智能车制作

标题: 飞思卡尔 你病了嘛?(来源网络) [打印本页]

作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 09:14
标题: 飞思卡尔 你病了嘛?(来源网络)
以下信息来源网络,不代表个人观点:
但是当我看完这段言论后,我果断放弃了智能车比赛,选择了STM32做为我的学习方向。回想起群里面的一句话:飞思卡尔只能在学生面前小打小闹,真正的市场应用只能是镜花水月。

瘜三的飞思卡尔
刚从论坛搜了一圈,发现没有一个栏目是powerpc的,md,做点人事好不好。

芯片不好买,还天天找叫兽写书胡弄学生,让学生学屠龙术,盗版软件不好找,看看人家,matlab quatust II ,ise.......在能见的论坛上一般都会发布盗版软件,学着玩玩弄个盗版软件也无所谓。而那些软件都是代理商做出来的,比如骏龙公司做fpga,他们破解的盗版软件还做上记号,意思是跟人家说了,这个你放心用,我们破解的。

什么中发,华强北,赛格。。。。找那些pic,avr,ti的代理商,分一点货给他们,芯片就好买了,也不用找个女人到处去找叫兽写书胡弄学生学习屠龙术,学生去小公司的还是比去大公司的多,你总不能让人家学了你的芯片,找不到卖芯片的,然后不得不再学什么pic,avr....

powerpc在工业上用很稳定的,飞思卡尔的阿三们,现在让arm公司不知道哪位小妖精给迷住了,在powerpc上不思进取了,发布了那么多的arm芯片,也不见多发布powerpc架构的芯片。

狼行千里吃肉,狗行千里吃屎!本来microchip和freescale公司都是吃肉的公司,人家microchip还吃肉,飞思卡尔的阿三们偏偏喜欢吃屎!!!

开发环境,看看人家atmel,用微软件的visual studio加西红柿(一个插件)做的,本来飞思卡尔公司在电子类公司排名很向后,atmel更在后面,爱特梅儿能做那么好的开发环境,飞思卡尔就不能用eclipse+SlickEdit做得好一点吗??希望飞思卡尔的阿三们也做一个吧。

飞思卡尔就一点好,中国的教授呀,先生呀,那是什么??是才子,所以呢,飞思卡尔会找一个“胸铺雪,脸分莲”的佳人去公关,《金瓶梅》上说了:妻不如妾,妾不如偷。
那些才子们学着像吴梅村了,冒辟疆了,龚自珍了,钱谦益了。。。。“垂绣幔,掩云屏,思盈盈。双枕珊瑚无限情,翠钗横。几见纤纤动处,时闻款款娇声。”云雨之后,在课堂上大讲飞思卡尔呀。

飞思卡尔的芯片就是整包卖也行,弄个一百片一个装的,价格高的弄个二三十片一个装的也行,偏偏要做个上千片一盘。
我觉得飞思卡尔,不用那么费力,第一,让芯片像买大白菜一样能随地买到,
第二呢,放出一些盗版的codewarrior,让人家想用就能用到。

凡有井水处,皆能歌柳词。凡有嵌入式开发的地方,都能买到microchip的芯片,什么时候飞思卡尔做到这一点就好了

在这个女人当男人使,男人当牲口使的年代里,没人喜欢在不同的芯片间跳来跳去。在某个初级阶段乱蹦跶。

工程师是什么,就是在《红警》里一条狗能咬死好多的那种。工程师也是白领了,所谓的白领就是这样一群人,民工(不包括给地产商盖大楼的那些)将他们当有钱人,有钱人将他们当垃圾,而拣垃圾的看都不看他们一眼!!!

作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 09:20
学习飞思卡尔,就等于学了一款以后都用不上的芯片。大学参加智能车学习飞思卡尔就等于浪费生命。

作者: demon    时间: 2012-3-31 09:25
blueskywalker 发表于 2012-3-31 09:20
学习飞思卡尔,就等于学了一款以后都用不上的芯片。大学参加智能车学习飞思卡尔就等于浪费生命。

没这么严重,单片机机理上都是通用的,C语言就更不用说了。
单片机只是工具,算法是灵魂,好好结合专业知识想算法吧。
作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 09:27
demon 发表于 2012-3-31 09:25
没这么严重,单片机机理上都是通用的,C语言就更不用说了。
单片机只是工具,算法是灵魂,好好结合专业知 ...

