亿加合和智能车制作

标题: 电磁车算法精要(新手入门必看) [打印本页]

作者: 冷月莫无言    时间: 2015-4-19 11:28
标题: 电磁车算法精要(新手入门必看)
个人认为:电磁车计算偏角大小的水平电感最好只有一排(可以是2颗  可以是3颗  可以是4颗【我觉得4颗最好】)  一排电感,数据时时,稳定;  
前面电感距小车车身最好有40—50cm;八字斜电感,可以判断方向。
PCB设计,考虑电磁兼容性很重要。

电磁车算法: 数据有效值  归一化   稳定度   分段式动态P(I)D值控制

1.对检测数据的处理(归一化“每个放大模块放大倍数有差异”,选取有效区间)
  AD1最小有效值=50(+100)=150 有效区间(50---1000) ; AD2最小有效值=20(+130)=150 有效区间(20---1000)

2.方向判断:小车往左还是往右拐的方向判断,可以单独拿出来运算,但是判断也有不同的算法
(比如:A: AD左<AD右   1000<  2000 ;  B: AD/5 左< AD/5 右  200< 400  C: AD左-AD右>40 )   
  B的判断方法比A 的方法 更好,B方法更准确,而且更稳定; C的判断方法比较稳定

3.转角大小:前面已经判断了方向,现在就只需要计算偏角大小了,
(A: AD左-AD右 = 转角   B: {(AD左-AD右) /(AD左+AD右)}*100  = 转角 )   
B 的运算方法比 A 好,B方法算出来的是相对角,更稳定,可靠

4.舵机控制:最好用分段式 动态PD值 控制    电机速度控制:最好用分段式动态PID 值控制
所谓分段:给定区间  A:(直到,弯道)B:(偏转角大小)C入弯:这次转角》上次转角,出弯:这次转角《上次转角)
所谓动态:A:转角小,PID值就变小  转角大,PID值就变大      B:转角增量=这次转角-上次转角  转角增量小,PID值就变小  转角增量大,PID值就变大

上面举例的方法只是起说明作用,并不表示就是最好的方法,怎样选择就看你自己了。
上面说的都是精髓,理解好了,上三米绝对没问题。期待你们跑上3米啊。

补充内容 (2015-6-8 10:50):
方向判断最好选C: AD范围(50---1000) AD左>200与AD右>200时:AD左-AD右>+40,则方向为 左+1:AD左-AD右< --40,则方向为 右--1,否者保持上一次方向;、、、、、、其次AD左>80与AD右>80时:用斜电感值判断 AD斜...

补充内容 (2015-6-8 10:52):
左-AD斜右>+40,则方向为 左+1:AD斜左-AD斜右< --40,则方向为 右--1,否者保持上一次方向;、、、、、、最后其次AD左>50与AD右>50时:方向保持上一次的。

补充内容 (2015-6-8 10:53):
PCB板电磁兼容性处理办法-----隔离
1.放大模块和驱动板子都是单独一个板子,放大模块尽量远离所有电机(舵机)
2.以上两个板子在PCB设计时都应该,电源稳压隔离(有带隔离的稳压芯片);

补充内容 (2015-6-8 10:54):
3.两个板子的电源都应该靠近电池输入处单点接地;
4.PWM控制信号输出到驱动板子,应该用光耦隔离;
5.舵机与主控板的信号(电源,控制信号)应该用稳压隔离,光耦隔离
6.高频信号容易影响低频模拟信号。

补充内容 (2018-10-15 12:16):
1.最好俩水平电感居中,俩八字斜电感最外面
2.斜电感数据可以防止丢线,比如说水平电感在弯道有100的丢线区间,加了斜电感以后丢线区间变为8
3.偏差方法:差比和:|AD左-AD右| /(AD左-AD右)=偏转角

补充内容 (2018-10-15 12:18):

4.最好水平差比和的值占70%   斜电感差比和的值占30%   。斜电感在过十字  会有影响,容易出错,所以 斜电感差比和的值占30%,数据自己选择
5.归一化:差/一个定值,我给的方法是取相对偏差:差/(A1+B1)=相对偏差

补充内容 (2018-10-15 12:20):
6.因为水平电感在弯道容易丢线,所以才加斜电感啊,如果加了斜电感还有丢线的情况,那就按上一次方向和上一次偏转角来走。

补充内容 (2018-10-15 12:21):
7.有效AD值得选取,俩边电感值都很小比如小于20 ,实际此时的电感值应该判断为无效电感值,小车应该按上一次数据走
8.斜电感也可以防止附近的赛道线的干扰

补充内容 (2018-10-15 12:23):
9.比如 AD1这次-AD1上次>20,表示从弯道进入直道,反之则为从直道进入弯道。对于加速减速可以选取。

补充内容 (2018-10-15 12:24):
10.明确数值的分段,很有可能导致小车出现较大波动,我们要想办法增加小车在程序上的稳定性可靠性,小车在程序上的稳定性可靠性越高,小车的极限速度越大。

