亿加合和智能车制作

标题: 分享我的四轴飞行器制作之路【开源】 [打印本页]

作者: 0与1的世界    时间: 2014-4-24 22:46
标题: 分享我的四轴飞行器制作之路【开源】

自从大二接触并参加飞思卡尔智能车以来,林林总总也做过一些其他项目,但是心中一直有强烈的欲望想做一台四轴飞行器,尤其是看了宾夕法尼亚大学在TED演讲上做的四轴集群飞行,帅的简直一B,不过当我开始准备的时候发现当时四轴并不像智能车那么好做,原因就是那时候四轴飞行器的资料实在是太少了。京东上四轴DIY的书一本都找不到,找到的全是建模控制,对于非自动化的孩子来说简直是天书。我对四轴的认识也都是来自于百度或者某些开源帖子片段性的认识,并不系统,脑海中国对四轴没有一个清晰的认识。在做的过程中也因为摸索浪费了一些人民币(ToT)。想必像我这样想做四轴却没有思路的人一定不少,现在我的四轴终于能够稳稳的飞起来了(网站搭起来时四轴还都没调好呢!都是泪啊..)

目前四轴的状态是:

1.安卓手机蓝牙

2.自制双摇杆多通道遥控器

3.PC端上位机波形+姿态显示+手柄驱动支持(插入游戏手柄就可以遥控四轴)

上位机的演示:

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzAyNzc3MTMy/v.swf

飞行视频:
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzAyNzU1MDEy/v.swf
现在网上大多数教你做四轴的帖子都是买商品飞控,电机电调,做一个大四轴花钱多不说还学不到四轴的知识,我希望从电路做起,从电路设计一直走到算法设计,一路走来收获很多。

代码我要整理整理再发上来(- -.因为代码写得实在是太凌乱了,还有一些不完善的地方,想改又懒得动弹)

一路做下来也主要是靠看各种开源贴或者博客分享的内容弄出来的。想把这些东西系统的总结一下,因为最近要准备考研,最近刚建好了自己的博客(www.wellmakers.com)所以也就每天中午午休那会慢慢在论坛和博客更吧。等毕业了也可以说大学也没白上,好歹弄了点东西。

作者: xiaobai727    时间: 2014-4-25 16:33
赞一个。。。。
作者: warn00    时间: 2014-4-25 18:59
做得真好~顺便问一下楼主上位机是用什么写的
作者: tearedice    时间: 2014-4-26 00:00
赞一个   现在我也在做微四轴 硬件搞完了  正在调程序  楼主的出现犹如一盏明灯
作者: 0与1的世界    时间: 2014-4-26 12:10
warn00 发表于 2014-4-25 18:59
做得真好~顺便问一下楼主上位机是用什么写的

C++(MFC)三维是opengl

作者: 0与1的世界    时间: 2014-4-26 12:13
tearedice 发表于 2014-4-26 00:00
赞一个   现在我也在做微四轴 硬件搞完了  正在调程序  楼主的出现犹如一盏明灯

多交流~

作者: tearedice    时间: 2014-4-26 12:15
0与1的世界 发表于 2014-4-26 12:13
多交流~

正在看你的博客
作者: joywu    时间: 2014-4-26 12:22
MARK,学习了
作者: 0与1的世界    时间: 2014-4-26 12:47
tearedice 发表于 2014-4-26 12:15
正在看你的博客

刚把原理图pcb传上去了,如果需要的话可以下载看看

作者: 小胡杨    时间: 2014-4-26 13:06
做的很不错啊
作者: 0与1的世界    时间: 2014-4-29 06:18
现在已经把STM32飞控的程序上传到网盘里了,有需要的可以下载
这里主要贴出所有四轴有关的源码,如果有整理和更新我会重新编辑这个页面,原来的版本信息和下载地址也会继续保留,方便下载和查看更新,时间有限,如果我还没加链接的话证明还没有整理好,整理好我会重新编辑这个链接

完整的制作介绍飞行视频等请点击这里完整的制作介绍点这里
飞控电路的介绍和数据手册下载点这里
V1.2版本
飞控电路:
原理图&PCB下载
飞控程序:
bees四轴飞控 STM32 程序下载
作者: 恒星的恒心    时间: 2014-4-30 10:58
赞~做得不错!学习~
作者: xiaoyaoyizu    时间: 2014-5-9 00:55

作者: 暮野苍狼    时间: 2014-5-12 21:19
楼主霸气,学习了!
作者: woshiwangbin    时间: 2014-5-13 16:47
感觉四轴比小车激情多了啊  小车崩溃中。 楼主握手 已关注你的博客  你要多发点好东西才行啊!
作者: 0与1的世界    时间: 2014-5-13 22:56
woshiwangbin 发表于 2014-5-13 16:47
感觉四轴比小车激情多了啊  小车崩溃中。 楼主握手 已关注你的博客  你要多发点好东西才行啊!

