亿加合和智能车制作

标题: 做直立车遇到的两个奇怪的现象 [打印本页]

作者: 阳关西    时间: 2016-12-22 15:13
标题: 做直立车遇到的两个奇怪的现象
        如题,我在做直立车时遇到的两个非常奇怪的问题。             第一个是我每次按开关之后总是需要好久的时间车才能找到平衡点,大概是4~5秒吧,一直如此,这个现象困惑我好久了。     
        第二个是 我在加入速度环之后,不给预期速度值,让车只是静止的时候,车在静止大概6秒左右就会突然加速,满转,程序里限速了也没用,照样全速转,速度环的P不管怎么给都会这样,怀疑是硬件方面的问题,但程序应该也有地方有问题,是极性反了吗?

作者: 安小赞思密达    时间: 2016-12-22 15:48
看一下你的角度跟踪的波形 再看一下电机输出的波形
作者: 夏末初秋    时间: 2016-12-22 20:42
不太懂,还是顶一下
作者: 562944207    时间: 2016-12-22 20:42
我同意楼上的看法,你可以在上位机上看看自己的数据,这样的话更加保险,先考虑程序的问题,因为可能比较好改,再去考虑别的比如硬件  还有其=他:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: dyy.    时间: 2016-12-22 20:43
可能是程序中有bug吧,或许是硬件方面有问题

作者: luckner    时间: 2016-12-23 13:41
第一个问题 倾向于姿态倾角数据有问题
第二个问题是第一个问题引起的
作者: 阳关西    时间: 2016-12-23 16:21
luckner 发表于 2016-12-23 13:41
第一个问题 倾向于姿态倾角数据有问题
第二个问题是第一个问题引起的

额,能说的具体一点吗?是那个数据有问题呢?陀螺仪的数据还是说归一化的系数有问题?昨天我们排查了一下发现陀螺仪的接口有点接触不良,但我感觉程序上应该也有问题的

作者: 228797260    时间: 2016-12-24 00:15
看不懂,新手前来学习
作者: master“小军“    时间: 2016-12-24 08:12
貌视不懂,不过,顶一下
作者: 阳关西    时间: 2016-12-24 08:17
master“小军“ 发表于 2016-12-24 08:12
貌视不懂,不过,顶一下

谢谢,共同学习~

作者: melman    时间: 2016-12-24 16:36
表示车还没搭
作者: 黎元小同学    时间: 2016-12-26 08:55
貌视不懂,不过,顶一下
作者: 1325536866    时间: 2016-12-26 11:15
关掉电机,观察从上电开始 加速度计 陀螺仪  滤波之后的波形
作者: 阳关西    时间: 2016-12-26 19:11
melman 发表于 2016-12-24 16:36
表示车还没搭

应该都一样吧,我们的车搭的也很恶心的

作者: 阳关西    时间: 2016-12-26 19:14
1325536866 发表于 2016-12-26 11:15
关掉电机,观察从上电开始 加速度计 陀螺仪  滤波之后的波形

额,就是看那个曲线的拟合程度吗?我们现在又遇到了一个新问题,就是抓住轮胎,摆动车身,车在回复的时候不会停留在原点,而是会缓慢的回复,就是说,它会先停留在中点附近的位置,然后缓慢的回到初始位置

作者: 涂小尛    时间: 2016-12-27 11:38
上位机看波形,很大可能姿态解算有问题
作者: znjqr    时间: 2016-12-27 13:30
看不懂,新手前来学习
作者: 浅笑无痕    时间: 2016-12-28 16:54
看看PWM输出的变量值的变化就知道了
作者: 大电气工程师    时间: 2017-1-21 13:27
第一个问题很正常,先开芯片再开电机就好了。
第二个问题是由于平衡角度选择不对引起的,前提是波形跟随正常。

作者: 狙击手合二    时间: 2017-2-15 15:57
是不是陀螺仪x y轴接反咯呀
作者: QcOpen    时间: 2017-2-16 12:01
限幅也出现满转,可能是程序跑飞了,看那个地方出现数组溢出或者是bug

作者: 心有翼,行无际    时间: 2018-8-3 10:56
安小赞思密达 发表于 2016-12-22 15:48
看一下你的角度跟踪的波形 再看一下电机输出的波形

你好,角度跟踪模型应该怎么看?或者说这个曲线应该怎么看?麻烦能不能简单讲一下,谢谢!

作者: 心有翼,行无际    时间: 2018-8-3 10:58
562944207 发表于 2016-12-22 20:42
我同意楼上的看法,你可以在上位机上看看自己的数据,这样的话更加保险,先考虑程序的问题,因为可能比较好 ...

上位机怎么用,该用什么上位机,麻烦能不能简单讲一下?谢谢!

作者: 心有翼,行无际    时间: 2018-8-3 11:00
阳关西 发表于 2016-12-26 19:14
额,就是看那个曲线的拟合程度吗?我们现在又遇到了一个新问题,就是抓住轮胎,摆动车身,车在回复的时候 ...

曲线拟合程度用上位机该怎么看?麻烦能不能指导一下,谢谢!

作者: 心有翼,行无际    时间: 2018-8-3 11:01
涂小尛 发表于 2016-12-27 11:38
上位机看波形,很大可能姿态解算有问题

用什么上位机波形,怎么使用上位机?麻烦能不能指导一下?谢谢!

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2