智能车制作

扫一扫,访问微社区

返回列表 发新帖
楼主: 啊变变变

[方法技巧] 话说大家的小车都可以判别赛道?大S过得无压力么?

常驻嘉宾

兑换币
yuanxiyun 发表于 2015-2-15 09:50
前辈,我知道,同时我也知道,每一个对车有感情的前辈,有空的时候都会上来看看的。你不就是这样吗?前辈 ...

抱歉,这几天没上,至于大S赛道,单纯从判别赛道的方面来说,很难的,然后我有几点建议:1.如果你是四个电感,两竖两横的话,可以根据斜率来判断是大弯还是小弯,但是这个需要排除很多干扰情况,所以比较花时间,效果不一定很好,但是确实可以判别。2.也不要太沉迷于赛道的判别或者另外的“技巧”上,从电机PID以及舵机PID着手,根据我的经验,如果发现大S过的不好,而且对于舵机的调整也觉得进步不大了,希望多从电机着手,很多人忽视电机的调整,电机要好好调,要和舵机配合,一定要配合起来(打个比方,以前我们的速度到155左右,当然这是我自己设定的值,然后跑的还行,然偶我开始把速度降到120,开始调电机,发现走的路线简直行云流水),不要一味加速,调整参数的时候一定要整体看,如果路径不好,一定要降速一直调。   祝所有今年参赛的小车队员们新年快乐~

常驻嘉宾

兑换币
啊变变变 发表于 2015-2-19 20:54
抱歉,这几天没上,至于大S赛道,单纯从判别赛道的方面来说,很难的,然后我有几点建议:1.如果你是四个电 ...

问题1:之前你说你的大S弯过的不好,没有和速度配合好----后来解决---你说现在你的大S弯过得很内切-----请问这是如何做的
个人观点:我觉要使舵机和电机较好的配合好,赛道的识别应该是要做好的(基本的赛道元素肯定要是识别出来,不然不能很好做到入弯的适当减速,弯道的适当加速,快要出弯时的加速和根据下一个赛道元素较好的控制舵机,我想如果不能识别赛道,舵机和电机如何很到的配合-----这一点自己可能理解偏差了,望在交流)
猜测:1、单纯从判别赛道的方面来说,很难的--------你说的------可想你也应该没有识别大S弯---那么就奇怪了你是如何做到的大S弯内切的---这一点希望再交流,
2、第二点,之前你的直道和简单的赛道通过存数组可识别------这在技术报告中讲到过,但是将数据采集到后,是不是通过简单IF(赛道元素的特点)语句来识别的,

求助:1:对于直角弯还是找不到很好的识别方法,去年我是两个水平的电感(与磁导线水平垂直),通过一个IF()来识别的,这样虽然在低速时(2.2m/s)勉强可以通过,但是提速就不行了,现在也是没有其他解决方法,不知你们的直角会如何过的---
最后祝学长们工作顺利,出入平安

常驻嘉宾

兑换币
yuanxiyun 发表于 2015-2-20 15:04
问题1:之前你说你的大S弯过的不好,没有和速度配合好----后来解决---你说现在你的大S弯过得很内切---- ...

你说要大S过好要先赛道判别做好,这一点我不知道怎么说,感觉是鸡生蛋蛋生鸡的问题,我做车的时候,后来就是调电机以及舵机参数,调好的路径,这在我上一次回复中说的很清楚了。我的思路当初只需要判别直道和弯道就行,具体判别出来怎么控制我不大好说,sorry。至于如何判别直角,我的思路是一排电感,两横两竖,一般没有问题,不大存在说没有检测的问题,还有一点传感器电路设计要做的牢靠和易于调换,因为有时候传感器受到干扰会出现问题。