补充内容 (2018-10-15 12:24):
11.最快的减速就是反转电机,但是反转电机时间长了容易烧坏,所以反转时间不能太长,比如2秒,反转减速就是最快减速方法,最好比赛的时候用

补充内容 (2018-10-15 12:25):
12.程序里面的每一个变量值得区间要把握好,不要出现不可控的数据,不要出现无穷大的数据

补充内容 (2018-10-15 12:26):
13.赛道分段,增加小车的波动性,减小了小车的稳定性,尽量不要明确数值的分段

补充内容 (2018-10-15 12:58):
QQ: 1347723002

补充内容 (2019-2-19 11:03):
更正:3.偏差方法:差比和:|AD左-AD右| /(AD左+AD右)=偏转角

补充内容 (2019-2-28 15:29):
14.实验室赛道和比赛赛道,有一些差别。电磁赛道,主要是电磁线圈分布密度不同。比如,小车在离赛道中心线指定距离 比如10cm处,在实验室采集的电感值是800,在比赛赛道可能就不是800了,可能是700,也可能是900。

补充内容 (2019-2-28 15:32):
15.增加小车的赛道适应性,主要围绕电磁线圈分布密度不同这一点来考虑,主要看参数怎么调整吧,而与小车在赛道上检测的最大值,最小值 ,关系不大。

补充内容 (2019-4-2 16:29):
16.只用水平电感的小车,速度快一点,在弯道容易转不过弯儿冲出赛道,原因是水平电感检测值太小,丢线,也就是偏差太小,或者入弯当成直道跑了,显得入弯滞后,反应慢了。加斜电感,增加小车在弯道的偏差。
作者: 冷月莫无言    时间: 2015-4-19 11:31
我的QQ:1347723002:D
作者: Greed    时间: 2015-4-19 12:04
好贴为什么没人回
作者: 麦籽小立    时间: 2015-4-19 12:04
楼主好人,赞一个
作者: 空有一人    时间: 2015-4-19 12:11
:):)
作者: Fengzier    时间: 2015-4-19 12:19
好帖,谢谢楼主
作者: 仰望,蘫迗    时间: 2015-4-19 12:54
好厉害的样子

作者: 小福猪    时间: 2015-4-19 12:59
楼主大好人啊
作者: 遇见~未知的你    时间: 2015-4-19 13:21
:lol:lol:lol:lol:lol:lol
作者: 龙超    时间: 2015-4-19 13:22
不错

作者: 一叶飘零    时间: 2015-4-19 14:07
大赞
作者: 湮灭。    时间: 2015-4-19 15:01
楼主好人
作者: WX001    时间: 2015-4-19 15:19
:D:D
作者: 富豪。。    时间: 2015-4-19 15:26
归一化的最大值和最小值怎么得到啊?

作者: 嘉彧    时间: 2015-4-19 16:11
必须赞啊
作者: lclly2200    时间: 2015-4-19 16:21
顶一个咯
作者: jianghupianzi    时间: 2015-4-19 18:11
好东西,谢谢
作者: 江上远帆    时间: 2015-4-19 19:35

好帖,谢谢楼主
作者: 3721    时间: 2015-4-19 21:24
赞一个
作者: 青春不再    时间: 2015-4-19 22:00
楼主大好人啊
作者: 冷月莫无言    时间: 2015-4-19 22:49
最大值,最小值,是你电感检测到赛道的有效的最大,最小值,,,,主要是最小值需要处理,因为每个放大模块在同一个地点检测到的值,大小不一
作者: 3721    时间: 2015-4-19 22:57
赞一个
作者: 不朽的Lionel    时间: 2015-4-19 23:36
富豪。。 发表于 2015-4-19 15:26
归一化的最大值和最小值怎么得到啊?

扫赛道,自己确定阈值

作者: 不朽的Lionel    时间: 2015-4-19 23:37
冷月莫无言 发表于 2015-4-19 22:49
最大值,最小值,是你电感检测到赛道的有效的最大,最小值,,,,主要是最小值需要处理,因为每个放大模块 ...

丢线处理有什么好的方法没?

