智能车制作

扫一扫,访问微社区

[其他] 我在桥上,你在哪里?——每个电子工程师成长都会经历很多桥

乞丐

兑换币
        今天是2015年5月3日,来苏州这所美丽的城市快要一个月了。也许苏州这样的美,正是给ECBC训练营的我最好的回报。回想这一个月的生活,每天能看到这所城市的朝阳,就像告诫我去努力、去奋斗;每天能看到这所城市的朗月,柔静的月光消散这一天的疲惫。在这一个月里,ECBC训练营从最开始介绍项目流程,再到电源项目的学习,到现在的ARM系统外设的学习,虽然每天的时间安排的很满很满,但是却是一种少有的充实,尤其是一直在做自己钟爱的事情。
        第一次看到ECBC的宣传海报是在校园的科技创新的栏目里,还记得看到那张海报的兴奋劲。当时我还正准备研究生入学考试,看到海报后,下午就去提交了申请材料。当时看到电子训练营,在珠三角有很多这种类似的集训机构,主要是针对职业化的培训,培养一种技能以后方便找工作。但是来到ECBC以后的发现,ECBC更多的是注重电子生涯的提高。
        不忘初心,方得始终。当初选择来ECBC是出于对电子的热爱。在学校里,第一次接触单片机,第一次点亮LED的时候,那种感觉,现在还有。在那以后,每一次在电路中,在单片机的程序上碰到问题,然后纠结到崩溃,直到坚持到最后的解决,那种感觉,永远不会变。
        也许这正是我对电子着迷,对电子热爱的真正原因。可以说,是这种感觉带着我来到了ECBC。
        还记得那次在学校里参加电子设计大赛的时候,从最开始的选题,方案的确定,到机械结构的建立,电路的设计,程序的调试,每一步都走的很艰难,但是三个志同道合的朋友一直很开心,很充实,总能在这些环节当中找到各种乐趣,虽然最后的结果并不是很理想,但是这个过程给了我们很多快乐。在ECBC的这段时间里,时间感觉过的飞快,每天大家都是起早贪黑,每天大家都在疯狂汲取知识,每天大家都在… ECBC从最开始最基本的项目流程,文档的规范讲起,规范化我们做项目的流程;再讲到电源部分,开关电源线性电源,以及电源IC的选型;请来Altium的FAE为我们现场指导,在这以后我们完成了第一个电源项目。
        还记得ECBC第一天拿到一个智能小车做评测,装上控制小车的APP跑上了几圈,拆开看了看内部的电路部分,按照老师的指示做了一个PPT。这PPT当时觉得做的还不错,第二天跟大家一比较才发现差距。对于手头的一个产品,不能够有一个很好的分析,无论是产品的方案还是器件的选型都无法做一个准确的定位。
        起初我想,我想做一个工程师,我只要懂技术就可以了,干嘛要评测别人的产品。后来发生了一件事,在玩小车的时候,不小心将板载的一个肖特基短接后被击穿,我想了好久,如果是我做的电路板,可能现在击穿的就是MCU了。对于这件事情,我觉得去分析别人的产品非常有必要,特别是别人产品中的优点,我们必须学习。
        在这之后,ECBC从最简单的元器件讲起,介绍了工作原理和选用方式。之后介绍了各种芯IC,例如稳压IC,运放,AD/DA的主要生产厂商,为我们以后的选型打下了基础。
        在第一周,介绍学习了项目的流程与工具的选用。这些知识对于以前的我来说是非常陌生的,也很难在学校里能够系统性的学习。回想这段时间的学习,不仅认识了众多的志同道合的朋友,而且能详细系统的认识电子行业,这对以后的电子生涯的帮助是可想而知的。来之前,我一直对FPGA的开发很感兴趣,但是苦于身边没有做FPGA的高手,自学一段时间的Verilog以后就荒废了这段对FPGA的感情,ECBC这次也提供了FPGA的教授,这对我来说也是不小的惊喜。对于电子的情怀,就像一种记忆,撕裂的疼痛过后带来的快感,总是那么让人着迷。对于电子的热爱同样是这样,在问题中纠结,在解决问题中成长,我想很多人都有这么一种对电子的疯狂和热爱。
             大二那年暑假留在学校跟老师做项目,当时有一块逆变器的电路板需要焊接,我首当其冲的拿下了这个任务。刚开始信心满满,糊了糊了几下就把电路搞定了,老师一看,傻了眼,对我斥责道,你的板子怎么可以焊接成这样。现在回想起来,当时的我的确不够成熟,
        对于项目的的流程简直是一抹黑。在ECBC的学习,系统的走了一次项目流程才知道,原来项目应该是这么做的,现在想想,当时真的是太年轻。我稍微总结了一个硬件开发的流程。
        首先我们要通过市场分析,对一个新的产品进行定义,然后由硬件工程师书写硬件设计参数书,后面的流程虽然以前做项目都有接触到,但是很少有做过类似文档的管理,版本控制系统的应用,这些都是我们以前对实战项目所缺失的。
             ECBC的生活还在继续,同样每天需要汲取大量的知识,但是这种少有的充实带给了我们很多的新鲜感。知识的汲取是一个永无止境的过程,在ECBC虽然仅仅只有三个月,但是在ECBC学习到的知识就像对生涯的一种启蒙,在以后的日子里,ECBC积累的知识将给我带来的是更多的知识的积累。就像ECBC的一位老师说过的一句话,你拥有的多,就会给你更多,你什么也没有,就会给你nothing。我想知识也是如此,通过知识库的积累,无论在以后的学习还是工作生涯中,这个宝贵的知识库就会像一个黑洞一样,吸取越来越多的知识,
        这个过程是永无止境的,而这一切,也将始于ECBC。十年以后,我相信,我会很自豪的说
        我是ECBC的第一届学员,我也相信,ECBC为我积累的知识库将是一生的宝贵财富。

顶级版主

只好把岁月化成歌 留在山河

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章优秀版主奖章

兑换币
毕业学校
南京动专
ECBC是个好东西
就是好贵好贵

乞丐

兑换币
luckner 发表于 2015-5-13 17:57
ECBC是个好东西
就是好贵好贵

贵有贵的道理呀~~有价值的还是值得的

顶级版主

只好把岁月化成歌 留在山河

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛元老奖章资源大师奖章优秀版主奖章

兑换币
毕业学校
南京动专
ssywtt 发表于 2015-5-13 17:57
贵有贵的道理呀~~有价值的还是值得的

你们的培训对象大多数是学生
大多数学生似乎承受不了这么多吧

跨届大侠

这并没有什么卵用.

论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
沙发没了,不开森

注册会员

兑换币
毕业学校
海南省高级技工学校
呵呵,有必要把价额降下来

乞丐

兑换币
luckner 发表于 2015-5-13 18:04
你们的培训对象大多数是学生
大多数学生似乎承受不了这么多吧

也有工程师来之

乞丐

兑换币
myhaikou163 发表于 2015-5-14 10:01
呵呵,有必要把价额降下来

其实这个最好还是会以奖学金的形式还给学生的了