亿加合和智能车制作

标题: B车电机驱动求解决 [打印本页]

作者: songqiang    时间: 2012-3-27 13:17
标题: B车电机驱动求解决
[attach]21426[/attach]
B车的驱动是很头疼的问题:我研究了一下第六届飞卡全国赛一等奖的队伍的技术报告:
             队伍              名称                           驱动型号                                       自我评价
             杭电              第一名                        Nmos管H桥驱动                      采用4N MOSFET 的H桥使得
电机驱动问题彻底解决
             北科              第二名                        Nmos管H桥驱动                      功率元件由四支N 沟道功率MOSFET 管组成,额定工作电流可以轻易达到 100A 以上,大大提高了电动机的工作转矩和转速

广工             第五名                        Nmos管H桥驱动                       自己搭建的H桥驱动相对于BTS7960,性能相差无几,优点在于搭建的H桥温度没有出现发烫现象,最多也就是有点温度而已。

乐师        第21名               大功率H桥驱动              发现BTS7970 应对B 型车电机RS_540 发热严重,我们采取了直 接并联多片,或者更改电机的控制频率,效果都不是很好,最后,我们选用了导通内阻更小,输出电流更大的MOS 管来搭建H 桥驱动电路
我查阅了IRF资料:
IRF3205 Nmos管导通电阻:0.008欧     IRF4905 Pmos管导通电阻:0.2欧

强队都用的nmos管H桥驱动  :其中广工的H桥驱动电路在附件里面,可以参考学习:
虽然他们没有刻意把驱动芯片列写出来,但是通过放大的原理图对比,我可以担保他们用的前级驱动芯片是HIP4081(22元淘宝价),中山大学使用B车的队伍,从去年到现在一直都没有研究出来什么好的驱动,如果继续这样下去,这方面也就没有什么技术传承,那么以后的师弟师妹们负担也就更大,我不想多说了,自己看着办吧。

作者: songqiang    时间: 2012-3-27 13:25
这几天晚上我都通宵到1-2点翻阅资料,最好终于找到了Nmos管驱动,但是还没有尝试,不知道性能好不好,我想我们今年就把这个问题解决了,不能让明年的队伍输在起跑线上!!!
作者: vic_hong    时间: 2012-3-27 16:34
songqiang 发表于 2012-3-27 13:25
这几天晚上我都通宵到1-2点翻阅资料,最好终于找到了Nmos管驱动,但是还没有尝试,不知道性能好不好,我想我 ...

希望你能写在今年的报告上啊。。
作者: hang    时间: 2012-3-27 18:35
vic_hong 发表于 2012-3-27 16:34
希望你能写在今年的报告上啊。。

作者: chengqing    时间: 2012-4-5 11:16
楼主,的驱动得到解决没有嘛?
作者: chenjian    时间: 2012-4-5 19:05

作者: renqinglei    时间: 2012-4-6 09:49
songqiang 发表于 2012-3-27 13:25
这几天晚上我都通宵到1-2点翻阅资料,最好终于找到了Nmos管驱动,但是还没有尝试,不知道性能好不好,我想我 ...

厉害啊,我要有这样的学长该多好,
作者: autowangcy    时间: 2012-4-6 21:54
楼主,资料在哪里
作者: 竞____心    时间: 2012-4-15 14:59
资料呢??
作者: 奋斗吧!光电组    时间: 2012-4-25 19:59
你这个学长真好!要是我也有这样的学长多好。就不用我一个女生天天对着电脑,硬件软件顾暇不及,急得上火长痘了
作者: 海日生明月    时间: 2012-5-5 20:02
楼主,我用两块7960,7970也试过都不行,发烫死机,一直找不到原因,这条路真的行不通吗?
作者: songqiang    时间: 2012-5-5 20:08
BTN、BTS系列芯片有过热保护,就怕这个会出问题,网上其实很多军工级的驱动电路的,比如IR
2110,HIP4081,可以搜搜
作者: 亿千二    时间: 2012-5-10 19:28
奋斗吧!光电组 发表于 2012-4-25 19:59
你这个学长真好!要是我也有这样的学长多好。就不用我一个女生天天对着电脑,硬件软件顾暇不及,急得上火长 ...

加油啊   妹纸
作者: guo296512521    时间: 2012-5-14 15:20
你好 我想请问,用一个cd4011驱动4个3205做驱动怎么样,在坛子里看到过这种方案,但是不是很明白,
作者: leavesbiao    时间: 2012-5-14 18:39
guo296512521 发表于 2012-5-14 15:20
你好 我想请问,用一个cd4011驱动4个3205做驱动怎么样,在坛子里看到过这种方案,但是不是很明白,

你那个VCC是5V 还是7.2V  或是12V??

作者: guo296512521    时间: 2012-5-15 14:52
leavesbiao 发表于 2012-5-14 18:39
你那个VCC是5V 还是7.2V  或是12V??

是7.2V的

作者: guo296512521    时间: 2012-5-15 14:56
你好 北科技术报告中的电机驱动图很模糊 大致知道是4个N沟道mos管搭的 能给详细讲讲吗 不是很明白那个图
作者: 大同农村人    时间: 2012-5-16 14:42
奋斗吧!光电组 发表于 2012-4-25 19:59
你这个学长真好!要是我也有这样的学长多好。就不用我一个女生天天对着电脑,硬件软件顾暇不及,急得上火长 ...

