智能车制作

扫一扫,访问微社区

智能车是出路还是绝路,某人的一些个人见解,欢迎拍砖。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院

时光飞逝,在经过一个世纪的演变后,汽车由军用品到奢侈品跨越了多个阶段,从最早的蒸汽机车到现今的两栖军用车,无处不韫藏着人类的智慧表现,可见大家对汽车的钟爱有增无减。
随着科技的进步,越来越多的汽车功能为我们增添了驾驶的乐趣。比较经典的案例如“自动波”的诞生,释放了驾驶者的左脚和右手的重复性动作,简化了控制操作,充分体现汽车设计者的服务精神。还有近段时间才出现的GPS(导航系统),为远行的用户提供地图查阅的功能,方便在陌生环境中辨识方向。
    但出于商业上的考虑,更多的汽车企业为了在残酷的市场中保留位置,逐渐把汽车的产品观念改变,原本作为一种普通的交通工具被做成了奢侈的玩具,向消费者灌输了扭曲的价值观,使驾驶者在行车的过程中产生莫名的优越感,试想一下,这种高档车或多功能车真的是产业朝阳吗?
如果大家认为都想在现实生活中运用到某些的功能,我想提出一些个人观点。希望大家可以用平常心来理解,若有用词不当或表达不清的请各位别介意。
    听说最近某国的智能汽车已经成功研发,并得到用户采纳。但试用者使用后口碑不一,由于不能亲临体验,我们只能通过一些已有的知识来证实某些论点。较于我国现有车企也相继研发类似技术,关于核心技术我们先放一放,尝试用一个普通人的眼光看待这种高科技产物。
    首先是车辆的运作原理,通过网上的测试视频可以看出,行车线路是基于一种可寻轨迹,通过利用车辆的眼睛(红外传感器,雷达或测距仪)来判断路况的变化,实现行车过程中的转向和加减速。这种设计的出发点是好的,但我有所保留,请听我慢慢分析。
    大家有否想过,这种技术大部分是通过某狗公司的卫星地图导航系统和云处理能力实现的(可以想象为何产龄半世纪以上的车厂,也存在没法跨越的瓶颈)。2012年该国人口达到3.1亿,为了能满足海陆空三军和多余牛毛的民用设备,每年国会通过的太空总署预算就超过80亿美元(相当于我国一个二级市的月均GPD)还不算私人投资。拥有400颗以上的人造卫星(总数比其它国家总和还多),至于卫星的质量和效率与其他国家的根本不能相提并论,想想太空穿梭机和火箭就不是一个档次。
    再来运算能力,某狗的计算中心每日的耗电量超过瑞士日内瓦的全市总和,通讯速度可见一斑。在如此的高帅富环境下,以每人每次驾驶一辆车计算,每天在路上的车辆最多3.1亿台。计算精度可以达到小数点后的N位,足以满足该国的使用有余还能供其他国家使用。而该国的通信环境已经超过4G(制式)网络速度,实时通信可随时应变大部分突发情况,提供不时之需,看看咱们的手机我都不好意思说了。
    关于研发时间,大家不要以为智能车十年八年就能研发出来,没有三、四十年的技术沉淀一切都是忽悠人。人家上世纪中旬就开始构思设计(太空登陆车),到今天已经是更换N个版本。企业为满足当下某些特殊嗜和帮助伤残人士(扶贫),不得不弄出些新花样来炒作一下,娱乐大众。
    再来了解一下他们的国内情况,电动车本来是有非常广阔的市场空间,为何一直不能实现量产。主要原因并不是技术瓶颈,而是他们的国会议员大部分是资本家,还有部分政客的支持者,基本是产业领袖(已垄断行业)。所有新产品在通过国会审核时必须由他们来做最终决定。如果不利于产业发展或损害利益,连露脸的机会都没有。几个月前的底特律市为何申请破产,相信不用我多说。在经过一轮疯狂挣扎后,终于硬着头皮向外宣布,某智能车的功能如何先进,大家快来投资。
    最后说说一些接近身边的,如果各位的亲人或朋友独自坐在某款无人驾驶的车辆中,能百分百安心吗?我估计10个中9个不会,还剩下那个的我希望不是瞎的。别人的车龄只有5-6年,我们的要么开到报废,要么套现不得不转让,思路决定出路啊。再回顾一下我国的现有路况和环境,960万平方公里,14亿人口,4000万的汽车存量,但堵车已经成为家常便饭,需要如何改造道路才能满足其增长速度,难道我们的汽车每天都要错峰跑长途吗,你有这样的时间也没有这样的精力吧。何况天朝的高官会为区区几辆智能车而改造道路?如果真要搞,那需要多少时间多少人力物力,羊毛是出在什么身上?可能到车辆报废那天还没有完成改造,说不定哪天又冒出什么新玩意大家都不开汽车了,或者在车库最后一公里没有改造,那不是纯忽悠吗?
    好了,说得这么多大家能否理解吗?不明白也行,就纯吐槽,以上的所有内容纯属个人观点,欢迎大家一起讨论。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
沙发还是我自己坐吧,看来大家对智能车的概念还停留在模型阶段,有没有远见的同学来发表一下,不要辜负对智能车的热爱和坦诚啊!如果你是对电子应用方面有兴趣的,来一发吧,让我看看你们的实力和论证,用你们的激情扩张我的每个毛孔吧。