要讲算法,你们也就是那么一小小群人在研究算法

你做小车,你用到了什么c语言,你的c语言有很大的进步了嘛?

作者: wuqt    时间: 2012-3-31 09:31
blueskywalker 发表于 2012-3-31 09:20

兄弟别激动,芯片都相通的,这些芯片不学它内核,学它的外设。所以学一样,其它的也就会了。只是飞思卡的芯片确实贵了点,又不好买,这点是真的,,,

作者: demon    时间: 2012-3-31 09:36
blueskywalker 发表于 2012-3-31 09:27
要讲算法,你们也就是那么一小小群人在研究算法。

你做小车,你用到了什么c语言,你的c语言有很大的进 ...

我是参加的第二届,现在也不做小车了,我现在也用STM32F4做项目,觉得之前学飞思卡尔对现在还是有很大帮助的。还是那句话,单片机就是工具,当然STM32通用性更好,你觉得用着开心就好,祝你成功。

PS:坛子现在也有STM32的版块http://www.znczz.com/forum-62-1.html,欢迎常来

作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 09:55
demon 发表于 2012-3-31 09:36
我是参加的第二届,现在也不做小车了,我现在也用STM32F4做项目,觉得之前学飞思卡尔对现在还是有很大帮 ...

咔咔,我是有点小激动了,斑竹见谅

作者: agogos    时间: 2012-3-31 09:58
人生很多事情就是徒劳的。。。何必如此纠结,看淡些~~~
作者: 恋May    时间: 2012-3-31 09:59
blueskywalker 发表于 2012-3-31 09:27
要讲算法,你们也就是那么一小小群人在研究算法。

你做小车,你用到了什么c语言,你的c语言有很大的进 ...

正真用心学习,芯片以及编程。就像我们学教科书,学多少就一定要用多少吗?我们还是学生,又不是工厂里的IT民工,学什么就要用什么,我们现在学的还是一种学习方法。你以前学的教科书都用上了吗?你高数里面所有学的公式都在生活中全部用上了吗。参加比赛只是一种促进大家学习的手段,如果大家像你所说的一小部分人研究算法,你的意思大部分人都只是酱油,为了好玩吗?研究算法的人就真正学到知识了,研究不上算法的参加智能车只是酱油一下么?错了,研究不上算法的只能说水平有限,还需要继续学习,等有能力了再学习,就像一个班里的学生总是有好有坏,不是所有的学生都一样,那样大家都是克隆了。
作者: 象牙塔    时间: 2012-3-31 10:26
其实,最重要的是要有这样一个过程!想想现在大学生电子类的比赛,大多数都是忽悠人的,特指电设,再看看飞思卡尔,觉得还是最好的选择,做了终归是有好处的,如果能力够强,把这个只是当做瓶颈,至于以后的研发路,呵呵,这又算的了什么,其实最理想的是用STM32做飞思卡尔这块小车,那将是很幸运的事,不知道多少车友们为之疯狂!!!
作者: 象牙塔    时间: 2012-3-31 10:26
其实,最重要的是要有这样一个过程!想想现在大学生电子类的比赛,大多数都是忽悠人的,特指电设,再看看飞思卡尔,觉得还是最好的选择,做了终归是有好处的,如果能力够强,把这个只是当做瓶颈,至于以后的研发路,呵呵,这又算的了什么,其实最理想的是用STM32做飞思卡尔这块小车,那将是很幸运的事,不知道多少车友们为之疯狂!!!
作者: asxz    时间: 2012-3-31 10:29

