智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: fbhsy

真香警告:逐飞英飞凌TC264智能车开源库来啦

新手上路

兑换币
太香了

高级会员

兑换币
他来了他来了。顶顶顶

金牌会员

QQ
兑换币
毕业学校
山达电子工作室
你这是干嘛  让学生自己学习编程  了解单片机内部不好呢  为什么一出来新的单片机 你们就替他们把程序写好了  你把他们的工作都做了 他们做什么   你这是在帮他们还是在害他们  当年大家在一起用XS128单片机的时候 没有所谓的库 自己一点点来了解寄存器 来看摄像头时序  一点点来编程序采集图像  这才是比赛的意义  你们直接把函数写好 他们还担心自己不会写程序呢  你们写的也不是官方的  不要误导他们  你们也是过来人  希望能好好想想
回复 支持 0 反对 3

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院
优乐美 发表于 2020-4-14 08:46
你这是干嘛  让学生自己学习编程  了解单片机内部不好呢  为什么一出来新的单片机 你们就替他们把程序写好 ...

大佬好,我来回答一下大佬的质问,我这是干嘛
首先我们做的开源库是基于芯片厂商英飞凌的illd来做的,就如同我们之前做的NXP的多个开源库是基于NXP的SDK来做的是一个道理,芯片做出来就是方便工程师做应用和做开发的,各原厂也在努力提供更完善的例程服务,这其中ST(意法半导体)的生态做的最好,各种第三方的库也是最丰富的,但这并不阻碍大家的学习,反而大家对STM32的单片机最熟悉;同时我们在开源中也鼓励学有余力的同学们自己开发底层,但并不是所有人都有足够的精力,所以我们看到直立车刚进入比赛的时候,卓老师做了一整套教程,还包含应用程序和程序的讲解,现在一大把初学者依然靠这个入门。所以我们看到声音信标出现的时候卓老师也在从头到尾开源自己研究声音信标的过程,并且还会发布识别声音信标的参考入门方案。所以我们还看到英飞凌也在委托第三方(乾勤)为同学们组织培训,熟悉了解单片机的特性和使用方法。这一切都在让比赛朝着更健康繁荣的方向发展,大佬的一句误导是否有些武断,是否有切切实实的了解过具体情况呢。
正如大佬所说,我们都是过来人,恰好我也用过XS128,但我同时用了XS128的PE开发模式和写寄存器两种模式来开发,最终我直接用的PE来开发,也并没有影响我对单片机的理解,我们做开源库也几年了,这个过程也见证了很多很多用库来做开发的同学们,综合以上种种,貌似都不阻碍同学们的成长,也并不阻碍该成为高手的人成为高手,希望大佬您也多换角度思考,也可以尊重一下我们所做的工作,不是说一两句话那么简单的。最后,感谢大佬的提醒,我们的确一直在思考我们做的工作,我们也大概知道我们在干嘛,但多提醒总没错,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 支持 3 反对 0

跨届大侠

兑换币
优乐美 发表于 2020-4-14 08:46
你这是干嘛  让学生自己学习编程  了解单片机内部不好呢  为什么一出来新的单片机 你们就替他们把程序写好 ...

1、32位单片机的寄存器比16位的复杂多了,8位的51单片机让同学们搞寄存器我还能理解,但如果让所有组的同学都从底层的寄存器开始撸,那我估计备赛的大把时间都要花在搞底层上面了,这对技术的进步是不利的,而且寄存器这玩意不就那么回事吗,你觉得花那么多时间去纠结每个MCU的寄存器值得吗?
2、成熟的底层库会大大提高开发效率,如果按照你说的非要把方方面面都钻研透,那Java,Pyrthon,C++这些高级语言存在的意义呢?干脆都用汇编写算了。务实一点。

3、有底层库不能说害了人,毕竟底层库不是面面俱到的,也不一定是最好的,它只是让小白更快的出点成果、减少挫败感,上层的算法还是得自己写,智能车要朝着“智能化”的方向前进,不应该是一个让人纠结底层寄存器的比赛。而且很多传感器/模块的底层以及它数据采集/通信的方法,底层库不会有,这就需要我们学会移植、钻研底层了。

我还是觉得逐飞挺良心的,支持逐飞科技!
回复 支持 7 反对 0

注册会员

兑换币
发出白嫖的声音

元老在此

成都逐飞科技有限公司

论坛元老奖章资源大师奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章论坛骨干奖章

QQ
兑换币
毕业学校
乐山师院

不支持一下买个核心板什么的么?

注册会员

兑换币
支持逐飞!

注册会员

兑换币
fbhsy 发表于 2020-4-16 23:12
不支持一下买个核心板什么的么?

已经买啦,也希望大大能把适配STC的上位机,虚拟示波器安排一下

注册会员

兑换币
支持。已下载学习。但请教STC的8位与人家的32位如何竞赛呢?