智能车制作

标题: 小车静止直立 [打印本页]

作者: 玩ㄝ★卟恭    时间: 2012-3-31 19:39
标题: 小车静止直立
麻烦问一下 各位大神  为什么我的车加了速度闭环之后没有太大的效果 还是向一个方向加速  提高速度闭环的P D值 车反而会向一个方向加速倒下
作者: wo520    时间: 2012-3-31 20:46
速度闭环是PI  吧?
作者: 玩ㄝ★卟恭    时间: 2012-3-31 20:58
wo520 发表于 2012-3-31 20:46
速度闭环是PI  吧?

这得看怎么理解  PI也对 你的车跑的怎么样  我的车加速度闭环后  前后移动很快  并且左右摇摆 最终倒下 请问是怎么回事呢  
作者: wo520    时间: 2012-4-1 11:13
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-3-31 20:58
这得看怎么理解  PI也对 你的车跑的怎么样  我的车加速度闭环后  前后移动很快  并且左右摇摆 最终倒下 请 ...

呵呵!我车闭环是加上了!但是速度很慢!!给太快了也会倒!!勉强能跑完一圈吧!!
作者: zl6977    时间: 2012-4-2 17:51
wo520 发表于 2012-4-1 11:13
呵呵!我车闭环是加上了!但是速度很慢!!给太快了也会倒!!勉强能跑完一圈吧!!

咱俩的情况挺像的啊。。

作者: linping9656    时间: 2012-4-3 10:48
我现在也是在纠结这个问题啊。但是基本不倒啊。在不平坦的地面跑不倒,就是控制不了速度
作者: 云端暮雪    时间: 2012-4-3 19:10
wo520 发表于 2012-4-1 11:13

刷帖成果显著吗?勋章啊!
楼主不加速度环的情况下是个什么情况,应该要调到基本也能站住才好,或者虽然往一个方向加速,但加速度很小。

作者: wo520    时间: 2012-4-3 19:21
云端暮雪 发表于 2012-4-3 19:10
刷帖成果显著吗?勋章啊!
楼主不加速度环的情况下是个什么情况,应该要调到基本也能站住才好,或者虽然 ...

不加闭环,如果零点调的好,机械结构重心做的好的话,能在1到2cm内摆动的!!如果重心没做好,会向一个方向缓慢加速,但不会倒的很快!!能走很远的!!

作者: lixin815866    时间: 2012-4-3 19:36
wo520 发表于 2012-4-3 19:21
不加闭环,如果零点调的好,机械结构重心做的好的话,能在1到2cm内摆动的!!如果重心没做好,会向一个方 ...

我的车现在可以站起来跑3.4秒,一直抖,然后往一个方向跑了 直到倒下,这个时候可以加速度闭环吗
作者: wo520    时间: 2012-4-3 19:52
lixin815866 发表于 2012-4-3 19:36
我的车现在可以站起来跑3.4秒,一直抖,然后往一个方向跑了 直到倒下,这个时候可以加速度闭环吗

先把直立做好!!不然到后面问题越来越多!!都是过来人!!你懂的!
作者: lixin815866    时间: 2012-4-3 19:54
wo520 发表于 2012-4-3 19:52
先把直立做好!!不然到后面问题越来越多!!都是过来人!!你懂的!

是啊,所以现在这不是老是抖,我都不知道哪里出了毛病?你当初怎么解决我这样的状况的呢?

作者: wo520    时间: 2012-4-3 19:57
lixin815866 发表于 2012-4-3 19:54
是啊,所以现在这不是老是抖,我都不知道哪里出了毛病?你当初怎么解决我这样的状况的呢?

我当初问题可多了!!硬件也有,软件也有!!什么中断时间啊!还有滤波啊!还有参数调大了啊!一大堆的!!需要一个一个排查!!
作者: lixin815866    时间: 2012-4-3 20:10
wo520 发表于 2012-4-3 19:57
我当初问题可多了!!硬件也有,软件也有!!什么中断时间啊!还有滤波啊!还有参数调大了啊!一大堆的! ...

“给小的P车反应不过来,大了以后就震了,完全是零点附近震动特别剧烈,然后车倒下,之后就向倒的方向跑。。。”
作者: 木飞右    时间: 2012-4-9 08:17
lixin815866 发表于 2012-4-3 20:10
“给小的P车反应不过来,大了以后就震了,完全是零点附近震动特别剧烈,然后车倒下,之后就向倒的方向跑。 ...