如果你认为现有的车模已经无法满足你那竭斯底里的欲望,或开始厌倦乏味枯燥的白色赛道,是否有想过打破以往的操作模式,了解当今军事科技最先进的无人载具吗,一起来领略三维空间的FPV视角操作吧。

加入我们,为你的创作思维加上一道璀璨亮丽的彩虹,为你的人生经历划上一个与众不同的惊叹号!

这里可能没有浓厚的商业氛围,或没有你理想般的写意空间。但相信我,这里有疯狂的模型爱好者,有强大的DIY原创作品,有多元化的设计方案,更重要的是我们有从一而终的热情玩家,这些或许都会成为你人生中的关键节点。

不要犹豫了,登陆你的QQ,群号:47574727,拥抱我们的创作大家庭吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

常驻嘉宾

兑换币
    智能车竞赛是你个人技术生涯的起点,至于你说的“智能车是出路还是绝路”则没法评价,人懒到一定的程度,即意味着贪婪到一定的程度,迟早要面临洗牌的局面。
     宗教、金钱崇拜和技术崇拜是目前的意识的重要流派,这个不好评价。只是在该坛的不少坛友有技术崇拜的趋向性。
回复 支持 1 反对 0

跨届大侠

兑换币
历史的车轮滚滚向前

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
yxw_bob 发表于 2013-8-4 11:31
智能车竞赛是你个人技术生涯的起点,至于你说的“智能车是出路还是绝路”则没法评价,人懒到一定的程度 ...

你好,很高兴能你阅读我的文章,关于你说的“人类懒惰”理论,我能不能理解为对机械的依赖和社交的退步。关于自动化机械方面我不是太懂,但我可以通过一个电影的某个片段来和大家深入探讨一下。
    《机器人伊娃》这个影片相信大家都眼耳鼻熟,虽然故事描叙的是一个带有幻想色彩的童话故事,但里面贯穿的整个世界观不乏与我们当下的社会环境相呼应。当人们对机械的依赖到了一定程度,认为机械才是未来的主宰,这些的想法会不会太理想。
    可以想象,当大家将日常的生活习惯和机械完整地结合后,所带来的是什么情况。出门有车坐,回家有机器保姆照顾,就连
吃饭拉屎都能靠机械来解决的时候,在别人在安排下度过整个人生,还有什么人生意义。
    再说说我的父母,今年已经60有余,但每天依然在为各种社交活动和同学聚会忙得不亦乐乎。自从智能终端和互联网的普及后,可是说的又一个工业革命,但想想我前几天在路上碰见一个曾经多年的同窗知己,在距离不到1米的情况下他居然连和我打招呼的勇气都没有,这究竟是社会的进步还是退步。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
灰原姐姐 发表于 2013-8-4 11:40
历史的车轮滚滚向前