最近要复习功课。更的慢一些。不过已经更了不少了

作者: 逗我玩儿    时间: 2014-5-27 22:08
我也正在做,但是想问一下楼主做四翼一共花了多久啊
作者: 0与1的世界    时间: 2014-5-27 22:27
逗我玩儿 发表于 2014-5-27 22:08
我也正在做,但是想问一下楼主做四翼一共花了多久啊

断断续续做了好久
作者: 头上两只角    时间: 2014-5-27 23:01
感觉 做四轴的  都是牛人。
作者: 我爱小kb    时间: 2014-5-28 23:34
楼主也给讲讲制作过程呗,突然想做四轴了。但是网上搜到的全是买的成品飞控电调神马的
作者: 我爱小kb    时间: 2014-5-28 23:34
顶楼主一个,这贴收藏了
作者: bydes    时间: 2014-5-29 02:03
楼主尝试过用飞思卡尔芯片来做四轴吗?
作者: 武狂狼    时间: 2014-6-9 14:36
学习了
作者: 0与1的世界    时间: 2014-6-9 23:28
bydes 发表于 2014-5-29 02:03
楼主尝试过用飞思卡尔芯片来做四轴吗?

用什么芯片应该都不是问题吧。看下demo调两天驱动应该就行了

作者: 0与1的世界    时间: 2014-6-9 23:29
我爱小kb 发表于 2014-5-28 23:34
楼主也给讲讲制作过程呗,突然想做四轴了。但是网上搜到的全是买的成品飞控电调神马的

我blog 有教程:www.wellmakers.com

作者: 小杰↗葬    时间: 2014-6-24 17:39
楼主   请加好友  我暑假想做四轴    不是单纯的飞  想加点其他功能     比如测空气质量什么的  我的QQ79127337  谢谢
作者: jj2021    时间: 2014-7-5 18:36
赞一个
作者: jiushibuzhidao    时间: 2014-7-5 20:51
楼主威武,我一直都有这个想法,但是自身的实力还不够啊,还不敢开启这个伟大的工程!我现在在做平衡车都遇到不小的问题啊,还望大哥能指点指点
作者: 追梦314    时间: 2014-7-6 14:37
只要努力了,就能够看得到自己的成果,给你点赞。
作者: 『♂佑哼哼→』    时间: 2014-7-12 21:29
感谢楼主,但是微博的链接老是出错,楼主可否把资料都发到邮箱,最近真是急用,在做电子设计,求楼主帮忙了867324088@qq.com
作者: wijop    时间: 2014-7-14 23:49
收藏了~~
作者: 505357619    时间: 2014-7-16 07:46
看着背景好熟悉,听着声音更熟悉了。。。
作者: zhangjunwu_    时间: 2014-7-20 18:11
不错不错,向楼主学习!!!我现在也是一名即将大二的大学生,心中一直有强烈的欲望想做一台四轴飞行器,尤其是看了宾夕法尼亚大学在TED演讲上做的四轴集群飞行,更让我疯狂!!!
作者: 一生挚爱    时间: 2014-7-25 09:55
不错,学习了

作者: 流星所欲    时间: 2014-7-25 13:24
楼主好,大家好,我做智能车做了三年了,后来转战飞行器,成为了飞行器的爱好者,自己现在和飞行器制作团队办了一个公司,希望有志青年多多交流和参与,想创业的可以联系我,我的qq:860863947,加我为好友时,请备注”创业+自己的名字“。
作者: HOLKIN    时间: 2014-7-26 19:46
楼主,我想问下,你的四轴是十字飞行的,还是X字飞行的?
作者: 0与1的世界    时间: 2014-7-29 22:33
HOLKIN 发表于 2014-7-26 19:46
楼主,我想问下,你的四轴是十字飞行的,还是X字飞行的?

x

作者: 0与1的世界    时间: 2014-7-29 22:34
流星所欲 发表于 2014-7-25 13:24
楼主好,大家好,我做智能车做了三年了,后来转战飞行器,成为了飞行器的爱好者,自己现在和飞行器制作团队 ...

已加。

作者: 豆芽儿    时间: 2014-7-30 23:24

作者: zzFebird    时间: 2014-8-5 17:12
楼主,博客打不开了,早上还看来着,下午再打开就出现“404 Not Found”了,肿么办
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-8-5 17:43
楼主,能不能发一份四轴的元器件清单,最近在做四轴,谢谢啦
作者: 哈喽波    时间: 2014-8-5 18:54
楼主做的真心不错,你的机架和电机型号是什么?机架是自制还是网上买的?发个链接吧
作者: 0与1的世界    时间: 2014-8-6 01:02
哈喽波 发表于 2014-8-5 18:54
楼主做的真心不错,你的机架和电机型号是什么?机架是自制还是网上买的?发个链接吧

