智能车制作

标题: 卡尔曼滤波 [打印本页]

作者: SC电磁    时间: 2012-3-28 13:48
标题: 卡尔曼滤波
[attach]21478[/attach]大侠们,帮忙看看我的卡尔曼滤波行不行啊??
float Q_angle=0.001, Q_gyro=0.003, R_angle=0.0001,dt=0.004;    //dt的取值为kalman滤波器采样时间;

作者: tongyonghua123    时间: 2012-3-28 13:53
还行 啊  。。。
作者: SC电磁    时间: 2012-3-28 13:59
但一加入角度控制比例参数太小车子不动,加到0.2车子就开始抖,怎么解决啊?恳求大仙下凡帮忙解决啊?
作者: shenzhigang    时间: 2012-3-28 14:29
权值不合适吧
作者: SC电磁    时间: 2012-3-28 15:51
哦,望大侠指点,什么权值啊?
作者: 吉他手    时间: 2012-3-28 16:49
SC电磁 发表于 2012-3-28 13:59
但一加入角度控制比例参数太小车子不动,加到0.2车子就开始抖,怎么解决啊?恳求大仙下凡帮忙解决啊?

在角度控制中,需要两个反馈控制,一个是角度反馈,一个是加速度反馈。角度让车模站起来,但是车模开始抖动。角加速度反馈,可以消除抖动,保证车模的稳定。
详细的调试过程,你可以看看 竞赛组委会给出的调试指南中的视频。每个过程都有详细的演示。

作者: excellentlizhen    时间: 2012-3-28 19:12

作者: linping9656    时间: 2012-4-21 17:26
卡尔曼滤波是怎么做的啊?有没有资料,我也滤一下波
作者: muyimufeng    时间: 2012-4-22 11:40
卡尔曼滤波滞后了,怎么解决 啊
作者: linping9656    时间: 2012-4-22 16:15
对啊 怎么解决滞后啊?
作者: yssdsz    时间: 2012-4-30 22:05
吉他手 发表于 2012-3-28 16:49
在角度控制中,需要两个反馈控制,一个是角度反馈,一个是加速度反馈。角度让车模站起来,但是车模开始抖 ...

老师,角度的P值过大是让车模震动吧?大幅度的,低频率的,不是“抖动”吧?

作者: 吉他手    时间: 2012-5-1 20:30
yssdsz 发表于 2012-4-30 22:05
老师,角度的P值过大是让车模震动吧?大幅度的,低频率的,不是“抖动”吧?

你的理解是正确的。
具体的车模表现可以参照车模参数整定教学视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMzUzMzE1MDI4.html

作者: 自由的飞    时间: 2012-5-1 23:00
吉他手 发表于 2012-5-1 20:30
你的理解是正确的。
具体的车模表现可以参照车模参数整定教学视频。
http://v.youku.com/v_show/id_XMz ...

请问老师:陀螺仪积分输出滞后于加速度计的输出,该怎么办?要降低Tg的值?
作者: VLEA    时间: 2012-5-2 14:30

作者: 吉他手    时间: 2012-5-2 19:23
自由的飞 发表于 2012-5-1 23:00
请问老师:陀螺仪积分输出滞后于加速度计的输出,该怎么办?要降低Tg的值?

陀螺仪积分如果滞后于加速度计的数值,可以通过增加陀螺仪的比例来提高跟踪的速度。
不要通过降低Tg来提高跟踪的速度。

作者: SC电磁    时间: 2012-5-2 22:51
增加dt
作者: dright_chao    时间: 2012-5-8 23:16
吉他手 发表于 2012-5-2 19:23
陀螺仪积分如果滞后于加速度计的数值,可以通过增加陀螺仪的比例来提高跟踪的速度。
不要通过降低Tg来提 ...

请教老师:Tg参数的范围是不是与硬件加速度计型号也有关?

作者: 吉他手    时间: 2012-5-9 00:12
dright_chao 发表于 2012-5-8 23:16
请教老师:Tg参数的范围是不是与硬件加速度计型号也有关?

Tg 只是用来设定加速度补偿的时间常数。理论上讲它将确定了最终输出角度中,对于加速度中的干扰信号滤波的最低频率值。应该与加速度计的型号没有关系。
作者: panshaosong    时间: 2012-5-9 14:42

作者: 蒹葭之尹    时间: 2012-5-10 17:34
我们以前也是用的卡尔曼滤波,后面改用官方的,可以调节哈陀螺仪的比例参数试试!!!
作者: 蒹葭之尹    时间: 2012-5-11 17:20
我们以前用的也是卡尔曼滤波,后面该用官方的,滤出来的效果都差不多的,滞后可是尝试调一下陀螺仪的比例参数!
作者: 杀手王旭    时间: 2013-1-20 12:02
yssdsz 发表于 2012-4-30 22:05

车子在平衡位置不断抖动,是什么原因,不是震动

作者: yssdsz    时间: 2013-1-21 11:44
杀手王旭 发表于 2013-1-20 12:02
车子在平衡位置不断抖动,是什么原因,不是震动

建议先查滤波是否有问题,然后按照参考方案里说的,调比例参数和微分参数
作者: 杀手王旭    时间: 2013-1-21 12:57
yssdsz 发表于 2013-1-21 11:44
建议先查滤波是否有问题,然后按照参考方案里说的,调比例参数和微分参数

陀螺仪的波一直过冲,虑后的波一直是滞后的,怎么也调不好

作者: yssdsz    时间: 2013-1-22 15:10
杀手王旭 发表于 2013-1-21 12:57
陀螺仪的波一直过冲,虑后的波一直是滞后的,怎么也调不好

那就先把过冲解决了吧。。。可以去一个电容,或者直接取陀螺仪输出不放大,或者就换成参考方案的电路吧。。。建议最后一种
作者: 杀手王旭    时间: 2013-1-22 15:12
yssdsz 发表于 2013-1-22 15:10
那就先把过冲解决了吧。。。可以去一个电容,或者直接取陀螺仪输出不放大,或者就换成参考方案的电路吧。 ...

现在已经解决了,还是卡尔曼

作者: hellowordl    时间: 2016-5-4 16:33
杀手王旭 发表于 2013-1-22 15:12
现在已经解决了,还是卡尔曼

时间过去的有些久了,但是还是希望能解答下如何解决的呢?我们遇到了相同的问题

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2