作者: 18337118925    时间: 2015-4-20 09:35
谢谢楼主分享,赞一个
作者: 大哥哥别欺负我    时间: 2015-4-20 11:05
顶顶。。。
作者: 朝_暮_。    时间: 2015-4-20 11:51
这。。。是挺完整的,一套下来常规思路。但是总觉得差了点啥
作者: LYLGZK    时间: 2015-4-20 23:39
非常好的东西,赞赞一个
作者: Michael_LZ    时间: 2015-4-20 23:48
楼主太棒了,绝对是一语惊醒好多梦中人!
作者: huangxk    时间: 2015-4-21 08:01
顶lz   好贴
作者: wkw19921017    时间: 2015-4-21 09:30
:lol:lol
作者: LeoLuo    时间: 2015-4-21 14:10
顶一个
作者: :└.未知數`    时间: 2015-4-21 21:49
感觉很不错的样子
作者: :└.未知數`    时间: 2015-4-21 21:57
方向判断里   AD左与AD右比较   和/5之后比较   感觉没区别呀,为何更稳定准确?  是我理解错了吗
作者: 钟意黑色    时间: 2015-4-22 11:28
我想问下。方向判断。我感觉三种方向判断都差不多。一旦跑线不好。就会出现误判吧
作者: znmd308    时间: 2015-4-22 13:32
楼主在开玩笑
作者: 智能车新人    时间: 2015-4-22 14:18
:NIHAI

作者: 冷月莫无言    时间: 2015-4-22 20:28
方向判断最好选C: AD范围(50---1000) AD左>200与AD右>200时:AD左-AD右>+40,则方向为 左+1:AD左-AD右< --40,则方向为 右--1,否者保持上一次方向;、、、、、、其次AD左>80与AD右>80时:用斜电感值判断 AD斜左-AD斜右>+40,则方向为 左+1:AD斜左-AD斜右< --40,则方向为 右--1,否者保持上一次方向;、、、、、、最后其次AD左>50与AD右>50时:方向保持上一次的。       大体就是这样的思路,范围判断还不够严密,具体还是要靠你们自己领悟啊,我也好久没做飞思了,忘了一些了。
作者: 冷月莫无言    时间: 2015-4-22 20:32
我说的主要是思路,具体的严密算法,还是要靠你们具体情况自己想啊,

作者: 有点不够帅    时间: 2015-4-23 18:26
楼主大好人
作者: hokyyang    时间: 2015-4-24 11:04
赞赞!!!!

作者: Whatever。    时间: 2015-4-24 17:21
有道理
作者: around_    时间: 2015-4-24 17:35
作者: 就是溜    时间: 2015-4-24 18:39

作者: yyjkappa    时间: 2015-4-25 08:05
楼主好人,赞一个
作者: Jyoun    时间: 2015-4-25 08:26
两排电感,无斜电感,定值pd,60cm,3.3米。其实偏差算好了的话,根本用不着变化pd参数。
作者: zhangkuo    时间: 2015-4-25 20:18

作者: 233    时间: 2015-4-25 21:18
楼主好人,必须赞
作者: 茉莉白的903    时间: 2015-4-25 21:25
顶啊:D
作者: fcc    时间: 2015-4-26 08:56
谢谢楼主分享
作者: jyhd    时间: 2015-4-26 09:23
zan.....
作者: 地瓜土豆    时间: 2015-4-30 10:42
给力啦啦
作者: 恋空らメ小爵    时间: 2015-5-3 21:00
楼主大好人:lol:lol
作者: 杨先生    时间: 2015-5-4 08:19
:victory::victory:
作者: cjn    时间: 2015-5-4 09:09
Jyoun 发表于 2015-4-25 08:26
两排电感,无斜电感,定值pd,60cm,3.3米。其实偏差算好了的话,根本用不着变化pd参数。

王神,B车转弯时前轮一直上下抖,知不知道什么原因啊?

作者: 牛奶土豆    时间: 2015-5-4 10:17
:victory:
作者: Jyoun    时间: 2015-5-4 22:32
cjn 发表于 2015-5-4 09:09
王神,B车转弯时前轮一直上下抖,知不知道什么原因啊?

前轮?上下抖?机械问题了……

作者: 你好智能车    时间: 2015-5-5 00:40
好帖,赞一个
作者: harlan72    时间: 2015-5-5 09:20
赞一个
作者: dewdyw    时间: 2015-5-5 12:08
说的很有道理,谢谢分享
作者: cjn    时间: 2015-5-6 12:35
Jyoun 发表于 2015-5-4 22:32
前轮?上下抖?机械问题了……

大概是机械哪里的问题啊?怎么改都改不好

作者: yuanxiyun    时间: 2015-5-9 00:36
cjn 发表于 2015-5-6 12:35
大概是机械哪里的问题啊?怎么改都改不好

考虑过前轮的减震较松吗??
适当地将弹簧搞紧点。注意适当,

作者: cjn    时间: 2015-5-9 10:37
yuanxiyun 发表于 2015-5-9 00:36
考虑过前轮的减震较松吗??
适当地将弹簧搞紧点。注意适当,

恩,这个之前是弄得紧了一点,貌似效果会好一点,但提速还是会抖,是不是应该再紧一点呢?看被人的车前轮减震很松,从来不抖,不知道差别在哪?