一屋不扫何以扫天下,不小打小闹,怎么大打大闹~~
角度不同,问题也就不同~
我们追求的思维方法,而不是知识~
楼主加油吧!!
作者: 凌心    时间: 2012-3-31 10:30
我很赞同飞思卡尔芯片的难买还有那不敢恭维的高价,但是学了还是会有点用的,智能车赛也不只是要用飞思卡尔的,从中还是可以获得比较多的锻炼,再说了现在像个样的大赛真的不多了。
作者: quzhanguang    时间: 2012-3-31 12:25
很多学校做飞思卡尔车车,有的报销不是很好,而且有比赛有干劲儿啊。
作者: 568581185    时间: 2012-3-31 12:30
学习了
呵呵

作者: 鸟在人间    时间: 2012-3-31 12:34
按照楼主这么说,教科书都不用学了。。。
作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 12:45
哈哈,你们始终都还是学生
作者: doramin    时间: 2012-3-31 13:23
LZ真是小白啊,我劝你还是完整地参加完飞思卡尔的比赛再来说吧,有没有收获自己才能体会到

单片机只是一个工具,学哪种无所谓,最重要的是掌握学习方法,你工作后用什么样的单片机有时候只是看领导的喜好
作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 13:28
doramin 发表于 2012-3-31 13:23
LZ真是小白啊,我劝你还是完整地参加完飞思卡尔的比赛再来说吧,有没有收获自己才能体会到

单片机只是一 ...

恩,谢谢楼主。

那楼主参加完了嘛?进国赛了嘛?国赛拿到奖了嘛?

作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 13:32
凌心 发表于 2012-3-31 10:30
我很赞同飞思卡尔芯片的难买还有那不敢恭维的高价,但是学了还是会有点用的,智能车赛也不只是要用飞思卡尔 ...

是的,现在还真没有个像样的大赛了

作者: vic_hong    时间: 2012-3-31 13:48

飞思卡尔给每个人带来的感悟都不一样。反正我参加完后,真正学到的是科学严谨,精益求精的精神。以前很迷恋所谓的技术,什么东西都会弄一弄,以显得自己很厉害,但事实上,技术真的不是最主要的,想法才是关键。参加飞思卡尔智能车=学飞思卡尔的芯片=浪费生命?可笑之极。

作者: jyh728    时间: 2012-3-31 13:58

作者: 林牛牛    时间: 2012-3-31 14:11
芯片我觉得确实是通用的,也就为什么我都学51单片机一样!很多的原理不逗一个意思嘛!
作者: aytc100    时间: 2012-3-31 14:20
楼主应该是第六届的队员吧。以后都用不上?也许吧。但是学习哪一款单片机能够避免在不同的芯片间跳来跳去呢?经验多了,上手新的芯片就会快得多。
作者: doramin    时间: 2012-3-31 14:33
blueskywalker 发表于 2012-3-31 13:28
恩,谢谢楼主。

那楼主参加完了嘛?进国赛了嘛?国赛拿到奖了嘛?

我是上届的,做的不怎么好不过也拿国奖了..在现在国内的大学生竞赛很少有这么公平的了

作者: chiusir    时间: 2012-3-31 16:50
vic_hong 发表于 2012-3-31 13:48
飞思卡尔给每个人带来的感悟都不一样。反正我参加完后,真正学到的是科学严谨,精益求精的精神。以前很迷 ...

呵呵,个人理解吧。
作者: 1000810133    时间: 2012-3-31 19:19
飞思卡尔并不只是芯片!去享受团队做车的乐趣吧!
作者: blueskywalker    时间: 2012-3-31 19:28
哇哦,我这个帖子还有那么多的 niu x 光顾呀
作者: yukunlinykl    时间: 2012-3-31 20:58

一派胡言,如果智能车比赛停留在学习单片机的程度,那你还是洗洗睡吧。

作者: blueskywalker    时间: 2012-4-1 00:25
yukunlinykl 发表于 2012-3-31 20:58
一派胡言,如果智能车比赛停留在学习单片机的程度,那你还是洗洗睡吧。

哈哈,阿莫网友。我看到你顶过野火的帖子

作者: xining_yang    时间: 2012-4-1 18:40

作者: luojihao24669    时间: 2012-4-1 22:20
楼主,你还是换个行业吧,你不适合电子,即使你学了STM32,以你这种态度,也最多把STM32当单片机来使。比赛要用心去做,借此鄙视那些老师代做的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: aptx5788    时间: 2012-4-2 09:11
此情可待成追忆,只是当时已惘然……
作者: blueskywalker    时间: 2012-4-2 13:45
luojihao24669 发表于 2012-4-1 22:20
楼主,你还是换个行业吧,你不适合电子,即使你学了STM32,以你这种态度,也最多把STM32当单片机来使。比赛 ...

