智能车制作

标题: 伤不起啊。。。 [打印本页]

作者: 二硫碘化钾    时间: 2012-5-1 17:41
标题: 伤不起啊。。。
最近写程序常犯的错,分享一下,以儆效尤!
1、变量类型定义出错
2、unsigned char 类型与0比较
3、数组溢出
4、笔误
因为一些小的错误常常纠结好几天,最后才发现仅仅是变量类型定义的不合适或是粗心大意,太伤不起了!!!
这么着下去,程序写好都共产主义了。。。

作者: 燕大    时间: 2012-5-1 18:54
数组溢出,我纠结了七天。。。。
作者: excellentlizhen    时间: 2012-5-1 23:53

作者: zhenghongxinzhx    时间: 2012-5-2 01:05
请教楼主啊:
1、unsigned char 类型与0比较 什么错啊?
2、数组溢出错误,能否给个例子说明一下
新手啊~~
作者: 二硫碘化钾    时间: 2012-5-2 13:55
开始定义了一个unsigned char类型的变量,做步长为5递减计数,最后跟零进行比较,3 - 5 =?二百多,反正不小于零,然后就死循环了。。。
数组溢出就是定义了一个arry[10],然后用到了arry[10](最大到arry[9]),程序就出错了,错的相当离谱
作者: zhenghongxinzhx    时间: 2012-5-5 17:15
二硫碘化钾 发表于 2012-5-2 13:55
开始定义了一个unsigned char类型的变量,做步长为5递减计数,最后跟零进行比较,3 - 5 =?二百多,反正不小 ...

unsigned char是无符号啊,从0到255,可以跟0比较啊,不能跟负数比较。
作者: N_O    时间: 2012-5-5 17:32
楼上好严谨啊。。
我们现在也这样啊,想多实现一些功能,写得复杂一点,程序就乱来了。
感觉楼主蛮强大的,以后出现问题请教你好吗
作者: 二硫碘化钾    时间: 2012-5-5 17:52
zhenghongxinzhx 发表于 2012-5-5 17:15
unsigned char是无符号啊,从0到255,可以跟0比较啊,不能跟负数比较。

我是按步长5递减的,减到3后再减就到二百多了,所以永远不会小于零,永远不会跳出循环,就错了。。。
作者: 二硫碘化钾    时间: 2012-5-5 17:55
N_O 发表于 2012-5-5 17:32
楼上好严谨啊。。
我们现在也这样啊,想多实现一些功能,写得复杂一点,程序就乱来了。
感觉 ...

你们车子怎么样了?我们现在专攻算法,基本还处于零。。。

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2