智能车制作

扫一扫,访问微社区

楼主: kxfc

学做智能车,——车模比赛亲身经历

功勋会员

优秀会员奖章资源大师奖章论坛元老奖章活跃会员奖章

QQ
兑换币
回复 5# qingpingpei

我会努力的,呵呵。祝你成功!

功勋会员

QQ
兑换币
回复 6# zhangxiang

恩,坚持每天更新。呵呵

功勋会员

QQ
兑换币
回复 7# chengyongji

回忆有时候很美好。

功勋会员

QQ
兑换币

我把所画的电源电路图,根据书里面的描述的优点和缺点,与使用次数最多的。最终选出了几种十分常用的电源供电电路! 以下是我自己做的PCB图,新手只看电路图就可以了。  凡是使用LM2940(5V)的,都是给单片机供电的。

小车所使用的电源由是7.2V 2000mAh Ni-cd可充电电池组提供,而单片机系统、路径识别的光电传感器、光电码编码器等均需要5V电源,伺服电机工作电压范围4V6V,直流电机可以使用电池直接供电。

由于电路中的不同电路模块所需要的工作电压和电流容量不相同,因此电源模块应该包含多个稳压电路,将充电电池电压转换成各个模块所需要的电压。

5V电源模块用于为单片机系统、传感器模块等供电。常用的电源有串联型线性稳压电源(LM29407805等)和开关型稳压电源(LM2596LM2575等)两大类。前者具有纹波小、电路结构简单的优点,但是效率较低,功耗大;后者功耗小,效率高,但电路却比较复杂,电路的纹波大。对于单片机,需要提供稳定的5V电源,由于LM2940的稳压的线性度非常好,所以选用LM2940-5单独对其进行供电;而其它模块则需要通过较大的电流,而LM2575LM2596-5,转换效率高,带载能力大,缺点是其纹波电压大,不适合做单片机电源,不过对其它模块供电还是能保证充电的电源。利用LM2940-5LM2575LM2596-5对控制系统和执行部分开供电,可以有效地防止各器件之间发生干扰,以及电流不足的问题,使得系统能够稳定地工作。我们经过以下途径对其他几个模块进行供电。

1)使用稳压芯片 LM2940 稳压,输出 5V 电压,分别对单片机和速度检测部分供电。

2)使用稳压芯片 LM2575LM2596-5 ,输出5V电压,对传感器进行供电。

3)使用稳压芯片 LM2941LM7806LM1117稳压,输出 6V 电压,对舵机供电。 (A型车模,就是简单的那种,可以用7.2V电源直接供电,提高响应速度)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

功勋会员

QQ
兑换币

就凭借这些电路图,我到电子市场去买元器件。当时是一个下午,我提出建议,我们组的三个人都去了。一路谈了很多车模的事情。这几天不见,我才发现,他们两个也对车模了解了不少。我只是略微惊讶了一下,而后便没什么反应了。我不屑于光说不做,虽然有时候我也这样。这就是所谓的自私吗?
到了电子市场之后已经离他们下班不远了,下班是五点半,我们去的时候是四点左右,初次去电子市场比较好奇,我们转了大半圈之后才决定去买。在一家店铺跟前我问价之后,我开始犹豫不决,但是我们的那个组员说:买就快买,不买就回,都快下班了,还磨蹭什么。我决定买了,把要的东西给他说了之后,才发现有不少东西他这里没有,像电源芯片如TPS,UPC 一类的,有些还是进口的。老板之后给我列了个清单,我才发现电子产品卖得真黑,网上我查的电阻,电容价格是0.几元的,有些还是0.0几元,到了电子市场这里直接最低0.2,有的0.5,还有的1.0, LM2940他卖6元,网上大都4.5元,我顿时揪心了,老板真黑,眼看下班了,组员又再催,我就忍下心来买了。 做完这件事之后我后悔了,每次想起都很后悔。有六个方面:

