智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: 绝对零度

看到乐师,想起了低调的北科。

跨届大侠

优秀会员奖章活跃会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章论坛骨干奖章

兑换币
毕业学校
西南交通大学
我们从零开始

金牌会员

论坛元老奖章

QQ
兑换币
renqinglei 发表于 2012-6-22 17:25
我们老师,一周还不一定能见到一面呢

我们的老师都是跟着我们后面学习的
真不想太多  加油

杰出人士

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章论坛骨干奖章论坛元老奖章

QQ
兑换币
小胡杨 发表于 2012-6-22 22:13
对于这个老师帮忙写程序和做硬件的问题  我想说两句 : 和其他学校的学生聊天  居然不知道有个叫什么ying电 ...

20万?我们6对总共就5千,还没给完,我垫了500多

常驻嘉宾

活跃会员奖章优秀会员奖章在线王奖章论坛元老奖章

兑换币
我们老师好像就专注摄像头了,主要指导他们。。
光电悲剧啊。。

常驻嘉宾

论坛元老奖章在线王奖章

兑换币
我觉得1.不应该把智能车搞的像军队一样,把所谓的技术搞的像国家机密一样。2.技术报告随意涂写,就两段PID代码就敷衍了事的没有学术态度。3.智能车只是玩具,不要忘记这一点。

金牌会员

兑换币
毕业学校
湖州师范学院求真学院
其实,飞思卡尔..........真的没啥意思,比的是财力、人力啊。

金牌会员

QQ
兑换币
有实力就自己做,有梦想就自己实现,鄙视那些代做的

中级会员

QQ
兑换币
呵呵  楼上的好幸福啊  至今我不知道我的指导老师是谁 第二 我自己垫了500多了 我们学校 光电的一个组花了2500多了  我们摄像头的 我们反正是没钱花了  我自己攒了一摞发票了  FUCK了  

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
小胡杨 发表于 2012-6-22 22:13
对于这个老师帮忙写程序和做硬件的问题  我想说两句 : 和其他学校的学生聊天  居然不知道有个叫什么ying电 ...
20万只是为了打造 三辆还不一定拿冠军的车

嗯,你一定是不了解北科。第四届的经费的确是20万,但是其中包括了购买KT板、胶带、蓝色背景,印制参赛服装和手提袋,租赁投影仪大屏幕等等各种举办费用。

打造第四届的两辆冠军车,摄像头车造价大概1000,光电车大概1500(第四届还没有电磁组)。我不了解当时其他学校的情况,但是应该说造价还不至于是全国第一吧。

顶级版主

北京科技大学智能汽车队公共主页管理员

特殊贡献奖章资源大师奖章论坛骨干奖章推广达人奖章优秀版主奖章热心会员奖章论坛元老奖章在线王奖章活跃会员奖章优秀会员奖章

兑换币
agogos 发表于 2012-6-24 14:35
我觉得1.不应该把智能车搞的像军队一样,把所谓的技术搞的像国家机密一样。2.技术报告随意涂写,就两段PID代 ...

接上一个回复

那么,现在(2012年,第七届)花大约1000元和1500元能不能做出来和2009年第四届冠军车一样的车呢?答案是不可能。以光电车为例,自从第四届在技术报告里还有车模实物公开了主要器件以后,这些器件要么断货,要么价格翻番。例如:

SANWA 995,从大约400+涨价到600+,到现在断货。(当然,第七届不能用了)
调制管,当时3元,现在的价格自己淘宝上查。
接收管,当时5元,现在的价格自己淘宝上查。而且接收性能越来越糟糕了……
TPS7350,自己对比同性能的稳压芯片,就知道它的性价比有多么低了。

我个人不主张技术报告公开技术细节,这样只能使各队的车越来越同质化。光电组相对来说容易模仿,所以大家的光电车就越来越像。第四届之前还算是百花齐放,等到第五届的时候,赛区赛就只有一辆非激光车,全国赛就全是清一色的摇头激光车了,第六届清华做出了镜子车,大家还觉得很新奇——不觉得这样很不正常吗?难道其他的队伍就拿不出新的方案了?还不是见到有往届成功的方案就懒得创新了。
相对而言,摄像头车的原创性就好一些,因为无论如何,从大部分队伍的技术报告、车的外形和参赛的视频上,是看不出来关键程序的运行情况的。那么,抄袭程序就无从谈起,被逼无奈只能原创。当然,OV5116神马的,大家还是很类似的。

智能车的确是玩具(至少车模是玩具车模),制作智能车的过程只是一次工科学生的工程实践过程,特等奖的奖金也只有区区一万元。所以,还是尽量把比赛做得纯洁一些吧。