作者: 张流火星    时间: 2015-5-9 13:45
顶顶顶啊啊啊啊啊啊啊
作者: yuanxiyun    时间: 2015-5-10 07:24
cjn 发表于 2015-5-9 10:37
恩,这个之前是弄得紧了一点,貌似效果会好一点,但提速还是会抖,是不是应该再紧一点呢?看被人的车前轮 ...

机械结构要看不同的车,车子的跑法不一样,机械结构也不一样。
在有是不是要松,或紧,这就要看你车了。不知道你这车什么情况。反正可以自己扩尝试。车子又搞不坏,

作者: cjn    时间: 2015-5-10 12:21
yuanxiyun 发表于 2015-5-10 07:24
机械结构要看不同的车,车子的跑法不一样,机械结构也不一样。
在有是不是要松,或紧,这就要看你车了。 ...

有理

作者: FAruba611    时间: 2015-5-11 18:35
顶一个 收藏
作者: _拾影、片碎    时间: 2015-5-13 17:18
每次迷惑的时候都来看一下,但是还是不怎么清楚
作者: 天空の城    时间: 2015-5-13 18:53
学习学习
作者: sak    时间: 2015-5-23 13:15
恩,非常好,去年就这思路
作者: 富豪。。    时间: 2015-6-1 19:50
冷月莫无言 发表于 2015-4-19 22:49
最大值,最小值,是你电感检测到赛道的有效的最大,最小值,,,,主要是最小值需要处理,因为每个放大模块 ...

最小值给零不行啊?

作者: 冷月莫无言    时间: 2015-6-2 11:13
最好不要
作者: longerhaha    时间: 2015-6-3 10:17
楼主剖析的很不错,想问如何快速过连续的大S。。
作者: zhen001    时间: 2015-6-3 20:42
赞赞赞!!!!!!
作者: 薇笑    时间: 2015-6-3 21:37
顶一个
作者: 阿尔伯特之太阳    时间: 2015-6-7 11:58
!!!值得借鉴
作者: 梦在起航    时间: 2015-6-7 19:07
楼主大好人
作者: 似水流年jie    时间: 2015-6-7 19:27
好,找了好久了顶一个
作者: 摇钱树    时间: 2015-6-8 16:05
顶一个
作者: 殇夜    时间: 2015-6-9 15:56
楼主,我想问一下关于车距测量的问题是用什么比较靠谱呀?超声波,还是红外线,还是别的?
作者: seraphimhtck    时间: 2015-6-9 18:56

楼主大好人学到了
作者: 少羽hlq    时间: 2015-6-9 19:32
作者: 琴丫头    时间: 2015-6-11 21:31
AD有效区间是什么意思啊?
作者: ygdxjrt    时间: 2015-6-11 23:17
楼主好人
作者: considering    时间: 2015-6-12 15:03
直接用采样得到AD值来做判断,是不是需要很好的滤波呀??
作者: 冷月莫无言    时间: 2015-6-12 22:35
滤波肯定是必须的,很多滤波方法,自己组合嘛
作者: 冷月莫无言    时间: 2015-6-12 22:37
采集的电感值,比较小的一部分是不可靠的,不能直接用,需要处理,不处理问题也不大

作者: 冷月莫无言    时间: 2015-6-12 22:39
不过一个好的车子,硬件必须达到完美,软件必须把每个环节都处理好

作者: jdpc    时间: 2015-6-13 11:41

王神,求解水平电感最偏差的思路呀啊啊啊啊啊啊啊啊

作者: 信田    时间: 2015-6-13 16:43
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
作者: shang20768    时间: 2015-6-13 23:42

其实我感觉单排电感就够了,俩个成不同角度检测直角或者什么,用pd算法如果比较好上三米应该没问题吧
作者: bhb1232015    时间: 2015-6-14 10:35
棒棒哒
作者: 小福猪    时间: 2015-6-14 20:15
顶楼主。。
作者: ——◆◇の_爷是    时间: 2015-6-15 09:26
:D:D:D
作者: 山广东    时间: 2015-6-16 09:04
:):):):):)
作者: z_jey    时间: 2015-6-16 22:17
赞。但是不甚理解,不知该如何实施
作者: FINALFAITH    时间: 2015-6-19 23:02
必须赞
作者: 14vijay    时间: 2015-6-20 17:29
顶顶。。。请问:入弯:这次转角》上次转角,出弯:这次转角《上次转角)    怎么理解?

作者: 冷月莫无言    时间: 2015-6-20 23:45
理论上就是这样啊,实际的话,可能有出入,但对小车走的路线没有影响
作者: 18270881247    时间: 2015-6-22 15:26
好贴~

欢迎光临 亿加合和智能车制作 (http://dns.znczz.com/) Powered by Discuz! X3.2