1.老板确实黑,卖价高,有点欺负学生的样子,我一开始不知道大概价格。
2.老板给我开了正规发票,我没在意这个发票的事情(发票一定要留好,这是报销的关键。在我们三本,没有发票(电子类的都是定额发票)不给报销,钱到头来就相当于自己掏的)。在这个之后我买东西只图便宜,没管老板要发票。。。
3.当时买电子元器件的时候,没有做到货比三家,电子市场里面虽然都是卖电子元器件的,但价格也有着些许的差异,有些元器件则差价很大,比如我们第一在一家店买的红外反射一体管,一个4元,买了8个。后来到另一个楼里,那里老板说自己是做批发的,他零卖一个才2元! 价格差了一倍啊。以后我不断实践这个原则,
4.去买电子元器件的时候,我没有和那两个商量好,就直接来了,真是不应该。买电子元器件的钱是我一个人出的,这件事做得很是失败,也是我一个大教训。一个组做东西钱不可一人出。不然以后也摊到你头上了,钱这个东西很难说清楚。再说一个人出钱也是很不该的,后来我有时为了进度不得不去省着生活费去买电子材料。对组员我有不好意思开口,一是:我比较内向,不好意思开口。二是:不知道该怎么说(和一貌似一样)。三是:我比他们有钱。(我穿得很烂,但吃得很好,每次都下馆子)。虽然最后我支不住了,也没和他们多要,和我一个班那个出了200,另一个班的那个出了100左右。我一共出了1200。 这个很悬殊的。
5.没有和老师及时交流,尤其是我们三本这边的老师,本来我们去买东西,应该通知主管老师的。但我们自以为是规本部(一本)的管,也就没有在乎这事,后来才发现大错特错。谁出钱,谁是爷。归到底我们是三本的,还是三本出钱。没和学校老师商量是犯了大错(以后道明)。
6.没有认清人,包括组员和竞争伙伴,包括明的,潜在的。(以后再说。。。)

功勋会员

QQ
兑换币

非常感谢,管理员设置了需要对编辑后的回复进行审核,您的帖子通过审核后将被显示出来,现在将转入主题列表。

这个问题已经解决,在此感谢论坛管理员对我的大力支持!

中级会员

兑换币
兄弟,能把你硬件部分的东西都打包发我一份嘛,我是去年第五届的,现在在帮人做毕业设计,准备做硬件部分,但是资料太少诶。

麻烦了!
我的QQ:645587154  邮箱:shengyang185010@163.com

高级会员

兑换币
LZ,加油,期待你继续更新

功勋会员

QQ
兑换币
回复 18# lqqolol4

谢了,我一般晚上开工的。

功勋会员

QQ
兑换币

买完电子元器件,我一身的轻松。我隐约感到一种冲动,恨不得马上就开始做硬件电路。毕竟等得时间太长了,3月2日我们得知要参加比赛,到3月22才去买的电子元器件。回去后,我一个人单干。不巧的是我刚开始准备做,那个和我一个班的就跑来说是和我一起做。我到那个时候才开始知道,我班的那个人根本就是个嘴子(嘴子指光说不做,还爱指挥人的那种),刚开始他还去了解车模比赛的相关东西,并在我们去开会、买元器件的路上吹嘘。我当时觉得他还懂点什么的。。。但我错了,错大了! 我发现他在去老师那里开完会回来(3月8,9号吧),到3月22这段时间什么都没做,只是天天上网上到半夜,然后中午或者下午起来。每天除了上网吃饭就是睡觉。我真的是无语了。。。
当时飞思卡尔智能车报名的时候,他说让我带上他(之前对他印象还可以,因为他平时比较健谈,和我也偶尔聊聊。我是内向,常不喜欢说话的那种)。我们去老师办公室报名的时候,老师点中了他(他是系团总支的,平时和老师关系不错。)让他和我一组。  我现在也有点恨我们老师。(不是因为这个事,而是因为她曾经辱骂过我。我去办公室请假,她正在忙。她说请假要用一张信纸写的,我说不知道啊。她问我昨天开班会我去干啥了,她在班会上说过了。我说我也不知道我在干啥。她直接当着一堆同学的面,对我大声说“滚”。那一刻我记住了)
和我一个班的嘴子,当时看到我正准备焊接电路,屁颠屁颠地跟过来,说是有什么要帮的,还说给我打下手。我心里就在想了:你个傻X啊,你毛都不会一个,还来打下手,你连电路是什么都不知道吧?。 我纯粹是怀疑,他来所谓的帮忙,无非就是怕人说他闲话,说他不做。 对于某些人爱慕虚荣的心理我还是能满足他们的。   我让他做,你们猜怎么着?    ——他看着电路图 都不知道在电路板上如何连线!!!!  ——结果就是我给他费尽说,哪根线之间如何连,他才慢慢去连,每次还都问对不对。 ——这样连我自己焊都不如,他就是拉货,事实上就是!
这就是我之前说的,做车模失败的最后一点:没有认清人,而且是自己的组员。
等他在我的“指点”下,焊好了电路。我直接实验,成功了。立马通知了另一个组员(他和我不在一个班,我也不了解他),他来了之后,看了说。硬件电路挺简单的。(后来看来确实是很简单的,但我当时对他的说法有点不满,毕竟我一人费劲搞起来的,而他们什么都没做)。我问他,程序方面看得怎么样了,他说他正在看,东西多。他说想把基础的东西多看看。(后来才知道,他这一看倒好,直接看到学校里面的比赛的前两天了)。我当时听他语气,觉得他说得很没底气。我知道这是心虚。
我顿时才明白: 路漫漫其修远兮, 我的日子才开始,我的队伍才开始。以后再叙述多方面的困难。现在才开始。