买的玩具拆的。链接就不发了。淘宝有的是。搜索小四轴机架就ok

作者: ccs5433    时间: 2014-8-6 21:48
楼主自制遥控器用的什么芯片收发,我也想自制遥控器,但没有思路,求指导
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-8-7 16:38
楼主做四轴的时候有没有用气压计?
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-8-7 21:56
楼主,看了你的开源代码有些问题想问下你,这个void IMUupdate(float gx, float gy, float gz, float ax, float ay, float az)里的形参给的是什么单位的数?比如说gx,gy,gz的单位是度每秒还是mpu6050里的最原始数据?ax,ay,az的单位是度还是弧度还是最原始的数据?
作者: 一粒尘埃    时间: 2014-8-7 21:56
楼主,看了你的开源代码有些问题想问下你,这个void IMUupdate(float gx, float gy, float gz, float ax, float ay, float az)里的形参给的是什么单位的数?比如说gx,gy,gz的单位是度每秒还是mpu6050里的最原始数据?ax,ay,az的单位是度还是弧度还是最原始的数据?
作者: 天翊    时间: 2014-8-12 10:30

作者: Xiang0v1    时间: 2014-8-16 19:18
xuexi ing~~~
作者: wgw5820974944    时间: 2014-8-16 20:05

作者: AI小亮    时间: 2014-8-17 11:53
最近迷上这个,想玩个小号的   求指导
作者: 雷光闪    时间: 2014-8-17 18:23
0与1的世界 发表于 2014-4-29 06:18
现在已经把STM32飞控的程序上传到网盘里了,有需要的可以下载
这里主要贴出所有四轴有关的源码,如果有整理 ...

楼主好人啊,对于我们好羡慕啊

作者: 0与1的世界    时间: 2014-8-18 00:07
ccs5433 发表于 2014-8-6 21:48
楼主自制遥控器用的什么芯片收发,我也想自制遥控器,但没有思路,求指导

nrf24l01

作者: lh_include    时间: 2014-8-25 20:35
其实我最想看的是楼主写的那些介绍,可是云盘链接没了
作者: 海纳百川1    时间: 2014-8-26 20:47
大赞 感谢楼主
作者: ゝ低调小男人゛    时间: 2014-8-29 13:47
LZ,想问问做四轴,对电机的控制周期多少才合适呢?
作者: 海纳百川1    时间: 2014-8-30 20:03
赞!

作者: 新手求带飞    时间: 2014-8-31 13:50
感觉挺帅的!!!!
作者: 新手求带飞    时间: 2014-9-5 10:17
赞一个
作者: D调华丽    时间: 2014-9-8 20:23
楼主挺牛啊,求QQ
作者: Cruiser    时间: 2014-9-9 19:49
感谢楼主分享
作者: ABM    时间: 2014-10-17 21:45
看了楼主博客的好多的东西,觉得你上的才叫大学,好有意义,技术帝。东西下载了,找到了很多学习的乐趣,穷学生的,就只能口头上谢谢楼主了
作者: 开荤的唐僧    时间: 2014-10-22 14:25
有人抱团开始做么?或者有没有组团一起来做Crazepony-II的微四轴啊?
作者: 六安飞雨    时间: 2014-10-25 00:26
必须赞一个。。。。
作者: Releasing    时间: 2014-12-6 19:01
只能说楼主坚定了我做四轴的想法!!!!
作者: jhgjg    时间: 2014-12-9 09:56
请问一下你的电脑上位机开源吗?
作者: 闪烛    时间: 2014-12-14 08:58
大赞:lol学习了

作者: 暗光    时间: 2014-12-15 13:32
赞一个
作者: 0与1的世界    时间: 2015-3-26 09:14
jhgjg 发表于 2014-12-9 09:56
请问一下你的电脑上位机开源吗?

我那个做的有点烂。。。你可以做的更好的

作者: 1332240282    时间: 2015-4-8 15:55
楼主留个qq嘛
作者: 黑衣忍者    时间: 2015-4-10 19:15
谢谢楼主分享!
作者: DEMOK    时间: 2015-6-25 12:27
0与1的世界 发表于 2014-4-26 12:47
刚把原理图pcb传上去了,如果需要的话可以下载看看

程序中为何没有看到楼主PWM信号模拟遥控器对电调解锁的部分啊!
作者: jormungandr    时间: 2015-7-3 21:59
做得真好
作者: 山广东    时间: 2015-8-13 09:23
:lol:lol:lol:lol
作者: 512073267    时间: 2015-8-17 21:36
是好东西,就要顶
作者: 凤欢雪    时间: 2015-8-26 10:10
顶一个
作者: alarming    时间: 2015-10-25 11:09
楼主我现在想做个四轴,没什么基础。请问楼主该怎么入手
作者: fengchaohao    时间: 2016-1-26 21:22
亲,请问您可以分享下您的V2.0控制四旋翼的程序吗?谢谢。

作者: 花漾    时间: 2017-7-18 09:48
刚开始接触,很好的资料
谢谢

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2