谢谢兄弟的指导

作者: blueskywalker    时间: 2012-4-2 13:47
chiusir 发表于 2012-3-31 16:50
呵呵,个人理解吧。

哇哦,传说中的龙丘呀,龙丘老师好呀

作者: nsadvers    时间: 2012-4-2 18:12
haha,楼上是从飞思卡尔社区看的吧,飞思卡尔的市场在国内做的确实让人恨,但他们的芯片绝对是好东西,个人认为是最好的。
你说学习飞思卡尔的芯片是没用的,这个实在不敢认同。参加小车比赛那获得的锻炼是很大的,你学stm32也没错,但不要以此来贬低学飞思卡尔的价值。
对于本科来说,窃以为,那种自己在家弄个芯片学,而不参加实际项目或则竞赛,效果通常不怎么样
作者: 狄艳华    时间: 2012-4-2 18:27
口才不错!
作者: zhuwenwujy    时间: 2012-4-2 23:45
这个帖子已然火了,好多大腕都来了啊,个人觉得有这么个比较正规的比赛还是很不错的,至少从学生的角度来说,大学就是一个自由学习的地方,只是很多时候时间都被浪费了,参加一次飞思卡尔,从头到尾,确实体会甚多(虽然还没有做完),学到的也不仅仅是一块芯片,有时候也是一种学习,做事的态度
作者: 问乐寻音    时间: 2012-4-3 18:57
其实学的多一点的是做事的态度。单片机什么的,学起来其实也花不了什么的时间,但是调试的经验短时间学不来。
作者: LJG    时间: 2012-4-6 00:48
其实,干什么都是学习呀,我不认为这是在浪费生命,相反这是在锻炼我们,现在大三的学生都无所事事,我觉得在实验室学学习,动动手,很好
作者: ab123369ab    时间: 2012-4-6 12:37
枪手文
作者: blueskywalker    时间: 2012-4-6 14:45
ab123369ab 发表于 2012-4-6 12:37
枪手文

你答对了

作者: Atato    时间: 2012-4-6 19:43
的确十分像是枪手文,我看了之后倒挺想参加飞思卡尔智能车了
作者: 玉之光芒    时间: 2012-4-6 23:06
受教了,看个人的对待态度和想法,个人觉得要有思想
作者: hang    时间: 2012-4-6 23:40
低调。。
作者: cnpcshangbo    时间: 2012-4-7 10:51
芯片是想通的,我以前参加过竞赛,后来也用了stm32。重要的是找到有利于解决问题的思维方式。
作者: AK47-CTBU    时间: 2012-4-9 16:10

作者: 洋葱圈    时间: 2012-4-9 23:13
参加飞思卡尔比赛最大的意义是让很多不了解电子的菜鸟们找到了方向。如果已经是大牛了,还来参加飞思卡尔有意思么。
至于芯片谁好谁坏,市场说了算。
作者: 贰玖零计时器    时间: 2012-4-9 23:39
飞思卡尔当初承办这个比赛是一个彻底的悲剧,它本着能让更多的人了解到飞思卡尔公司生产的产品而做了承办方,但是事与愿违,用过的人都会发现的,飞思卡尔的芯片不好用,结果就是,智能车比赛使得飞思卡尔的芯片更加用不出去。飞思卡尔现在不做承办方恐怕也跟这个有关吧。
作者: aytc100    时间: 2012-4-10 00:25
贰玖零计时器 发表于 2012-4-9 23:39
飞思卡尔当初承办这个比赛是一个彻底的悲剧,它本着能让更多的人了解到飞思卡尔公司生产的产品而做了承办方 ...

