同参数的两套PID切换瞬间如何消除扰动的方案,小弟不胜感激~!!!

P.S.
目前我采用的是PD控制算法,因为I参数较难调,所以先应用PD控制算法。
作者: 丘九天    时间: 2010-5-7 09:41
还没研究到这里来呀,PID好复杂
作者: aa6501215    时间: 2011-1-5 20:40
还不错哦,支持一下!!

吞噬星空异世邪君快眼看书阅文屋吞噬星空起点天珠变异世邪君君子堂遮天异世邪君天珠变吞噬星空永生召唤万岁法神重生刀神十方天士异世邪君星御武装风暴不灭剑体武动天河禁血红莲仙逆凡人修仙传仙傲 超级医生重生之无悔人生黄金瞳重生之玩物人生布衣官道医道官途 天才医生御医混世小农民 昏君 明末边军一小兵 步步生莲篡唐 快眼看书末世超级商人 重生之贼行天下 快眼看书 练级狂人在异界狩魔手记武神猎国 斗破苍穹武极巅峰 斗铠诸天十道遮天修真世界长生不死超级仙医混沌雷修君临法相仙途邪龙道仙葫许仙志
作者: hefeixuexi    时间: 2011-3-27 16:26
关注
作者: 王123    时间: 2011-3-27 17:23
期待
作者: 范莹    时间: 2011-4-7 20:30
求教中。。。。。。。。。
作者: wangwang328    时间: 2011-4-11 22:11
探索中。。。。。
作者: doramin    时间: 2011-4-11 22:24
误差是跟系数无关的量...估计楼主程序其他地方有点小问题
作者: 沙漠中的鱼DL    时间: 2011-4-22 13:04
同求
作者: 沙漠中的鱼DL    时间: 2011-4-22 13:04
同求
作者: -简简单单-    时间: 2011-4-25 10:35
来学习的!
作者: 张争鸣    时间: 2011-4-29 18:11
我也正在探索该问题,有点头疼
作者: xujiahua1231    时间: 2011-5-3 21:32
同样问题啊
作者: 449569708    时间: 2011-5-13 21:00
好。
作者: 1091424    时间: 2011-5-13 23:49
感谢,很有用啊!
作者: 200802030103    时间: 2011-5-27 21:47
XIEXIE
作者: HTL__BYDgod    时间: 2011-6-19 15:06
这种PID调节是应该结合上位机来调试
作者: chenxiaotom    时间: 2011-7-6 09:21
可以中间设一个过渡段啊,避免参数突变
作者: kaesi0    时间: 2011-7-16 14:35
求教中
作者: wj_wj    时间: 2011-7-29 15:26
抱歉,不知道啊!
作者: 夜马行空    时间: 2012-2-28 22:08
好帖
作者: 陈永胜    时间: 2012-6-5 22:15
fq1888 发表于 2010-5-6 10:25
我最近在做智能小车,采用CCD摄像头作为传感器对白底黑线(黑色的一条线为引导线,地板为白色)的赛道进行寻 ...

不知道你现在还做不做小车,我的也遇到了这种问题,你当年是怎么解决的,可以告诉我一下吗???1114948909@qq.com
作者: 348499170    时间: 2012-6-24 11:05
陈永胜 发表于 2012-6-5 22:15
不知道你现在还做不做小车,我的也遇到了这种问题,你当年是怎么解决的,可以告诉我一下吗???11149489 ...

楼主有回答吗,我现在也遇到这个问题了
作者: 闇静    时间: 2012-6-25 13:37
谢谢楼主分享
作者: xiangrikui    时间: 2019-11-20 11:27
好想知道小咋直接冲过去啊,热心,可爱的盆友们啊

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2