为什么要说你是女生呢?{:soso_e127:}内涵。。。哈哈。。。开玩笑

作者: wyq091106    时间: 2012-5-18 13:28
guo296512521 发表于 2012-5-14 15:20

这个电路明显错的...

作者: guo296512521    时间: 2012-5-18 20:43
wyq091106 发表于 2012-5-18 13:28
这个电路明显错的...

还请多指教一下错误,不胜感激啊

作者: 0726silence    时间: 2012-5-19 11:52
看看好不好
作者: wyq091106    时间: 2012-5-19 21:05
guo296512521 发表于 2012-5-18 20:43
还请多指教一下错误,不胜感激啊

假设11脚输出的高电平 那上面的两个3205同时导通的

作者: guo296512521    时间: 2012-5-20 10:32
wyq091106 发表于 2012-5-19 21:05
假设11脚输出的高电平 那上面的两个3205同时导通的

不会啊 这个电路原理没有错 我焊出来实验了 效果还是不错的 也不会出现管子发热的情况 也许是负载不是很大的原因

作者: wyq091106    时间: 2012-5-20 15:11
guo296512521 发表于 2012-5-20 10:32
不会啊 这个电路原理没有错 我焊出来实验了 效果还是不错的 也不会出现管子发热的情况 也许是负载不是很大 ...

哦 是的  我看错了 他后面的3205倒着接的..

作者: wyq091106    时间: 2012-5-26 17:04

同学 你这个速度上去还好用吗?

作者: guo296512521    时间: 2012-5-26 20:37
wyq091106 发表于 2012-5-26 17:04
同学 你这个速度上去还好用吗?

这个没用在我们队的车上 我用来驱动我另外一个小车的 我打算再做一个自平衡 4N的驱动我还有一个更好的 这个速度没怎么体现出来 我的电机是那种很普通的

作者: 348499170    时间: 2012-5-26 21:30
guo296512521 发表于 2012-5-26 20:37
这个没用在我们队的车上 我用来驱动我另外一个小车的 我打算再做一个自平衡 4N的驱动我还有一个更好的 这 ...

能分享你这个4N的电路吗?
作者: guo296512521    时间: 2012-5-26 21:32
348499170 发表于 2012-5-26 21:30
能分享你这个4N的电路吗?

你也在做? 要是参加电磁的话还是推荐btn 没必要用到4n 体现不出优势
作者: 348499170    时间: 2012-5-27 11:22
guo296512521 发表于 2012-5-26 21:32
你也在做? 要是参加电磁的话还是推荐btn 没必要用到4n 体现不出优势

我是光电的
作者: 笨笨的_蜗牛    时间: 2012-6-19 13:46
神马情况
作者: 麻继潮    时间: 2012-7-6 09:18
顶一下
作者: 1228463834    时间: 2012-11-1 21:19

作者: ☆_。寒泉..+    时间: 2012-11-3 16:40
不想给啊,抠门,真抠
作者: lianghuihao    时间: 2012-11-4 23:09

作者: 红杏爱蓝颜    时间: 2013-1-7 13:41
好凌乱呀,到底是用什么比较好呢?!
作者: ganlei    时间: 2013-1-17 21:34
问题来了啊
作者: 东坡守月    时间: 2013-3-1 10:45
今年车模一到,我就感觉之前做的那个BTS7970的驱动方案有点悬,,,
作者: 铁牛    时间: 2013-4-4 23:14
HIP4081能转动,,也很猛,,就是芯片会发烫,Nmos管一点烫都不会!有没有类似的情况。交流一下!
作者: 竹林清风    时间: 2013-5-18 15:01
要是我早看到你这个帖子就好了,非常感谢!还来得及及,第八届摄像头组加油。
作者: 编码青松    时间: 2013-5-24 12:26
:'(
作者: "沉沉睡去.    时间: 2013-12-6 09:26

哥们,你这个4N能用吗,感觉没有自举,上管不能完全导通啊。。。我最近也在做电机驱动,求解析下哈··
作者: "沉沉睡去.    时间: 2014-1-3 13:47

哥们,你这个真能用?,目测上管无论怎样也无法导通啊?
作者: 单片世界    时间: 2014-3-2 20:02
谢谢分享
作者: 坚持!前进!    时间: 2014-3-20 17:28

作者: 天芒    时间: 2014-5-12 10:36
铁牛 发表于 2013-4-4 23:14
HIP4081能转动,,也很猛,,就是芯片会发烫,Nmos管一点烫都不会!有没有类似的情况。交流一下!

请问一下你们HIP4081放入电路中,加入PWM波后有没有对电源的干扰啊?我们车子电机驱动也用的这个芯片,但是一旦加入PWM整个电路的电源都有700mV的毛刺,为什么呢?
作者: 芯邦    时间: 2014-10-7 00:59
打电话联系一下半导体厂商,叫他们推荐一下管子,不更快吗!
作者: aundry    时间: 2014-12-2 11:47
铁牛 发表于 2013-4-4 23:14

死区配置问题

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2