我们也有这问题,不过找到了,是驱动的事。
作者: lixin815866    时间: 2012-4-9 11:18
木飞右 发表于 2012-4-9 08:17
我们也有这问题,不过找到了,是驱动的事。

驱动??驱动会有什么毛病啊

作者: copyli    时间: 2012-4-9 11:39
抖的话先把硬件调好吧,我们调了一个月参数一直抖。后来把车的刚性做好了,跑起来也不抖
作者: 木飞右    时间: 2012-4-9 13:10
lixin815866 发表于 2012-4-9 11:18
驱动??驱动会有什么毛病啊

输出波型与输入的有差别,有延迟或占空比的偏差。
作者: 玩ㄝ★卟恭    时间: 2012-4-10 11:08
不加闭环,如果零点调的好,机械结构重心做的好的话,能在1到2cm内摆动的!!如果重心没做好,会向一个方 ...

谢谢  请教一下  怎么样算机械结构重心做的好呢   我的车只加角度闭环会往一个方向加速   加上速度闭环会在四五厘米的范围内动   而且车子的抗性、稳定性也很差?   这是为什么呢   

作者: 玩ㄝ★卟恭    时间: 2012-4-10 11:10
copyli 发表于 2012-4-9 11:39
抖的话先把硬件调好吧,我们调了一个月参数一直抖。后来把车的刚性做好了,跑起来也不抖

请教一下   怎么样把车刚性做好呢?   是不是在电机上部空处和车体处固定?
作者: copyli    时间: 2012-4-14 21:28
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-4-10 11:10
请教一下   怎么样把车刚性做好呢?   是不是在电机上部空处和车体处固定?

没错,就是那个地方太软了

作者: RusonLuo    时间: 2012-4-16 22:22
wo520 发表于 2012-4-3 19:52

弱弱地问下,直立不加速度控制的状况怎么样才能加速度控制啊
我用的是官方的ad采集再加个微小的滤波,直立到时能直立,但是零点太不稳定了,尝试了加速度,很不稳,或者会点头,请指教指教

作者: sanzhong    时间: 2012-4-21 14:35
zl6977 发表于 2012-4-2 17:51
咱俩的情况挺像的啊。。

一样的啊,看来咱们的进度一样啊,停在这里好久了……
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-27 15:45
木飞右 发表于 2012-4-9 13:10
输出波型与输入的有差别,有延迟或占空比的偏差。

请问一下:我发现我的驱动输入与输出之间有5us的延时,且占空比差了3%,请问 对车体抖动有没有影响?该如何去消除这个问题?
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-27 15:49
copyli 发表于 2012-4-14 21:28
没错,就是那个地方太软了

请问你的小车电机上部空处和车体之间是如何固定的?我的只用了热熔胶,这样行不?但是小车有点抖
作者: 影子使者    时间: 2012-4-27 17:02
我的车子还是站不起来呀,,请问各位大神怎么调参数呀
作者: 晨景的风    时间: 2012-4-27 17:19

作者: 木飞右    时间: 2012-4-27 20:15
自由的飞 发表于 2012-4-27 15:49
请问你的小车电机上部空处和车体之间是如何固定的?我的只用了热熔胶,这样行不?但是小车有点抖

用刚性比较好的板,打孔,用螺柱连接。
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-27 20:37
木飞右 发表于 2012-4-27 20:15
用刚性比较好的板,打孔,用螺柱连接。

OK,   Thank you!!!
作者: 流浪花    时间: 2012-4-29 01:24
什么提高车的抗干扰能力啊 ,  求各位高手~~~
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-29 14:23
lixin815866 发表于 2012-4-3 19:36

我的小车和你的情况一模一样,也是能站立一下,大概3、4秒然后会往一个方向有略微的倾斜,然后就会倒。通常先往一个方向运动,基本直立,但速度很慢,然后就抖一下,方向就反过来,之后加速运动,不久就倒,不知你的问题有没有解决?是怎么解决的?求指导!!!