你好,很高兴能你阅读我的文章,但我对于你的回复并不是很满意,不到10个字的内容是你的表达能力已经达到古人写诗的境界还我的理解能力有问题,关于工业革命这个概念我应该如何表述还不是很清楚,只能举一反三。   
      试想想产品的设计者是通过机械原理和编写语言来实现功能应用,在不久的将来更优秀的设计者开发出无陷可击的产品,并通过工业化生产来达到最大效益。原理就和我们现在的计算机操作系统和互联网一样,要想达到工作的最大效率必须实现同质化和标准化,拆开我们的计算机看看,里面的核心软件和硬解无非就是那么几款。其实我也很想自己开发一个更高效率和个性化的产品,但没有人和我一起使用,即使我送他也不要,因为不能兼容现有的各种资源,只能算闭门做车,不懂人情。
      再来看看我们的人生价值,如果所有一切都在别人安排好的套路下重复绕圈,那是何种尴尬。设计者恨不得吃的用的都一样,最好连想的都和他们相同,这样就能将产品的功能发挥到极致。虽然我很希望将来有能力能参与这种设计,但很遗憾,我看见我们的下一代已经生活在整天只顾泡妞和自我陶醉的YY世界,我已经失去了研发的动力,如果各位有条件的请来帮帮我,带我走出这个时代的怪圈、

金牌会员

优秀会员奖章活跃会员奖章在线王奖章

兑换币

常驻嘉宾

兑换币
无名小鱼 发表于 2013-8-4 14:11
你好,很高兴能你阅读我的文章,但我对于你的回复并不是很满意,不到10个字的内容是你的表达能力 ...

" 再来看看我们的人生价值,如果所有一切都在别人安排好的套路下重复绕圈,那是何种尴尬。设计者恨不得吃的用的都一样,最好连想的都和他们相同,这样就能将产品的功能发挥到极致。虽然我很希望将来有能力能参与这种设计,但很遗憾,我看见我们的下一代已经生活在整天只顾泡妞和自我陶醉的YY世界,我已经失去了研发的动力,如果各位有条件的请来帮帮我,带我走出这个时代的怪圈".
/////////////////////////
     我认为当你真正的具有了所谓的“研发/设计能力”以后,再来谈“我已经失去了研发的动力”,这只是技术的刚刚入门----当然了,如果你从事技术。

注册会员

兑换币
毕业学校
工商学院
yxw_bob 发表于 2013-8-4 17:46
" 再来看看我们的人生价值,如果所有一切都在别人安排好的套路下重复绕圈,那是何种尴尬。设计者恨不得 ...

//////“我认为当你真正的具有了所谓的“研发/设计能力”以后,再来谈“我已经失去了研发的动力”,这只是技术的刚刚入门--当然了,如果你从事技术。”

哈哈,如果我真有这样的努力大家也就不用这么辛苦读书上学了,干脆按着设定的计划一一实现,全部变成机械人的零件吧。如果大家是为了读书而读书,而不是为了日后的理想或人生,那样读书还是算了。干脆出来混几年,说不能还能混个企业老总什么的,别糟蹋你的4年青春了。我虽然不是什么名牌大学毕业,但我最基本的码字能力还是有的,如果你们还想继续讨论这个话题,能不能举些有力的论点,给我一个大大的惊喜,难道你们的大学都是混过来的?
    很难理解为何喜欢电子系工程学的同学能为研发一种产品或项目而不能自拔,难怪有人说不懂市场的人来搞市场产品,做出来的压根不是给大众消费者用的,而是给他们自己用的。在事情的开始时就没有想清楚就拍拍脑袋往下钻,这种思想应该不是一个新时代的大学生所具备吧。现在已经不是投石问路的年代了,前车之鉴有目共睹。
    如果觉得我说的有问题,欢迎继续拍砖。

跨届大侠

兑换币
无名小鱼 发表于 2013-8-4 14:11
你好,很高兴能你阅读我的文章,但我对于你的回复并不是很满意,不到10个字的内容是你的表达能力 ...

一楼各个自然段的总结

1 汽车是个好东西,方便你我他
2 汽车企业为了赚钱,把它宣传成奢侈玩具卖。
3 某国的研发的汽车好智能,能自己跑
4 他们用的是基于GPS的,某狗的导航系统
5 某狗的计算能力很强,某国网络好
6 人家搞智能车搞了几十年
7 资本家为了赚钱不让通过新产品
8 智能车没前途,搞不起。

六楼各个自然段的总结

1 我对于你的回复不满意
2 做产品需要兼容现有资源
3 我不想按照别人的套路来

我只想对你说两点:
你逻辑混乱,不适合写议论文,省省吧。
你*的对我的回复不满意???
回复你是给你面子,你不满意???
我又不是客服,有义务让你满意???

回复 支持 1 反对 0