智能车制作

标题: 陀螺仪反冲 [打印本页]

作者: pyj2011    时间: 2012-4-21 21:17
标题: 陀螺仪反冲

[img]file:///D:/Program%20Files/QQ/Users/353769516/Image/4ZR6[BN[9M8ZG(_N2G%G2)Q.jpg[/img]

如上图,陀螺仪速度变化回到水平轴后又有很大的反向脉冲,这样陀螺仪是否还能用?我软件上滤波一直滤除不掉干扰!求大侠帮忙啊!

作者: pyj2011    时间: 2012-4-21 21:20
图没加上,附上
作者: 十八龙潭    时间: 2012-4-21 21:38
个人觉得还是从硬件上解决反冲问题
作者: pyj2011    时间: 2012-4-21 21:45
恩,谢谢!应该怎么解决啊?卡尔曼滤波调了很久这个就是去不掉,干扰很大,你们的有这样吗?
作者: pyj2011    时间: 2012-4-21 21:46
十八龙潭 发表于 2012-4-21 21:38
个人觉得还是从硬件上解决反冲问题

恩,谢谢!应该怎么解决啊?卡尔曼滤波调了很久这个就是去不掉,干扰很大,你们的有这样吗?
作者: xiexueshi    时间: 2012-4-21 21:55
pyj2011 发表于 2012-4-21 21:45

我的模块也有这个毛病啊,就是解决不掉啊,对融合后的波影响很大,楼主解决了帮我一下,谢谢~
作者: 十八龙潭    时间: 2012-4-21 22:10
pyj2011 发表于 2012-4-21 21:46

也是用卡尔曼,当时存在反冲,觉得影响很大。
可以用官网的电路。

作者: chenkun    时间: 2012-4-22 23:10
我当初调的时候也是这样,到后来自己按照官网的图重新焊了一个,结果好多了
作者: guo296512521    时间: 2012-4-28 20:18
把接出来的滤波部分的电容短路,并且把5K电阻拆了,你再试试,应该就可以解决反冲的问题了
作者: 蔡典鑫    时间: 2012-4-29 16:56
果断买新的
作者: Achao    时间: 2012-5-8 10:58
一看楼主就是买的模块,我当初也这样,把高通滤波的电容短掉就不会有过冲的问题了。。
作者: 在路上520    时间: 2012-6-26 19:41
pyj2011 发表于 2012-4-21 21:46

能看看你之前卡尔曼滤出的波形吗?
作者: 在路上520    时间: 2012-6-26 19:43
Achao 发表于 2012-5-8 10:58
一看楼主就是买的模块,我当初也这样,把高通滤波的电容短掉就不会有过冲的问题了。。

什么高通滤波,不是这个电路吗?[attach]26014[/attach]

作者: pyj2011    时间: 2012-6-26 19:50
在路上520 发表于 2012-6-26 19:43
什么高通滤波,不是这个电路吗?

这个是清华方案的陀螺仪方案吧!我的是买的模块,上图中C2与R1构成高通,
作者: 在路上520    时间: 2012-6-26 20:09
pyj2011 发表于 2012-6-26 19:50
这个是清华方案的陀螺仪方案吧!我的是买的模块,上图中C2与R1构成高通,

[attach]26017[/attach]我用卡尔曼滤波的波形,你之前的也是这样吗?
作者: pyj2011    时间: 2012-6-26 20:33
在路上520 发表于 2012-6-26 20:09
我用卡尔曼滤波的波形,你之前的也是这样吗?

这是我之前卡尔曼滤的,现在控制直立没问题,你那个加速度跳变时有很大的尖角脉冲啊,

作者: asdf_5671    时间: 2012-6-26 20:42
短路隔直电容
作者: 在路上520    时间: 2012-6-26 21:14
pyj2011 发表于 2012-6-26 20:33
这是我之前卡尔曼滤的,现在控制直立没问题,你那个加速度跳变时有很大的尖角脉冲啊,

知道这是什么原因引起的吗?陀螺仪还是加速度计?
作者: pyj2011    时间: 2012-6-27 15:02
在路上520 发表于 2012-6-26 21:14
知道这是什么原因引起的吗?陀螺仪还是加速度计?

你那个陀螺仪没过冲现象,你使用卡尔曼滤波的吧?那几个系数还是没调好,我之前也是这种波形,
作者: 在路上520    时间: 2012-6-27 16:22
pyj2011 发表于 2012-6-27 15:02
你那个陀螺仪没过冲现象,你使用卡尔曼滤波的吧?那几个系数还是没调好,我之前也是这种波形,

你的意思是系数的问题?能指点下主要是哪个系数导致的吗?我试着把三个系数变的很大或者很小,就是消不掉这种情况,我以为是传感器出问题了
作者: 在路上520    时间: 2012-6-27 16:32
static const float  R_angle=0.010;
         static const float  Q_angle=0.0013;
         static const float  Q_gyro=0.00058;
是这三个参数吧,
作者: 在路上520    时间: 2012-6-27 16:42

你扣扣多少,我的18994078,跟你学习一下
作者: 在路上520    时间: 2012-6-27 16:54

还是消不掉啊,帮帮忙吧
作者: 在路上520    时间: 2012-6-27 19:51

在不,帮忙指导下卡尔曼滤波的调试吧
作者: 在路上520    时间: 2012-6-28 20:01

老大,你在线不,我还是调不出来,给点指导吧
作者: ice.cn    时间: 2012-6-28 22:08
你的电路应该比官网的模块电路多了一个rc滤波,去掉,就不会过冲了

作者: 抓住指間の落寞.    时间: 2013-3-31 14:26
加速度计跳变的时候的尖角脉冲怎么样才能调小的?是通过硬件调的还是通过软件调的?

作者: 卧听南窗雨    时间: 2013-5-15 13:53
在路上520 发表于 2012-6-26 20:09
我用卡尔曼滤波的波形,你之前的也是这样吗?

你的图和我的好像呀,我的也有那个尖角,不知道怎么去解决,求交流啊呀

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2