亿加合和智能车制作

标题: 光电传感器和单片机之间。。。请朋友指教 [打印本页]

作者: danan654    时间: 2009-11-12 21:45
标题: 光电传感器和单片机之间。。。请朋友指教
请问,光电传感器采集到的信号,要用什么原件处理再和单片机相连接接收吗?是用A/D转换器OR....
菜鸟问问题,望有朋友耐心指教  谢谢
作者: Cedar    时间: 2009-12-6 01:05
用A/D吧!
作者: stevenwowo    时间: 2010-2-4 16:56
一般是要放大的
作者: wwwayne    时间: 2010-3-28 12:16
三极管
作者: 544733413    时间: 2010-3-31 20:37
ad转换
作者: 锦芫    时间: 2010-5-16 01:29
不用就可以
作者: 隐痕    时间: 2010-8-8 10:17
运放吧 就是放大器
作者: sweeteawz    时间: 2010-8-21 12:15
可以不需要AD,你在对管采集的输出端接一个电压比较器,电压比较器的另外一端可以接一个变阻器,这样还可以做成可测距离可调的,比较器的输出端连接单片机就好了~这个方法非常好~我们第一次做就成功了
作者: MCU小王子    时间: 2010-8-29 11:02
直接接比较器啊,电路很简单,因为你只需要两个数字量,有反射和没反射,所以用AD采集太麻烦而且效果还是一样。
作者: zzy2099    时间: 2010-8-29 11:14
建议还是用AD,如果用电压比较器数字化了,定位精度太差
作者: baoge    时间: 2010-12-26 22:11
为什么不用AD呢?呵呵,你想想,单片机费这么大功夫生产出来带AD的,肯定有目的
作者: zhjb1    时间: 2011-1-9 21:09
如果是仅仅检测有无——黑白的问题,可以直接接到IO口上,但各个口的信号阈值不同,检测距离需要调整,接到A/D口上与上相同。而将红外接收管经过运放、比较器、三极管放大后,一致性和阈值比较好调整。看你的设计思路了
作者: zhjb1    时间: 2011-3-16 09:48
成本上考虑,加一个三级管作高倍放大,在输出到IO口最为简单和可靠,我们没有用对管,因为对管通常最大距离为5CM左右,而用3mm的940nM的发射接收管作的寻线,可以轻松达到10cm
作者: 雾里飘月    时间: 2011-3-16 09:56
电压比较器的精度低,但是速度快,AD的精度高些,建议还是用AD。我以前做的车使用电压比较器的有时候会越轨
作者: 我是北丐    时间: 2011-4-16 18:53
直接记脉冲就可以了,用计数器
作者: xiakucao8868    时间: 2011-5-11 13:40
最好用74LS04之类的反相器  因为反相器的电平与单片机的电平一样 这样很有利于你的光电信号识别!
作者: xiakucao8868    时间: 2011-5-11 13:41
忘了 一定要用TTL电平的反相器 不能用COMS电平的!
作者: z2684    时间: 2011-7-15 18:54
感觉还是比较器好用一些,339之类的~~
作者: 天大文武    时间: 2011-7-20 10:46
你是为了小车循迹用的话就直接与LM339接就好了,得到1,0数字信号,再与单片机相连。
作者: 风行天下    时间: 2011-12-3 09:12

作者: zz蓝sea    时间: 2012-9-26 17:35
不懂啦 到底是神魔呀!!

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2