飞思卡尔的芯片不好用?开玩笑吧……不过不好买芯片倒真是个问题。

作者: 散吧散吧    时间: 2012-4-26 11:49
象牙塔 发表于 2012-3-31 10:26
其实,最重要的是要有这样一个过程!想想现在大学生电子类的比赛,大多数都是忽悠人的,特指电设,再看看飞 ...

若有此事,家祭无忘告乃翁

作者: 象牙塔    时间: 2012-4-27 10:18
散吧散吧 发表于 2012-4-26 11:49
若有此事,家祭无忘告乃翁

这孩子,怎么这么没教养呢,干嘛说话那么损呢,你不同意是你的事,我有我的意见。看出来了,你这人心理变态,我们在讨论车的的事,你却突然冒出这么一句话,我看你倒是家祭无忘告乃翁了!孩子。技术是需要交流的,交流是需要懂得尊重人的,如果,你父母没交给你怎么尊重人,来,哥教你怎么做人!!

作者: 散吧散吧    时间: 2012-4-27 14:56
这个本来是想通过站内信发给楼上的大哥的
:“大哥,呵呵,我的语文不行,其实你误解我了,我说这句话的意思是这个事情不可能啊,表示的是一种无奈和痛心吧,其实大家都知道stm32便宜,我们学生都想花最少的钱学到多的东西,或许我对于文言文理解不透,没有别的意思啊!有点小误会对不起啊!”这个里面不包含任何别的意思,跟没有侮辱的意思,和做人没有关系,引用的只是诗句中对于用stm32做车这件事不可能实现的哀叹之意,没有半点其他意思,如有请见谅!如果大哥愿意教做人我也愿意学习,在论坛能交流技术,也能学习做人何乐而不为呢?
作者: 散吧散吧    时间: 2012-4-27 14:58
象牙塔 发表于 2012-4-27 10:18
这孩子,怎么这么没教养呢,干嘛说话那么损呢,你不同意是你的事,我有我的意见。看出来了,你这人心理变 ...

本来想法站内信给你的,现在回复在楼上,没别的意思见谅啊!你要明白我引用的是诗句中的什么意思。。。。。。。

作者: 象牙塔    时间: 2012-4-27 21:26
散吧散吧 发表于 2012-4-27 14:58
本来想法站内信给你的,现在回复在楼上,没别的意思见谅啊!你要明白我引用的是诗句中的什么意思。。。。 ...

呵呵,既然是误会,还有什么说的呢,好吧,希望多多交流,互相进步!

作者: 七年之痒    时间: 2012-4-28 00:23
哥们还是个愤青。。。。。淡定,无所谓啊,至少认识了值得珍惜的朋友
作者: BOZHIFU    时间: 2012-5-5 20:30
看完帖子我觉悟了·····
作者: blueskywalker    时间: 2012-5-5 21:00
aytc100 发表于 2012-4-10 00:25
飞思卡尔的芯片不好用?开玩笑吧……不过不好买芯片倒真是个问题。

斑竹,现在的K60是真的非常不好用,不开玩笑。

作者: blueskywalker    时间: 2012-5-5 21:01
luojihao24669 发表于 2012-4-1 22:20
楼主,你还是换个行业吧,你不适合电子,即使你学了STM32,以你这种态度,也最多把STM32当单片机来使。比赛 ...

我觉得电子很适合我{:soso_e113:}

作者: blueskywalker    时间: 2012-5-5 21:04
BOZHIFU 发表于 2012-5-5 20:30
看完帖子我觉悟了·····

我早就觉悟了{:soso_e113:}

作者: aytc100    时间: 2012-5-5 23:41
blueskywalker 发表于 2012-5-5 21:00
斑竹,现在的K60是真的非常不好用,不开玩笑。

那是因为你暂时还没学会如何用好它

作者: 写轮无语    时间: 2012-5-6 10:19
blueskywalker 发表于 2012-3-31 12:45
哈哈,你们始终都还是学生

意思楼主   不是在外面的工程师吗

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2