智能车制作

标题: 从零开始的一步一步脚印,初学者们,Come on! [打印本页]

作者: 至尊明帅    时间: 2013-5-14 13:09
标题: 从零开始的一步一步脚印,初学者们,Come on!
进了大学之后,是不是对什么都得靠自己的生活方式不适应呢?本帖面向完全自学,木有老师指导,木有老鸟带队,有热情但零基础的初学者。
因为发现周围除了老鸟带队的爱好者外,大多都很迷茫,像无头苍蝇一样乱撞,甚至有很多已经放弃了。有大神指导的就另说。
在此我将记录我们的一步一步脚印,希望能对一些和我们一样的朋友提供一点帮助,也欢迎参与进来讨论,共同进步。进一步降低初学者的门槛。
当然我们的方法和流程并一定就好,通过本帖最终看到我们的结果之后就可以给你一个参考。没人能预知未来,此刻也没人能知道我们能否成功。因为你我都不是神。另外我特别鄙视那些自己失败就认为别人都会失败巴不得别人都失败的人,请你默默走开。

我们按照学习的一般步骤走。先模仿,再分离,最后消化。
买车模。自行淘宝即可。
组装好车模开始焊板子,这是第一关。我们直接买的xs128最小系统板,加上A车模的电路图大把的有,所以我们是能照搬的就照搬,不能照搬的就以目前菜鸟水平能弄什么样就算什么样。这个去图书馆借一两本书或从网上看教程不难学会。
把板子装上去,“模仿”阶段的硬件就算是好了。这一刻还是挺激动人心的,趁着这股劲赶紧加快步伐。
到程序这块了,先熟悉CodeWarrior操作是百利无一害的,看到有人说不知道怎么从官网下载我还是有点无语的,英语水平肯定是没问题的,主要还是不习惯什么事都要靠自己而已(小声说一句,官网是可以切换成中文的)。
这时候就看个人习惯了,有些人喜欢打开软件把菜单栏一个个命令看一遍试一遍,各个对话框都摆弄摆弄;有些人喜欢看软件自带的帮助文档以及官网文档;有些人喜欢百度看别人写的教程。都可以,关键是要明白接下来你要用到哪些命令,哪些对话框以及什么时候用。
好了,万事俱备只欠东风。可是对还一窍不通的初学者,要写出完整的程序周期太长。周期太长意味着夭折的风险很大,拖延的时间也会更多。所以我们先直接要了别人现成的A车模的程序(网上也有下载的完整程序)。然后通读一遍,看不懂也强忍着看下来,方法是从main函数的第一句开始,按程序执行的顺序看下去,比如第一行是PLL_Init()就转到PLL_Init函数中看,看完后再回来看main函数的第二句,但异常庞大的函数如 ImageProcess 这种就可以先不看,因为你知道它是干嘛的,而你现在还不打算马上研究它,就可以不进去仔细看,这样通读一遍后,我从一窍不通已经大概知道是怎么回事了,程序的流程已经比较清晰了。
这时候就要更加细致的了解了。
打开 MC9S12XS128.h 文件,这是硬件、软件之间的桥梁、“翻译家”,结合它,再来看程序的时候,你发现你就已经知道怎么根据你自己的电路来修改程序了。Just do it。
然后你就开始了改程序、调程序的阶段了。
好吧,我现在还正处于这个阶段呢。等几天再来继续写。

补充内容 (2013-5-14 13:19):
不太使用IM软件,我的邮箱: mr.right@sowicm.com
作者: 恋深蓝    时间: 2013-5-14 13:32
  楼主,我想说的是,摄像头用的是B车模!!!!!
作者: 至尊明帅    时间: 2013-5-14 13:34
恋深蓝 发表于 2013-5-14 13:32
楼主,我想说的是,摄像头用的是B车模!!!!!

额,你没仔细看帖子还是我没说清楚

作者: 恋深蓝    时间: 2013-5-14 13:38
至尊明帅 发表于 2013-5-14 13:34
额,你没仔细看帖子还是我没说清楚

我觉得是你没整明白!
作者: 至尊明帅    时间: 2013-5-14 13:48
恋深蓝 发表于 2013-5-14 13:38
我觉得是你没整明白!

好吧,可惜这个不知道怎么编辑第一楼。
我写的时候已经假定读者知道是用B车模。然后如何再初期先模仿A车模。
上面说了A车模的电路能照搬到B车模的就照搬,不能照搬的就自己弄。程序也是先借别人A车模的,然后自行改成B车模的。
因为在网上不好找B车模的电路和程序。

作者: hxp632626965    时间: 2013-5-14 16:27

作者: I'M_Not_The    时间: 2013-5-14 18:33
不知道,你听说过K60没有
作者: 王海青    时间: 2013-5-14 18:37
又是一个骚年……至那些骚年们……
作者: 至尊明帅    时间: 2013-5-14 18:41
I'M_Not_The 发表于 2013-5-14 18:33
不知道,你听说过K60没有

因为同学买的是xs128,所以就xs128了

作者: 至尊明帅    时间: 2013-5-14 18:44
王海青 发表于 2013-5-14 18:37
又是一个骚年……至那些骚年们……

还好,高中那会玩过一段时间51单片机
作者: ludlee    时间: 2013-5-14 18:55
好吧,不过有点晚
作者: 笑尸_花    时间: 2013-5-14 21:57
骚年,求指导啊
作者: ┗SKY┛    时间: 2013-5-15 08:55
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: wenshuai536    时间: 2013-8-2 13:54
我能说问下你硬件是怎么学习连接的么?
作者: ℡单身旅行    时间: 2013-8-4 18:47
。、、、、、、

欢迎光临 智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2