补充内容 (2012-4-29 15:22):
这个问题有没有可能是电机的输出不及时导致的,因为我发现把小车抬起来,向前倾一个角度,然后再想后倾斜,就发现电机的输出明显没跟上角度的变化
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-29 14:31

请问楼主:我的小车就是放在垂直位置的时候,能站立大概3、4秒然后会往一个方向有略微的倾斜,然后就会倒。通常先往一个方向运动,基本直立,但速度很慢,然后就抖一下,方向就反过来,之后加速运动,不久就倒,我真是很郁闷,每次抖一下就反向,但是又调节不过来,不知该怎么解决的?
    你说的小车的机械结构重心做得很好,怎样才算很好,该怎么做呢? 非常感谢你的回答!!!

作者: muyimufeng    时间: 2012-4-29 19:17
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-4-10 11:08
谢谢  请教一下  怎么样算机械结构重心做的好呢   我的车只加角度闭环会往一个方向加速   加上速度闭环会 ...

只是左右摆动?不倒吗?
作者: wo520    时间: 2012-4-29 20:48
自由的飞 发表于 2012-4-29 14:31
请问楼主:我的小车就是放在垂直位置的时候,能站立大概3、4秒然后会往一个方向有略微的倾斜,然后 ...

你这加了闭环吗?没加的话,你这个不是重心问题,有可能是零点没调好,也有可能是参数没调好!!

作者: 自由的飞    时间: 2012-4-30 00:36
wo520 发表于 2012-4-29 20:48
你这加了闭环吗?没加的话,你这个不是重心问题,有可能是零点没调好,也有可能是参数没调好!!

首先非常感谢你的帮助!    我没加速度闭环,零点没找准是指加速度计的零点没找准吗?我也试验了一下,有点像,把零点调了一下,确实反过来倒了,    但是我感觉 我的小车可调节的角度太小了,小倾一点就调节不过来,  这个的原因  我怀疑是  :角度调节跟不上,就是我先把小车提起倾斜一定程度看角度输出有个正值,然后反倾过来之后我在看一下输出还是正值,我已经倾斜过来了,应该是个负值才对,不知道原因。
          另一个比较明显的表现就是,我倾斜超过45度 ,要过5、6秒才会停止,请问一下 这是什么原因??   再次向你道谢吧,小车调的有点伤心了,真心寻求帮助!!!

作者: wo520    时间: 2012-4-30 11:38
自由的飞 发表于 2012-4-30 00:36
首先非常感谢你的帮助!    我没加速度闭环,零点没找准是指加速度计的零点没找准吗?我也试验了一 ...

你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值,调零点就调加速度计就够了!!细调一下会好很多的!!
作者: 自由的飞    时间: 2012-4-30 16:15
wo520 发表于 2012-4-30 11:38
你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值 ...

你说的零偏的调节的影响 , 我重新调了一下加速度计的零点值,效果还行,但是滤波的问题没搞懂,我采用的是官方的滤波方案,应该不会之后吧,   这次我又仔细调了一下,看我的一些参数:倾斜20度的样子 稳定一段时间:  g_fGravityAngle  =  24.3245  , g_fCarAngle  =  24. 5618  ,然后 我 倾斜小车 -20 度时 ,g_fGravityAngle  =  - 17.6837  , g_fCarAngle  =  10. 5371  ,没反应过来 ,我想如果是这样的话 ,小车从另一侧反过来的时候,这样就导致小车反向倒得较快 ,你觉得这是什么原因导致?

作者: ♀→彼岸    时间: 2012-4-30 22:19

机械结构重心什么位置算是做得好?求指点!不好有什么影响
作者: Solemn胜威    时间: 2012-5-19 15:15
玩ㄝ★卟恭 发表于 2012-4-10 11:08
谢谢  请教一下  怎么样算机械结构重心做的好呢   我的车只加角度闭环会往一个方向加速   加上速度闭环会 ...

请教你能否说的具体一下的 呢,,,,我们的车子,站立还可以的呢,能保持静止,很稳定吧,但是速度控制不了,,,给它一个力,就往一个方向加速跑咯,怎么对它速度控制呀,超一个方向匀速的呢,,,现在我们用的是PT7口和CD4520的呢,速度测量很准的吧
作者: ohla    时间: 2012-7-1 15:29

把电池下调了 重力全在那一面。这样可以么

作者: 蓝色调    时间: 2013-7-5 16:26
wo520 发表于 2012-4-30 11:38
你这个首先先检查下滤波有没有滞后,第二,陀螺仪零点在短时间内,一般是小范围内变动的,可以看成固定值 ...

陀螺仪的值是设定的还是上电自检好呢?。感觉零点好难定啊。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2