智能车制作

标题: 编码器 计数 [打印本页]

作者: 1035790143    时间: 2012-4-3 18:49
标题: 编码器 计数
编码器脉冲输出口接的是PT7,编码器测出的脉冲数非常多,稍微动一下就达到几千。后来用CD4520计数(脉冲输入口接了10k的上拉电阻),也是这种情况,稍微动一下就达到255。当接到单片机任意一个端口(如PORTB,该端口不断取反,使之产生脉冲)无论PT7还是CD4520都能正常计数,可就是不能计编码器的脉冲,这可怎么办呢?编码器也没坏,换了几个都这样,就是不知为什么。哎,每前进一步都这么难!谁能帮帮我啊!实在搞不定就只能放弃了!

补充内容 (2012-4-3 20:19):
编码器是170线的,不可能产生很多的脉冲
作者: DOUBLE-L-    时间: 2012-4-3 20:45
你是编码盘转一圈就记了不止170?
作者: 残の翼    时间: 2012-4-3 22:43
计数间隔取消一点试试呢。。。
作者: yaozhifeng    时间: 2012-4-4 09:31
是不是有关测速那部分硬件出问题了
作者: 1035790143    时间: 2012-4-4 10:24
DOUBLE-L- 发表于 2012-4-3 20:45
你是编码盘转一圈就记了不止170?

是这样的。

作者: 1035790143    时间: 2012-4-4 10:27
yaozhifeng 发表于 2012-4-4 09:31
是不是有关测速那部分硬件出问题了

编码器模块里集成了LM393,我只要计脉冲就可以了,可计数就是不正确。
作者: 1035790143    时间: 2012-4-4 10:28
残の翼 发表于 2012-4-3 22:43
计数间隔取消一点试试呢。。。

好吧!
作者: DOUBLE-L-    时间: 2012-4-4 15:44
1035790143 发表于 2012-4-4 10:24
是这样的。

你用的是编码盘还是高级的编码器?要是是编码盘就检查一下对光管的安装位置。

作者: 1035790143    时间: 2012-4-4 21:31
DOUBLE-L- 发表于 2012-4-4 15:44
你用的是编码盘还是高级的编码器?要是是编码盘就检查一下对光管的安装位置。

谢谢!实在不行就用光码盘吧。

作者: 心心蔷薇阁    时间: 2012-4-12 20:13
。。。我们也遇到差不多的问题。你们最后怎么解决了呀?
作者: 1035790143    时间: 2012-4-12 21:41
心心蔷薇阁 发表于 2012-4-12 20:13
。。。我们也遇到差不多的问题。你们最后怎么解决了呀?

其实,什么问题都没有,装在车子上就好了。要注意的是,对计数值计时的清零,否则计数值将会很大。

作者: wo520    时间: 2012-4-12 21:47

作者: hai_chuan    时间: 2012-4-16 20:16
1035790143 发表于 2012-4-4 21:31

对光管位置不对时 是不是在轮子转快时就没有数据了,或者数据很小 0 或个位数 ,我得现在状况就是这样,有何高见没
作者: 1035790143    时间: 2012-4-16 20:24
hai_chuan 发表于 2012-4-16 20:16
对光管位置不对时 是不是在轮子转快时就没有数据了,或者数据很小 0 或个位数 ,我得现在状况就是这样,有 ...

我的情况是计数太多,实在不好意思,和你的问题不一样。

作者: 好好水    时间: 2012-4-17 14:14
你先在示波器上看看输出的是不是方波
作者: 奉有福    时间: 2012-4-17 16:16
1035790143 发表于 2012-4-4 21:31

光码盘一路用 pt7  另一路用 i/o  该怎么接线 ,你懂吗?求教了
作者: pcj2011    时间: 2012-4-24 21:06
1035790143 发表于 2012-4-12 21:41
其实,什么问题都没有,装在车子上就好了。要注意的是,对计数值计时的清零,否则计数值将会很大。

帮下新手啊,两路测速,一路用的pt7,一路用的
cd4520,发现两者的数据差别有点大呢,怎么解决
呢,还望你赐教呢

作者: 1035790143    时间: 2012-4-25 23:02
pcj2011 发表于 2012-4-24 21:06
帮下新手啊,两路测速,一路用的pt7,一路用的
cd4520,发现两者的数据差别有点大呢,怎么解决
呢,还望 ...

那你两路都用CD4520呢,我也没好办法。
作者: zhyscout    时间: 2012-5-2 20:27
用示波器测一下输出,看是不是有抖动,改变一下编码器的电源电压试一试。
作者: jusson    时间: 2012-6-4 20:24
编码器问题,推荐使用mini1024J编码器 “她”不但解决你的问题 而且还为你节省IO 计数器不够等问题 可以去了解下 淘宝上有卖
作者: successjiang    时间: 2012-6-12 22:20
o
作者: dirver    时间: 2012-6-12 22:29
加个滤波电容试试呢
作者: leosaac    时间: 2012-6-13 16:09
楼主确定用的是脉冲计数而不是用自由时钟对脉宽计数?
作者: zhukongkong    时间: 2012-6-14 10:34
您的 pt7 的程序是怎么写的

作者: 冬地瞂兠    时间: 2012-7-10 17:27
求过程
作者: lifedujun    时间: 2012-7-10 19:31
你先用示波器看看编码器的供电电源波形,是不是存在毛刺(在电机转动时),我们以前也有这种情况,我的解决办法就是在每个驱动bts的电源部分并联个470uf的电容,你可以尝试下
作者: 没文化    时间: 2012-7-12 07:50
同样的问题,我们发现将编码器的输出接到示波器上后,当你轻轻抖动编码器就会出现杂波,但是单片机会对这些杂波进行计数,不知道该怎么解决,求指教,谢谢了
作者: tory柴    时间: 2013-4-11 14:35
来学习的。
作者: 放肆花開    时间: 2013-4-16 11:40
tory柴 发表于 2013-4-11 14:35
来学习的。

柴?哈哈哈tory、、、、、被我发现啦、、

作者: jusson    时间: 2013-12-28 11:35
1、有可能采用周期太长,可以调高采集频率试试;2、上拉电阻太大引起上升沿过大,计数器多次计算;3、单相脉冲抗抖动性能差,原点震动几下就可以采集到很多脉冲了;可以从以上三点着手解决问题。建议采集周期设置为5~10ms,上拉电阻调为2k,最好换两相或三相的编码器,绝对式编码器更好

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2